>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
昔柄が悪かったため今でもいいイメージがなく、先生も個性的で変わった先生もいますが、虐めもなく明るい学校です。
小さなことは多々ありましたが問題になるほどの虐めはありませんでした。
あまり学習環境はいいとは言えませんが、それぞれに頑張ってます。
とにかく頑張ってました。市内ではいい成績を残してると思います。
正直、県内でもあまりよろしくない進学実績です。生徒の差が激しいです。
家からは遠く、自転車通る歩道は狭く、国道を通るのでけっこう危ないです。
女子の制服はセーラー服でリボンが可愛いです。男子は典型的な制服です。
とにかく個性的な先生がいて、問題な部分も多くありましたが生徒とは仲良かったです。
高円高校
勉強するのが苦手で絵が好きだから
保護者 / 2023年入学
元々進学校であり問題ないが、学習面で遅れた生徒のケアがどうなっているか心配なところもあるため、この点数です。
特に悪いことは聞かないから。興味もなくしっかりとは見ていない
子供の話を聞く限り進学校であるが、ふざけた子供はいるらしいので4点
みんなで集まって勉強しているらしいが、あまり良い成績をとっていないため環境によるかと
好きな部活に入って楽しそうにやっている。興味を持つことは大切
毎年難関大学に進んでいるため、環境的に進学をするようになっている
図書館の蔵書はさほど多くない。私立に対してのイメージを高く持ちすぎていた
閑静な住宅地にあるため問題ないが、夜は少しくらいかもしれない。
全て指定になるため揃えるのが大変。しかし学校に対する帰属意識は強くなるかも
保護者 / 2015年入学
子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい
校則はごく当たり前の事で 進学校として 制服の乱れなどはないように思います
いじめや 問題行動をする子供達 はまいにち特別指導を受けさせ、そして改善がみられない場合は退学させたと思います 小さい芽のあいだにつんでいるようにおもいます
勉強とクラブを両立出来る 精神力 有効な時間の使い方を学ばせているとおもいます
もう少し 東京 京大 阪大の合格数が増えていくようなとりくみをして欲しい
グラウンド プール 教室 施設は全てきれいです
女子の夏服はセーラー服で とても可愛いですセーラー服には白のカーディガン 冬服はジャケットにブラウス 季節の変わり目は 個々でどちらか 体調に合わせて選ぶようになっており どのシーズンも 可愛いく 品があります
大阪大学 京都大学
将来 やりたい事によい学校だと思うからです
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2011年入学
基本的に生徒は穏やかな.生徒が多いかなまた少しわがままな生徒かな学校は生徒に自由に教育をもつとうにしている感じ.先生と父兄との意見交換が少し多い感じかな
特別いじめの話は聞いていないなまた父兄かんの集まりが多いかな比較的なごやかに行われているかなしかしお金がかかるかな
先生は父兄との話で進学校に相談してくれているしかし基本的にはそのまま高等に行くことが多いかな生徒と父兄はエスカレター式なので
進学は基本的にエスカレーター式なので部活動にも力をいれているまずまずおだやかに学生生活をたのしんだいるのでは
多くの生徒はエスカレター式だ大学に進学するが他の大学に行くときはコミニケーションをといつている感じ
アクセスはとても便利駅の前にあり急行も停車する雨のときも濡れないよ
学生服は学校の指定の制服があり少し金額が高いね靴鞄あるたいど決められている少し金額はたかいぞ
先生は基本的にベテランの先生多いかななので体く系は少し弱いかなコラース系はまずまずかな
手塚山大学に進学したよ
エスカレーターしきにのつかかたよ
保護者 / 2020年入学
いろいろな活動を生徒主体で、考えて行っているところが、素晴らしいと思います。大学の附属というところで、大学の授業も学べるところもいいです。
制服もなく、自由です。いろいろな活動を生徒主体で考えて、行っているところもいいです。
いじめについて、特に聞いたことはありません。些細なことでも話し合う時間を設けています。
基本的に学習意欲が高い子どもが多く、学習環境は非常にいいと感じています。
部活動は、ゆるいように感じられます。ただ、部活動を通じて学んでいることは、多々あると思います。
多くの生徒が、難関大学に進学しており、進学実績はいいと思います。
中高一貫ということもあり、施設等は整っています。グラウンドは芝生です。
最寄り駅から、徒歩15分ぐらいで、電車も1時間に2本なので、少し不便です。
制服はなく、私服です。毎日の服に気を使わないといけませんが、自由でいいと感じています。
全国的に知名度もあり、進学率も良い方だと思います。卒業生が受験等の話をしに来校したり、良い関係が出来上がっているのではないでしょうか。
制服を着崩している生徒はあまりいないように思います。
また、コートやマフラー等も色の指定がありますが、皆守っていると思います。
いじめが全くないとは思っていませんが、毎月いじめアンケートを取ったり、それを元に相談室の先生が話を聞いたりしているようです。
自習室で仲の良い友達どうしで勉強したり、いつでも先生に質問できる環境があると思います。
部活動の種類が他校に比べて少ないように思います。
スポーツクラスの生徒でなければ、練習は週2回で練習量が少ないと思われます。
毎年、難関大学への進学者が出ています。医学部への進学も割合としては多い学校だと思います。
図書館や講堂、運動場や体育館も複数あり、充実していると思います。プールがないところがマイナス点です。
駅からは、スクールバスが出ています。守衛等は、警察出身者を雇用する等、安心材料です。学校の周りに商業施設等は、全くないので、その点でも治安が良いです。
特別高額ではないと思います。子供たちも、デザインを気に入っているようです。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
学校全体のムードは概ね良好。兄弟で通っている生徒も多く、部活目的で入学した生徒などはやはり一生懸命に上を目指しているので、勢いも感じられる。
中学生らしさということを考えての校則なので、ほかの学校に比べそれほど厳しいと感じることはないが、自転車のヘルメットのかぶり方などに関してはかなり厳しいような気がする。何よりも生徒の命を守るという点においては当たり前のことではあるかもしれないが。
生徒の半数が天理小学校からの持ち上がりなので、仲良くしている印象がある。
学校の方針として、天理高校に入学することが求められるので、ほかの県立や私立を受験する者には内申書が厳しいと思う。
全国的に有名な強いクラブもあり、とても活発な部活動が多い印象がある
あくまでも天理高校の進学を目指している学校であるので、ほかの学校に進学希望を持っている生徒には向かないかもしれないが、夏休みには毎年習熟度別にクラスを解体して学力の向上のための補習を行ってくれているのがいいと思う
校舎にはプールや体育館、講堂を始め、柔道場や剣道場など、様々な施設があり、部活動などで怪我をした生徒のためにエレベーターも完備されている
周りにあまり人家が無く、田んぼなどがあるために、帰り道は薄暗く治安の面では心配なこともある
男子は詰襟。女子はセーラー服。可愛いと思う
クラスで時間をずらしての登校や、分さん登校はもちろんだが、コロナの影響で行事を行わないのではなく、規模を縮小しても生徒の思い出になるような行事をしようという先生方の頑張りのおかげで、運動会や合唱祭、また修学旅行なども計画していただいた。とてもありがたいし、その中でも検温やマスクの着用など、徹底して行っているので安心して通学している。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2017年入学
全般的に生徒は礼儀正しく、けじめがあると思う。部活動や学校での指導の影響があると思う。社会人になるための基礎と言うか、そういうのを学べる学校
制服の着方に指導があったり、スマートフォンの持ち込みが禁止されているなどほどほどに厳しい
そのような状況があると聞かない。子供たちは仲良く過ごしていると思う
受験勉強の仕方を指導してくれたり、それなりに学習のサポートがある。
体育系、文化系ともに、高いレベルのクラブ活動も多く、説話差琢磨している様子
それほど深く知っているわけではないが、生徒はそれなりに学力を伸ばしている
体育館やグラウンドなどは他の中学校に比べて充実していると思う
駅より離れているので、電車通学の生徒は、駅からの移動が大変だと思う
特別なことはない。可もなく不可もなくといった感じ。特に不満は聞かない
毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
最寄り駅から遠い
ジャンバースカートで暑い。
オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。
保護者 / 2016年入学
進学校ですので、難関大学に合格者を出すため、先生方のサポートは並々ならないものがあると思います。ですので塾に通っている生徒は少ないと思います。
厳しいということはなかったと思います。一定の節度の中で自由だったという印象です。
いじめがまったく無かったかということはないと思います。先生方のサポートがしっかりしているので大丈夫だと思います。
進学校ですので、先生方のサポート、補習、特別授業等学力を上げるための様々なサポートがあります。
文武両道を掲げていますので部活も熱心です。ただ実力は県下で上位の学校かというとそうでもないと思います。
高いと思います。東大、京大、国立大学医学部等の合格者を毎年沢山出しています。
他校に比べて遜色ない程度かと。図書館は立派でした。立地は奈良の田舎なので通学は慣れるまで少し時間がかかるかも。
奈良の田舎なので治安はいいと思います。駅からのアクセスはバスで10分程度。電車の最寄駅が王寺駅と田舎です。
ジャケットスタイルで普通と言えば普通です。特にオシャレという訳では無いと思います。
>> 奈良県