>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
生徒はどのような人が多いか
特段変わった点はない。
地元の私立高校へ入学した。
学力的に一番近くの私学であったため。
在校生 / 2022年入学
不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
厳しいと言われることもあるが、十分に楽しんで生活できるため、あまり気にsなくてよいかと。
基本的にみんな仲が良いです。特にハードな練習を一緒にやっている部活の仲間とは特に仲が良いです。
小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
学校で自習する環境は充分に整っていると思います。
ラグビー部が2年連続で東日本大会を制覇した他、サッカー部、バスケ部、陸上部、テニス部の部員が多いです。
なお中学に野球部はありません。
高校には評定が3以上で進学できます。
一般クラスとstでだいぶ学力に差があります。
体育館が複数個ありとても便利です。
学食や図書館があるカフェテリアという施設はとても綺麗で、生徒たちの溜り場になっています。
近くに警察署や消防署があり、とても落ち着いた街だと思います。
アクセスは京王井の頭線久我山駅から徒歩15分と少し遠くさらに坂道なので少ししんどいです。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。
保護者 / 2020年入学
2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
在校生 / 2021年入学
基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学
規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。
子どもをガチガチに管理する校則はないように思います。
違反があっても罰則を与えて守らせるのでなく、考えさせたいという学校の考えがあるように思います。
いじめについては聞いたことないです。いじり的な事はあるかもしれませんが…。先生方は子ども達の姿をよく情報交換しているようです。
種類は少ないように思いますが、皆一生懸命取り組んでいます。実績は都大会に出場する部がチラホラ…という感じです。
高校生も同じグランドで練習しているので、その姿に刺激を受けています。
顧問の先生が学年違っても生活面などの様子も気にかけてくれ安心です。
ほぼ法政高校に進学します。
成績により上がれない子もいるようで、3者面談など頻繁に実施してフォローしているようです。オマケはないようなので結果を示さないといけないようですが…
こじんまりとしていますが、どこも掃除が行き届いていて綺麗です。
学食、購買もあるので、いざお弁当が作れない時など助かります。中学生も息抜きに放課後学食でジュースを飲んで帰ってくるなどしているようです。
住宅街の中にあるので近所の方に迷惑かけてしまう事もあるそうで心苦しいです。
井の頭公園駅のほか、吉祥寺からも歩けますし、三鷹駅からは学校近くまでバスもあります。
ブレザータイプの制服で、スクールカラーのオレンジの入ったネクタイやロゴがアクセントになって格好がいいと思います。
衣替えを設けず、それぞれが考えて寒さ暑さで夏服冬服をチョイスしてます。登校後、ジャージなどに着替える事も可能。密にならないよう更衣場所もクラス学年ごとに分けられています。
在校生 / 2020年入学
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
補習や再テストが定期的に実施されています。
非常に良い学校です。
行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
受験に向けても精力的に活動しています。
まあまあ満足しているが、後期生(高校生)と同じようなところで生活しているため、後期生にいいなと思うこともあります。
聞いたことがありません。いじりはあってもいじめはありません。
子供を信用している親御さんが多いだけに子供たちのスマホ普及率も高くインターネットによるいじめはあるかもしれません。
補習や再テストが定期的に実施されています。
多くの生徒が部活に所属し、文武両道を掲げています。
有名な弓道部やかるた部だけではなく、陸上部やサッカー部なども活躍をしています。
進学実績はとても良いと思います。
学力レベルは中学入試を乗り切った生徒だけに高いです。
一部例外の子もいます。
施設はとても充実しています。
体育館は体育棟として3階建てになっています。
最寄駅から徒歩10分。ただ、狭い1本道で歩きにくく桜修館の生徒による渋滞も多々おきます。
治安もとても良いです。
在校生 / 2018年入学
自分のやりたいことを学習できる良い学校だと思います!入らなきゃ良かったとは思ったこともないですし、充実していて毎日楽しいです。特に行事に熱心で文化祭前とかはいい雰囲気です。またプレゼン大会が定期的にあり、柔軟な思考の子が多く、聞いているのも楽しめます。
また新型ウイルスへの対策がしっかりしていて、登校時に消毒&検温の日々で、どこにでも消毒液が置いてあり給食の時はパーテーションを立て、授業もzoomになったりして安心です!!
追試と課題が多く、ちゃんと宿題をこなしているかのテストがあるためやれば結果が出るようになっています。また高学歴なOBの方が自習室に来て教えて下さるので先生に質問しづらい人や家で集中できない子の為の配慮も充実しています。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
スマートフォン持ち込み禁止、帰り道での買い食い禁止のルールはありますが何故か持ち物検査は3年間ないため緩いようにも思えます。また、地元中ではある厳しい頭髪検査もないため厳しいのか緩いのかよく分からないです笑
男子はどうなのか分からないですが、女子は私の知る限りないです。いじめに関して集会が開かれることも無く、みんな頭がいいから誰かをいじめるとかは眼中に無く、かなり平和な学校だと思います。
ちゃんと授業を受けていれば塾に行く必要もありません。
百人一首部と吹奏楽部が表彰されているのをよくみます。運動部は最近力をつけているっぽいイメージです。
中学生には分かりませんが大学の進学は良いらしいです。帰国子女の制度も始まって、定期的にある全国の中高一貫校の学力調査のテストでは都立の学校の中で英語学力1位をとったとか…
また、中学生のうちに漢検も英検も2級を取るのが目標になっているので多くの人が取得していると思います。
図書館の蔵書はとても多く、本好きにはたまらないと思います!!しかし東校舎の体育館には冷房なし…西校舎で暮らし始める中学生3年生までの2年間は我慢です。あと教室が狭いです。
アクセスは悪くは無いです。蔵前駅、新御徒町駅、田原町駅、バスのどれかを使う人がほとんどです。蔵前駅も新御徒町駅も徒歩7分くらいで遠くも近くもないです。西校舎では3.4分の距離になります。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はとてもダサいです。でも夏服は可愛いので好評です!!
校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。
保護者 / 2019年入学
とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
目黒駅から近い、学校内は防犯カメラが多数設置してあったり、クリーンスタッフさんもよく見かけ都会の綺麗な学校。授業中の門は守衛さんの他にもう1人警備の方が見守りをしている。高速は厳しいが生徒には手厚い、カウンセラー、生活指導面でも安心できてます。芸能活動や強化スポーツ選手なども多数いるため、華やかさもある。学園祭はチケット制、撮影禁止エリアも多数あるが大学並みのレベル、大学まで付属なので色々手厚く見てくださる。図書館も綺麗
本人がいじめとおもったら、どこでもいじめですが聞いた事がない。あったとしてもすぐに対応、いじめの主犯格は停学と聞きました。
学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。
かなり強化されてます。運動系は挨拶が素晴らしい。ダンス部も日本でも有名ですね。ダンス部に入って活躍すると学園祭などで、ヒーローです。
進路の実績は数年で上がってる様です。ほとんど内部進学傾向にある様です。
とても綺麗、体育館は地下ですが綺麗すぎます。図書館も種類豊富、窓からはタワーマンションや都心の景色です。
駅近、治安よいです。目黒側で有名人がマラソンしてると挨拶する傾向がある様です。
我が家は大変満足です。可愛い、バリエーション豊富
>> 東京都