>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
高いお金を積むなら、別の中学を選ぶべき
なんなら、公立校の方が生徒のためになると思う
県立広島中学校などがおすすめです
全てにおいて中途半端な学校
授業は教師のプライドで構成されています
教育ピラミッドにおけるアクティブ・ラーニングはほとんどありません
女子をお気に入りとする教師が多いため注意!
女の子には甘く接して男の子にはきつく接する教師が本当に多い
女子の友達は気色悪いだの男子がかわいそうなど言っています
あまり聞いたことがないので安心してください
ただ、成績が悪いと、教育からの目が痛い時があります
受験対策はしっかりしてくれる先生もいるが、
お気に入りの生徒ではないと、あまり良い態度を取らない先生もいる
ダンス部がどこかの大会で優勝をとっていました
グラウンドが広いのと、私立なこともあり、様々な部活があります
聞いているかぎり進路実績は確実に高いです
有名大学に進学する人も多いです
新設なこともあり、綺麗で充実している
新体育館が4階にあり、3階の教室のプロジェクターを使用する際、非常に見にくい
治安はわからないが、山の上にあるため、アクセスは不自由な方だと思う
冬服は結構気に入っているけど夏服は論外ダサすぎる
在校生 / 2012年入学
クラブ活動の種類は、多いのですが、生徒の数が少ない為活発に活動できるクラブとできないクラブ活動がある。
とくに、目立っていじめがあると言うのは、聞いたことがありません。
学校近くの道路が狭いため交通事故の危険性が高いとおもう、学習環境については他の学校のことがわからないので普通だと思います。
生徒数が少ない為年度によりクラブ員の人数に多い、少ないができ、複数人数で、行う、クラブ活動は、ほとんどできないことがある。
ほとんどの生徒が県立高校に進学しています。また、一部生徒は国立松江高専に進学しています。
体育館は、古いため、放送設備など壊れたものもありますが、トイレ掃除の日などもあり、古い割には綺麗な方だと思います。
学校近くの道路が、狭く車2台がすれ違えば歩行者が、寄らなければいけないようなところがあり、危険だと思います。
制服が、指定店でしか購入できないため、また、セーターなどもしていがあるため、良い環境とは、思いませんでした。
先生は、陸上部の先生がとても熱心で、朝早くから、生徒の練習のため一緒に頑張って胃おられます。
投稿者ID:71991
在校生 / 2016年入学
三年生の数学の先生が熱血な指導をして下さいます!授業は、50分間ずっと行うという感じではなく先生のお話があったりするなどあっという間に感じられます。
部活動に熱を入れており、陸上部は全国大会にも出場しています。他の部活動も、春、夏の大会で賞状やトロフィーなどを多く持ち帰っています。自分が入学した年から、いろいろ変わっていったイメージがあります
生徒会執行部が中心となり、行事などを進めています。
文化祭などでは、生徒会企画などがあり毎回生徒は盛り上がっています
過去問などを解いたりも出来ますし、しっかりと分かるまで教えてくれます。
生徒会執行部が中心となり、行事などを進めています。
他校がどうなのか分かりませんが、いたって普通だと思います
いじめは少ない
熱血指導の先生方が多くいらっしゃいます
進路で言うと、国際学院や、安芸府中高校、海田高校などが多いようです
グラウンドがもう少しキレイで広かったら嬉しい。
体育館は広いと思います。夏はかなり暑いです。
新しい制服はいいと思います
在校生 / 2023年入学
1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。
在校生 / 2023年入学
校風は自主的で自由です。ただ、何か飛び出たことをするとよくないという雰囲気で、活発ではなく、積極的に何かをしようと行動する人は少ないです。
また、先生も初めての取り組みをためらう感じです。
校則はないと言われていますが、約束ごとという名の校則が存在し、それに先生の裁量でいろいろと決まります。
なにか奇抜なことをするとすぐに指導される感じです。
スマホは許可されましたが校内は電源OFFです。
いじめがあったということは今のところ全く聞いたことがありません。
受験を意識した対策の授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。基礎ではなく発展や応用を扱うときが多い気がします。
部活の数は8で少なく、どこかが廃部にならないと新設できません。活発に頑張っている部活は少ない気がします。
進学実績はとても良いと思います。
附属や基町、舟入や呉高専が多いです。
校舎、体育館、校庭すべてが小さいです。しかし、トイレはとてもきれいになっています。
治安はいいと思いますが、最寄りの向洋駅まで徒歩で20分かかります。
紺色で、男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。上履きと体育館のシューズ以外は指定がありません。
在校生 / 2022年入学
色々な校則がしっかりとしていません。
例としては髪型で、特異な髪を禁止する、中学生らしい髪型で、と言うふうに詳しくは書いていなく、ほとんどの生徒が不安を持っています。
また、人それぞれ基準が違い、話が噛み合わないです。
テスト前は図書室などで勉強会が開かれる。(月3回程度は必ず毎回ある)
ここでは、先生が一つ一つ丁寧に問題の解き方などを教えてくれる。
また、課題プリントの用意などもしてくれ、テスト対策などの勉強もできる
部活の種類はまぁまぁだが、最低限はあると思う。
どこの部活も強い訳ではないが、それぞれの部活で楽しく出来ている。
また、吹奏楽部は、卒業式、文化祭、体育祭なとの演奏もしたりしている。
囲碁将棋部というものがあり、県1位を取った実績が最近にある。
呉高専へ行ってる人がいた、恐らく進学実績は良いと思う。
ただ、詳しくは分からないので絶対とは言えない。
視力検査などが手動式で手元を見れば分かってしまう。
また、廊下は外廊下で雨の日は最悪、校舎から体育館へ行くには階段を通る必要があるのだが、足が悪い人のことを考えていないし、一段一段が急である。
また、体育がチャイムと同時ぐらいに終わると、かなり急がないと次の授業に間に合わない。
パソコンなどもまともに使えず、5Kbのデータを読み込むのでさえ、10分以上かかる
特にいいと思う施設はない
周辺の治安はデイリーストアで不良が集まっていたり、1部のおじいさんやおばあさんがものすごく態度が悪く、色々と揉め事になることが多い。
ただアクセスは近くにバス停があり、バスセンター行きがほぼ20分に1本程度来るのでアクセスは非常にいい
良くも悪くもない公立中学校の制服です。
ただ、内ポケットを筆箱代わりに使う人がいたり、色々な物を入れて持ち運んでいる人がいるぐらいでかい、ただ女子の内ポケットは小さいらしい。
在校生 / 2023年入学
授業もたのしいこともある。休憩時間も友達と話せて楽しい。でも人によって態度を変える先生はほんとうにどうかと思う。先生みんなそんなもんだと思いますが、多少不満はあります。
先生が人によって態度を変えたりする。何かあったらすぐ生徒指導。
良い先生もいる
いじめは本当に人、クラスによる。でも現時点では少ないと思った。
分からないところは教えてくれる。テスト期間に質問教室など工夫しているところはいいと思った。
その子だけに面白いことを言ったり優しくしたり話しかけたりしている。
ほかの学校よりは頭がいい人が多いイメージ。でも人による。頭いい人はちゃんとしている
図書館は狭いが、本は沢山ある。体育館、校庭、は広いと思った。
周辺の治安はいいと思う。でも在校生の私からしたら問題児が多いと思った。
とてもダサい。新しい制服もダサい。靴下もワンポイント禁止だから全然満足出来ていない。セーターの袖が少し出ているだけでも怒られる。
在校生 / 2023年入学
正直この学生活には私は特に不満などはないです。
ですが実は私の友達がいじめられています。
先生も気づいているそんな行動している場面があったにも関わらず、その子への配慮が全くされていません。
生徒に対しての配慮がきちんと至ってもらいたいです。
そこさえなければ完璧な学校なんです。
校則には問題は特にありません。当たり前のことをただ単にルールとされているだけです。
いじめは少ないかと聞かれると、今現在私のクラスでいじめがおこってます。私は友達なので何とかしたいのですがどうすることもできません。
やはりここら辺は先生に配をしてもらいたいです。
1年生なので正直まだわかりません。本当に申し訳ございません。
「できるできるできる絶対できる」この校訓をよく聞かされるので、もう呪いのようになってしまっています。またこの厳しい校訓のせいでいろいろと問題が起こってますよ。
いいか悪いかと聞かれると中間ぐらいの点数だと思います。
また、平均あたりで点数が悪い人と点数がいい人ではっきりと分かれるってかんじです。
図書室では借りたい本の予約ができたり、早く返したいときには外にある返却ボックスに入れて返すことができたりと施設に関せては充実していますね。
とくに悪くもなくよくもなく…まぁいたって普通です。
在校生 / 2022年入学
色んな人が沢山いる!素直ないい子の子達が沢山いる!!!試験勉強の時はちゃんとやるし、やらない人も人で人生楽しんでるからよき!
特になし!でも、髪に関しては自由がいい!
でも今年から1年生の制服変わってて
ちょー可愛い
私のクラスはいじめあるヨ!
変なことしてない限りは虐められないヨ!
みんな根はいいこ!
授業の時にテスト対策してくれるからまじでありがたい
運動部めっちゃ強いヨ!
後は、陸上部に入る人めっちゃ多い!
顧問の先生まじで美人だから、運動苦手な私も入りたいって思った!
例年可部高校が多かった気がする!
今年の3年生は自分が見る限り本当に受かるのか心配になるー!!
体育館広いヨ!武道場もあるから、体育で柔道とかしてる!グラウンドまじ広いから1回見に来て欲しい!
いいと思う!
毎朝緑のおじさん、おばさんが挨拶してくれるの!まじ感謝!!
してるよ!!
在校生 / 2021年入学
教育は自分で的にもう少し話す授業を増やすことでより友達とも仲良くなれるし
より覚えられることを証明されてるのにしないのが自称進学校
正直厳しめだと思います
髪の長さの検査が厳しいし女子は先生が化粧しているのにできないと言う理不尽にかられています
まぁーいじめが起きる時は相当酷い時なのでなかなか起きない
大丈夫でしょう
やる気がある先生はいるんだけど場所がなくさらに忙しいで避ける先生もいます
陸上とダンスと吹奏楽以外先生達興味なし
設備は卓球部だけ屋内でクーラー着いてる
高校受験ないから大学受験に向けて集中できる
頭悪人は近大に行く
体育館もいいし唯一問題があるのは自習室の少なさ
もう少し増やして
地域の人達がいるから安心安全です
車道狭すぎないか
広げて欲しい
まあまあかっこいいけど値段がとても高い
靴下2セットで700えん高過ぎる
>> 広島県