>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
子どもが楽しそうなので、満足です。共学なのも、長い目で見て良いかと思います。文化祭など、協力して進める行事が多く、上手くいかないのも含め良い経験です。
携帯やマンガ、お菓子を学校に持っていって良かったり、校則はゆるいと思います。そのぶん先生方は大変だと思うのですが、よく面倒を見てくれていると思います。
子どもからいじめについて聞かないので、少ないのかなと思います。
英語、国語、数学の時間が多く、音楽など副教科の時間が少ないですが、おおむね満足です。
子どもは運動部ですが、活動は週に3日、時間も長くなく、強くなりようが無いですが、楽しそうです。
まあ二番手校なので、こんなもんかなという結果ですかね。中学受験の偏差値は実力以上かと。
校庭はありません。靴箱のスペースが無いせいか、上履きが無いです。傘立てのスペースもないですが、大きな問題では無いです。
渋谷ですが治安は悪くなく、ターミナル駅なので遠くから通ってくる子もいます。
今風でかわいいと思います。
在校生 / 2017年入学
学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。
前期生は携帯、お金は禁止ですが、当然のことだと思いますし不便は感じません。一部の私立女子中のような厳しい髪型の制限なども全くなく、普通の中学の校則という感じです。
低レベルの人たちがするようないじめのような話は一切聞いたことがありません。素直で素朴な楽しい生徒が集まった温かい校風だと思います。
ほとんの生徒が一生懸命部活を頑張っています。輝かしい成績を残している部活もいっぱいあります。部活も勉強も行事も全力で頑張る、というのが正に南多摩生という感じがします。
1学年が160名しかいないにも関わらず、毎年素晴らしい大学合格実績を残しています。それぞれが高い目標を持ち、それに向かって努力していくような学校です。
一部私立のような立派な講堂、おしゃれなカフェテリアなどはありませんが、学校としては十分な施設、設備だと思います。少し古いところもむしろ愛着がわきます。
京王八王子駅からすぐ、八王子駅からも普通に歩けるので大変便利です。
女子はとてもかわいいです。南多摩の制服はかわいい、という評判を良く聞きます。男子は普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学
とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
周りの子たちでも、注意を受けたと聞いた事もないので。
以前、1度 問題が起こった事があるので、そこはかなり慎重で、かえって他の学校より良いと思います。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
同じ法政二中に比べると、人数も少ないので、素晴らしい成績をおさめているか??と聞かれると さほどでもないです。
大学進学時に、他大学を受験してダメでも法政に戻れるという利点でしょうか。
まぁ、ぬるま湯に10年浸かり、法政以上の他大学を受験し合格するのは大変だと思いますが。。。
基本私立はどこもきちんと充実されていると思いますが、とても綺麗なうえ、掃除も行き届いています。
普通です。夏服がカブリで色が水色。ちょっとどうなの?とは思いますが。
授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。
伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから
卒業生 / 2012年入学
先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
特に普通の学校って感じ。中学生からケータイ持ってくるやつなんてただ自慢したい奴ぐらい。スカートも別にそんな短くしすぎる奴はいない。
皆仲よすぎだし、先生と生徒の関係も親子のような関係。
授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。
バレーボール部が全国屈指レベル。剣道も私の代は結構強かった。現在は、野球やサッカー人口が減っているので、部員が減少しつつある。がしかし、2018年度からなんか変わるらしい。
私の代は難関都立や早慶レベルにいくような人が多かった。
一応野球部とサッカー部の部室もあるし、体育館は二つあるし普通にいいと思う。毎年、長期期間の休みに校舎の改築をして、新品同様な感じ。
ごく普通の制服です。
小学校から自動的に近くの中学に入学しただけ。
保護者 / 2019年入学
いろいろあるとは思いますが、子供には合っているようで先生方、勉強に部活に友人関係、今のところ満足しています。
入学当初は校則の膝下10㎝でスカートの選択をしましたが、学年が上がるにつれて短くなるようです。
制服の乱れは無いと感じるので不満には思っていません。
うちの子供は楽しく通っていますが、馴染めない子もいるようです。
いじめではないと思いますが、子供同士のやり取りで辛いと感じるお子さんもいるようです。
部活に追われています。
定期テスト二週間を切っても部活がありました。
一週間前まで部活があると、疲れから親の方が不安に感じます。
部活に没頭しています。
仲間との関わりから、上達したいと日々頑張っています。
かなりやる気のある生徒さん、そうでない生徒さん、普通の生徒さんとの隔たりが少しあるようです。
中高一貫校ゆえの中弛み、それでも頑張って進む生徒さん、十人十色だと感じました。
本人次第です。
受験前の図書室、展望台見学で是非通わせたいと思いました。
施設は区内二校に比べ古いですが、不満に思う程ではありません。
九段下より徒歩数分、靖国神社の横なので大変満足しています。
環境に恵まれています。
古いと感じる方もいるようですが、セーラー服にエンジのライン、正統的で満足しています。
卒業生 / 2009年入学
幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
保護者 / 2019年入学
理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。
>> 東京都
>> 共学