>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
のどかでよい環境にある学校です。変にグレたり性格の悪い人達も少ないので良いと思います。普通な生徒が多いです。
もっと良い意味で生徒が個性を出せるようになってもいいと思います。
勉強熱心で真面目な生徒が多い。おかしな校則もなく不便は感じない。
しかし、ある部活に関しては、毎月高額な部費の徴収があり、それとは別で都度請求される経費は端数を大きく繰り上げられたり、長年PTAが訴えても積立残高は絶対に開示されないなど、不透明でおかしな部分があった。
年度によると思うが、知る限り目立ったイジメはなかったと思う。
普通だと思います。先生によっては言葉が聞き取りにくくとても授業がわかりにくいこともある。
活気のある部活とない部活の差がある。
もう少し種類があるとよいと思う。
ほとんどの人が同じ学校を目指している。
親の方がよい学校にいかせるために必死ですね。
普通です。もう少しトイレなどがきれいだと気持ち良いです。エアコンは完備されていたので快適でした。
通いやすい治安です。
卒業生 / 2019年入学
まず、先生が生徒1人1人に寄り添い、みんな楽しく授業を受け、部活をし、校内もとても綺麗で、スローガンや、いじめ対策もしっかりしていてとてもいい中学校だと思います
僕も去年は受験生やったんですけど、先生が一人一人熱心にわからないとこを教えてくれて、先生以外も休み時間に友達同士で、問題出し合って時にたのしみ、時に真面目に勉強して、とても効率のいい勉強方をしていて、先生のサポートもばっちしだと思う!面接も先生の時間が許す限り丁寧に教えてくれるから、後は自分次第!
入学から卒業まで、先生がどんな生徒であろうと、ずっとよりそってくれて、校則も僕らが卒業してから、靴下はくるぶしが見えなければ白以外の、黒や紺でも良くなって、靴も白靴ではなく、運動靴であればなんでも良くなって、挨拶や礼儀は部活動もそうやけど、学校全体が、神戸市1の挨拶とゆーのを目標として、みんな元気良く挨拶をしたりなど、特に縛りと言った縛りはなく、いじめもなくて、みんな明るくてとてもいい学校だと思います!
みんな仲良くそして先生方も平等に接してるので、楽しくやっていって、周りに一人の子がいると、誰がか必ず寄り添うよーな、一人を作らず、部活動でもしっかりしていると思う、僕が見た感じでは、みんな個性豊かで、みんなが楽しそうにしている学校だと、思う
毎年行われる体育会では、今はコロナ禍であんましわいわいできないけど、生徒一人一人が力を出し、協力しあい、とても楽しく、明るく熱い雰囲気で、楽しめて、部活動は、その部活を楽しみつつ、陸上部なども個人個人、表彰など、実績は、上のほうだとは思う
進路はその学年じゃない先生方も必死に考えてくださり、その子にあった勉強の仕方などわかりやすく教えてくれて、先生が生徒の意見もちゃんと大事にしてるので、自分次第で変わります!基本はみんな行きたかった高校に通ってます!
先生や、部活動、ボランティアなとで掃除をして、体育館も毎日ピカピカで、中庭も、整備されていて、グラウンドはとても広くて、昼休みには、ドッチボールやバレーボールなど、みんな楽しくグラウンドで遊んでます
周辺は、電車やと、神鉄道場駅から、徒歩5分、バスで、千代が谷公園からでも徒歩5分と比較的交通はいいと思います!
女子はリボン、ネクタイ、男子はネクタイを使用していて、冬に着る、セーターなどは色と、Vネックとゆーこと以外指定がないのでとてもいい
卒業生 / 2018年入学
マンモス校ならでわの特徴だったり、部活動がたいへん盛んだと思います。指導方針も生徒達にあわせて、フレンドリーの先生が多いです。
ここの中学はマンモス校なので友達も沢山できてとても楽しい生活を送れました。
目立ったいじめなどはなく、いじめアンケートなどを取る習慣があります。
マンモス校なので勉強面では個人個人にはできる部分はありませんでしたが、教師などに直接聞いたりすると、たくさん教えてくださります。
剣道部は全国2位を取ったり、男子バドミントン部、水泳部、吹奏楽部などは近畿大会でも活躍したりで、他の部活も県大会で活躍してる部活が多いと思われます。
良いと悪いかで聞かれると普通より上の方だと私は思います。!!
マンモス校なので基本大きく作られております。体育館など綺麗です。
車が割とよく通ります。
一般的な学生服です。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2017年入学
中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
高級住宅街にあるので治安は良いです。
アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。
卒業生 / 2018年入学
数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。
学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。
服装についての校則は曖昧だったものが明確化されたり、生徒会で話し合った結果タイツやレギンスを履いても良くなったりした。
が、なぜこの校則があるのか先生に聞いても生徒が納得できる答えをもらえないことがしばしばある。必要ないと思う校則が多いと思う保護者も多いみたいです。
いじめというかいじりは多いです。小学校から殆どの人が9年間同じな為、いい意味でも悪い意味でも相手のことを良く知っています。
クラスの中でというより、部活内ではぶったりはぶられたりという話はよく聞きます。
部活の種類は多い方だと思います。
最近では野球が総体で上位、サッカーが新人戦上位、陸上では全国まで行った先輩や県大会に進んだ人もいます。
拠点校の人はよく結果を残しています。
学年の半分ぐらいの人が公立に合格しています。推薦は年によっていい時と悪い時の差がはっきり分かれています。
体育館は2つあって、1つは最近エアコンがついたしそれなりに快適です。もう1つは夏は暑く冬は寒いです。ランニングすると揺れます。
図書館は場所が少し離れているのでいつも決まった人しか利用していないイメージがありますが、司書さんがいらっしゃいます。本の数も多い方だと思います。
プールありです。校庭は人数の割に小さいと思います。
アクセスはあまり良くないです。魚崎駅から遠いし、青木駅から割と近いと言っても青木は殆ど電車止まりません。
国道の近くだから空気悪いし、車やトラックもよく通ります。
最近夏服がブラウス、カッターシャツからポロシャツに変わりました。
どちらにしろデザインはいいとは言えないです。
ブレザーと学ランは昔から変わってないそうです。地味で似合う似合わないの差が出ないところぐらいが長所だと思っています。
卒業生 / 2018年入学
普通に過ごしとけば楽しい3年間を過ごせると思う。
時々めっちゃ痛いイキリもいるけど全部無視。テストは少々悪くても大丈夫。体育の持久走とかはダルいけど途中でズルで抜けれるしそこまで不満もない。
女子は耳より下でくくらないといけないのが意味がわからない。また近くにある中学は髪型自由なのにここはひとつくくり、ふたつくくり、三つ編みなどではないとダメ。校則を守ってくくっているのに謎に目立つからやめといた方がいいと横でひとつにくくってるのを指摘された。まぁこんなのは無視しとけばいい。
結構適当に過ごしててもそこまで怒られないし怒られても全部無視でいいと思います。先生はそんなに怖くない。(1部除く)
私の周りではなかった。ただどこの学校もあるように陰口とかはある。
アイプリ教室などパソコンでプリントを印刷できたりテスト前に放課後教室を解放している。ただあまり行く人は見ない。
バスケ部が強い!バレー部なども表彰状を貰っているのをよく見る。
学力は良い人も沢山いるし悪い人も沢山いる。平均点数は55点くらい。副教科の体育の平均点が絶望的だった。笑った。
図書館はマンガや人気の本も置いていておもしろい。貸し出しを沢山すると特典などが貰える。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。エアコンを付けたのに全く役に立っていない。
校庭は広くて良いと思う。
治安はまぁまぁいいと思う。
卒業してから気づいたが普通に良いと思う。
女子は1年ほど前まではサスペンダーを付けなくてはいけなかったがそれもなくなった。
卒業生 / 2017年入学
色々不満はあったけど、何だかんだで暖かくて良い環境でした。
素直な子が多くて、生徒と先生の関係も良好でした。(私の代の話ですので、参考になるかは分かりませんが…)
女子はツインテール、ポニーテール、ショートカット以外は許されておらず、三つ編みやロングヘアー、その他ヘアアレンジはご法度でした。三つ編みくらいいいんじゃないかと不満はありましたが、どこの中学もこんな物だは思います。
校則にわざわざ書いているかは分かりませんでしたが、印象的だったルールは、
・校門に入ってすぐにマフラーや手袋を脱がないといけないこと
・腕まくりは肘上までしないとダメなこと
・カイロはポケットから出してはいけないこと
・女子はどんなに寒くてもタイツは許されず、生足を強いられたこと
ですかね。
2年前の話なので今は変わっているかもしれません。
いじめはあるにはあったと思うけど、暴行を加えたりするなどの過激なものは見受けられませんでした。
実際にどうかは分かりませんが。
受験対策は割と一人一人に先生からのサポートがちゃんと着いていました。
受験生頃になると学年集会が度々開かれ、進路の決め方など必要なことを教えて貰えましたし、教師に質問すると丁寧に答えてくれました。
種類は特に文化部が少ないです。(吹奏楽部、美術部、コン部くらいしかなかった)
運動部は割と種類は揃っていますが、サッカー部がないのには驚きました。
大会での実績は年によってまちまちですが、抜き出て強い部活はありません。
ピンからキリまで、という感じです。
頑張る子は頑張るし、やらない子は徹底的にやらない。
それでも中卒にはならないように先生方が指導してくれているので、少なくともどこかしらの高校にみんな行きます。
目安で言うと神戸高校や長田などの進学校に行った子は大体15人程度でした。
大抵の子は葺合や六アイに行き、工業化や高専がチラホラ、という感じです。
校庭狭い。体育館はそもそも存在しておらず、体育館の1/8サイズの講堂があるだけ。
治安は良いと思う。
ダサすぎる。多くは語りません。ダサいです。
男子は普通ですが、女子は想像を絶するちびまる子ちゃん感です。
卒業生 / 2017年入学
基本的に楽しい。不良が多いと思われているが、そこまで不良は居ない。みんな仲の良い学校。学習面はあまりよろしくないが、体育会や音楽コンクールなどの行事には生徒も教師もみんな一丸となって真剣に取り組むので終わったあとはとても清々しい気持ちでいっぱいになる。教師に敬語を使わない生徒が多いので教師とは友達のような関係を築ける。
自習の時間は常にうるさい。たまに紙飛行機や消しゴムのカスが空中を飛んでいることがある。先生たちはいつも注意しているが、言うことを聞かない人の方が多いためいつまで経ってもうるさかった。たまに堪忍袋の緒が切れて爆発したように怒る先生がいるがみんな笑ってスルー。そんないい加減な学習環境すぎるから真面目な人は家や塾でコツコツ勉強して周りと差をつけている。
普通の学校生活を送るのに必要最低限のことしか生徒手帳には書かれていない。所持品という項目に不要な金銭や時計などの貴重品、CD等は持参してはいけないと書かれてあるが、学校に公衆電話があったり最近までパンの販売があったりしたのでみんなある程度の金銭は持ってきていた。時計は登下校の時や部活動の時に時間を確認するために、そしてCDはお昼の放送で音楽をかけるのでそのために持ってきている人がいた。なのでこの校則は書いてるだけのように思える。
先生たちも不要品を持ってきている人を見ても注意はしない。だからある意味好きなようにできる。
学校ではあまりいじめられている現場を見ることは無いが、SNS上でのいじめはたまに起きる。その度に警察や先生が介入してくるからいじめはしない方がいい。
部活の種類は少ない。生徒数が少ないから仕方ないなと思うしかない。私の学年は陸上部や柔道部のスローガンが掲げられていた。それ以外はあまりよろしくない成績だった。
進学実績はよろしくない。だが、内申点は他の学校に比べると取りやすい。先生たちは生徒たちの中学卒業後の進路が決まっとけばいい、みたいなスタンスなので難関校を受験する場合は絶対合格圏内じゃないと受験させて貰えない。この学校で上の方の成績だとしても、他の学校では中の方の成績。そのくらいの学力レベル。
通称・青方グラウンドと言う第2グラウンドがある。第1グラウンドも広い。だが、山の中にあるので年中虫がいる。夏場になってくると毛虫が増える。ほんとに虫には気をつけて。
山の中にあるので坂道や階段が多く、学校に行くだけでも運動になる。バス通学をしている人もいるので通学はしにくい。バス通学は掘割というバス停で降りるのだが、そこにコンビニがあるので中学生の溜まり場のようになっている。学校周囲の治安は自然と住宅街しかないのでいいほうだと思う。
可もなく不可もなく普通。男子の冬服は学ラン、夏服は半袖のカッターシャツに黒ズボン。女子の冬服はジャケットにベスト、吊りスカートにボータイ(赤色)、夏服は半袖のカッターシャツに吊りスカート、ボータイ(紺色)。
卒業生 / 2015年入学
フレンドリーな子が多く楽しめた メリハリがちゃんとつけれてた
先生も関わりやすい
楽しかったふつーに戻りたいと思う時もある
朝礼前にいつも風紀チェックがある
髪染めている人は注意されてました
わからない程度なら気づかれなかったと思う
多くはないが、生徒にしか分からないくらい
陰湿
先生は気づかないだろう
テスト前には勉強会があったり、図書館で勉強する子もいた。
朝学習もあったり小テストもあった
自分らの時は個々の部活が成績上げていた(陸上部、水泳部、テニス部)
最近は女バスがすごいと聞いた
ピンからキリまでって感じです笑
賢い人は市西行くしって感じでなんだかんだ中間層が多いような
どこの学校も同じだと思う
充実していると思う
校庭もテニスコートも広い
プールは汚いけど笑
不審者情報がよく入る
ダサいですね笑
高校になってからも制服のことをいじられる
卒業生 / 2016年入学
2020年入学してくる子達の代の先生は特に厳しく、行事が少ないとは聞いたことがある。しかし北中自体制服を変える動きがあったり、体操服を変えたり、第1ボタンを開けて良くしたりなど、生徒の声に答えようと努力はしていると思った。
無駄に厳しいものが多かった。
女子の下着の色は白でないといけなかった。
白はワイシャツだと透けるのに。
また、髪の毛は括らないといけなくて耳より上で括ってはいけなく、前髪は眉毛にかかるまでがセーフラインだった。
また、通学路破りが1番横行しているスポットに朝から待ち伏せしていたりする。危険な場所じゃないのに。
個々のトラブルはあったものの、いじめといったいじめはなかった。
公立学校のため、色んな個性のある人がいるので授業の妨害をする人はいますが、伊丹市内では地域柄まだマシな方であると思います。
クラブ活動はさかんでした。
また部活ではなく個人で全国大会や世界大会に進んでいる子もいました。
伊丹市内では割と良い方だなと思います。
割と市立伊丹高校に行く人が多いのではないかと思われます。
体育館は冬の集会は暖房を端っこに置いてくれますがまったく暖かくない。
全体的にボロいが、トイレだけはまだまし。
治安は割と良い。
子供にちょっかいをかける変なおじさんはいるが、先生のガードが硬いため今までに事件は起きていないし、その人自体もそこまでやばくはない。
北中は坂を登らないといけないため、大変。
現時点の制服は女子がダサすぎるが、今どうやら制服が変わる動きがあるらしいと聞いた。どうやらブレザーとチェックのスカートになるらしい。
偏差値が50後半くらいの高校へ進学しました。
家から近かったから。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ