>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
公立と比較して、カリキュラムは同じかもしれませんが、興味をひきだしてくれる先生が多いように思います。
特に厳しいとは思わない。違反している生徒もほとんどいないと思う。
特にいじめがあるようなことは聞いていません。先生と生徒は仲良くやっているようです。
国立であるため、他の公立とは違い独自の教え方だと思う。興味を持った分野を伸ばしてくれる。
文化系ですが、全国的、世界的に活躍している部があり、全国大会に出場できました。
他の公立よりは、全体的にレベルが高いと思いますが、その分相対的に内申点が低く出てしまうのが、逆に難点です。
財政難から、施設は古いです。備品等は、保護者会からの積み立てから購入してる事例が多いです。
自転車通学ができれば、全く問題ありません。バスなら、本数が少なく、混みます。
特に可もなく不可もなし。普通であると思います。
生徒はどのような人が多いか
部活に力を入れつつ、塾にも通っているようです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
自由に活動できる雰囲気、またイベントが多く修学旅行も良いところにいけるので、色々な経験ができ、良い学校。但し出費は多い。
生活態度に対して、ある程度自由なイメージ。他校と比べて厳しいとは思わない
全体のレベルが似ているので、あまり上下の差別が無いためと思う
宿題を忘れても怒られることが少ない。逆にもっと指導して欲しい。
割りと楽しく活動しているが、もっと厳しく指導して欲しいと思う事がある
学力レベルは高いと思うが、クラス間の差があるため、下のクラスはもっと成績向上できるよう教育して欲しい
私立校のため、設備は良いと思う。体育館は良いと思う。校庭は、少し寂しいと思う
駅近で通いやすいし、物騒な地域ではないので、小学生も安心して通える
普通の学生服である。但し否定するものではない。女子の制服はもう少しおしゃれでもよい
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないので部活の種類が少ないのが残念だか、子どもは楽しく通学している。
挨拶、掃除に力入れている。
儀式の日の白靴下、忘れた時は裸足になるか、靴下買わなければいけない、というのは難点。
女子の髪型、長くて結んでなくてもあまり注意されない
いじめ程ではないが、生徒同士で好き嫌いはあり、先生はあまり把握していないよう
定期テストの問題は難しい。出来る子と出来ない子の差が大きいから平均点は当てにならない
ほとんどの生徒が部活に入っていてよく頑張っている。生徒数が少ないから部活の種類は少ない
学力レベル高いとウワサはされているが、実際そうだとも思えない。よくできる子は毎回良い成績。
他の学校を知らないので何とも言えないが、特に不満はない。体育館の天井に体育館シューズが引っかかっているのは気になる。
ごくたまに不審者情報はあるが、治安は良い方だと思う
女子のセーラーは可愛いと思う
少人数なので、和気藹々としてます。
ただ、少ない人数なので、一度友だちともめたらキツイかもしれません。
そんなにうるさくないです。ツーブロックは禁止です。
靴下も白のみから、黒、紺もオッケーになりました。行事のときは白です。
みんな素朴な良い子です。
小学校から一緒の子しかいないので和気藹々としてます。
勉強熱心です
みんな塾通いも熱心なので、テストも難しくて大変ではあります。宿題も多いです。
部活が少ないです 。
生徒の人数が少ないので、部活の種類が限られてます。
もう少し増やしてほしいです。
みんなが賢くて、内申が取りにくい。
学力レベルは高く、平均点をとるのも難しいです。
校庭は広いです。
教室も明るく、綺麗だと思います。
ゴーヤのカーテンもあり、涼しげです。
すぐ横に商店街や交番もあり、安心です。
みんな徒歩通学可能なので、立地条件は良いです。
普通ですが清潔感もあって良いと思います。
保護者 / 2017年入学
良い先生と不満が有る先生が半々、時代の流れで先生が、あまり生徒に怒る事が出来ない、生徒は先生を友達の様な感覚で先生をナメテいる傾向がある。
一年の二学期ぐらいまでは、だいたいの生徒は校則どおりしているが、だんだん自転車の登校時のヘルメット付着用や女子生徒のスカート丈や頭髪の茶髪など校則を守らない生徒有り、生徒指導の先生はどれくらい指導しておられるか?
あまり聞かないですが、不登校の生徒が結構居ます、これは、何か生徒同士の問題か先生方の問題か?娘の友達は先生とのトラブルで学校に行って無いと言ってました。
あまり授業に、ついて行けて無いので、補習などをしてほしい、また授業が分からない生徒に質問が出来る日がテスト前に設定されていますが、もっと効率の良い補習が有れば考えて欲しいです。
部活内の指導方針や先生の考えが分からない。
去年、人数不足で水泳部が新入部生を受付無い事になり何処の学校にも有りそうな部活動が無くなる事に対しての学校側の反応
長男は希望通り行けましたが、長女は苦戦してます、中二ぐらいから進学に対して生徒に実感を与えて欲しい
問題は無いと思います、今年、各教室にエヤコンが装備されました、耐震工事は未だ不十分な場所があると思います。
治安は普通、進学は不安
指定された制服で乱れていない
保護者 / 2016年入学
勉強面では、いろいろと先生のフォローもしてくれるし、塾に行っている生徒は多いですが安心だと思います。
スカートの丈の指導があったのかどうかはわかりませんが、短いスカートをはいているこはいなかったように思います。
直接なにがあったということを聞いたことはありませんが、ラインのトラブルはあると聞いていました
テスト前は質問日を設けてくれているし、環境はいいと思います。
吹奏楽部は毎年金賞を取っていますが、そのほかはあまり聞いたことがないです。
灘、東大寺の合格者もいます。公立に進学する人が多いですが、奈良高も多いのではないかと思う
冷水機が出ないとか、トイレが暗くて古いなどあまりいい環境ではないと思う
治安はいいとおもいますが、交通のアクセスは駅から遠いです、
男子は学ランですが、女子の制服は緑のネクタイでかわいいとは言えません
保護者 / 2019年入学
学校の横に大きな駐車場があり、車で学校に行くことができるので行事や参観の際などとても便利です。隣接しているホールで行事が行われることもあります。
セーラー服の上に羽織る防寒があっても良いのでは、と思います。
うちの子は関わってないが、そういったトラブルの話は聞くので。
先生方は熱心にみてくださるし、子供たちも真面目に取り組む子が多いと思います。
運動部は一通り充実していて、文化系では他の学校では珍しい演劇部があるのが良いと思います。
塾の先生がおっしゃるには、昔からよく勉強する子供が多いそうです。
一般的な公立の設備で不備はありません。冷水機が増えて快適そうです。
のどかな場所にあり、通いやすいと思います。自転車通学の子もいます。
詰襟とセーラー服、学生らしくて良いですよ。今しか着れないと思うので気に入ってます
保護者 / 2016年入学
子供の通っていた学校は先生方と生徒たちの距離が近くに見え、とてもいい関係だと言う、なので先生方の言う事も生徒たちは聞く思う
子供の通っていた学校の校則は厳しすぎず、普通の学校であると言う。
子供の通っていた学校の周りは、とても治安が良く、周りの人達が気にかけているように思う
子供の通っていた学校は、近くに市の図書館もあり、テスト前などテスト勉強などしている生徒もいた
子供の通っていた学校は、勉強もスポーツにも、力を入れているので、文武両道だと思う
子供の通っている学校は、先生方もとても熱心で、出来るだけ生徒に合わせた教え方をしていると思う
子供の通っていた学校は、どちらかと言えば、建物が古くからあるので、施設完備はどうかと思う
子供の通っていた学校は、とても治安が良く、周りの人達が気にかけている、駅からも近い
子供の通っていた学校は、学生達がよく着る、一般的な学校服で安い方だと言う
子供主体のため考える力もつき良いと思う。社会人になったときに約立つし、中学生か?と思うような発言には大人顔負けです
カッターシャツで寒ければ学ラン…秋や春はちょっと暑いのでは?セーターの着用を許可してほしい
他の学校より目立ったいじめはなさそう。同じ付属小学校でもそれなりにあるし、その子たちが進学してるのででも少なからずあるだろうとは思う
難しすぎる。テストの結果次第では長期休みだけの数日ではなく、補修があったら良いと思う
周りについていけず、結果として本人が退部という形に追い込まれた。部活の先生の話では違う説明だったが、他の先生に確認したら、やはり追い込まれていた。
とにかく難しい。本人次第なのはわかってはいるが、何らかの形で手をさしのべて欲しいと思う。
新しいわけではないが、特に不備があるわけでもない。クーラーもあり、昔に比べ快適すぎてうらやましい
周りに学校もあり、特に問題はないがバスの本数が少なすぎる。
女子の制服が古すぎる。今時に、とは思わないが昔からの形にこだわりすぎでは?
投稿者ID:620980
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
人間性の勉強も教えて下さり。毎日、勉強の予習復習の環境ができており、子供が自主的に勉強するようになったので、よかったったです。
髪型等の厳しい校則があります。基本的に宗教系の学校なので数珠を身につけて学校に行かなければなりません。
こくに、目立った苛めの話しは聞いたことはありませんその様な環境でないかもしれません
早めに学校に行って自主的に勉強する光景が、よくみられます。勉強する環境ができてます。
子供がえらんだ部活は生物部なので、部活動全体のことはあまり詳しくわかりません。
入試時に特別進学クラスと、進学クラスに別れた、クラス編成されます。特別進学クラスの受験先は有名国公立です。
やはり、私学ですので施設設備等は新しく、教室内での空調も整ってます。
治安はよいとおもいます。ただ駅から遠いです。我が家は自宅の近くのバス停からスクールバスでの通学です。
私学で宗教系の学校ですので、なかなか可愛いかんじだとおもいます。
投稿者ID:620122
>> 奈良県