>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
これから入学をご検討されているかたにはおすすめいたしません。理由はいじめが多いからです
総合的にいっていじめが多すぎます
学習面では基礎ができていない人向けのクラスを分けてくれるのでまんぞくです数学のみですが
補習に関しては一学期の期末テストで悪い点数をとると夏休みに学校に行かされます これは一学期のみです 授業は先生によってだいぶ変わります
高校の受験に関しては期待しない方がいいです
バレーボールぶが強いですね
先生から聞きましたけどバレー部は恋愛禁止だそうです
しかし なかには付き合ってる人がいます
期待しないでください。
施設をはっきり言って汚いです トイレはひびだらけです
水道のみずは冬でも冷たいです なつは快適です 冬はほんとに地獄です
近くに動物を大量に買っている家がありとてもくさいです
治安は三か月に一回不審者が出るほどです
良い先生はホントにいいです。特に英語科のY先生はとても相談に乗ってくれます
たまに何を言ってるのか分からない先生がいます。気を付けて下さい(笑)
在校生 / 2015年入学
どこにでもある典型的な学校だと思います。また屋上にソーラーパネルを設置しており、環境には優しい学校ではないかと思います。
一番あいさつができてる学校にしたいらしく、教師にはかならずあいさつしろとなっています。ですが、無視されることが、多いです。またSNSふなきぼ宣言というものを行っていますが、現に守れていない生徒が多いです。またそのことが守れておらず2017年度の卒業生の中に、Twitter上で炎上し、当校、名前が特定されたという事例があります。
不登校の子が少しいるような気がします。
説明会では塾に通う必要の無い教育をしていると言っているようですが、真っ赤な嘘です。実際塾に通わないと付いていけません。またある授業では、答えがわからなかったら立たせる、またはメンチを切るなどといった行為を行っています。
まぁまぁです。あまり興味がないです。
高校入試対策は行っていますが、わからないところがあったら聞きにくくそのままにしてしまう生徒が多くなりそうです。
体育館が船橋中学校のものなので、かなり劣化している部分があります。例えば雨漏りなど...
また階段が急であり、昇りにくいです。
また生徒が使用禁止のエレベーターがあり、何故使用禁止なのかも教えてられません。これでしたら需要がよくわかりません。
男子なので全く興味がないです。
在校生 / 2019年入学
ゆるいけどスカート丈に厳しい。
男の先生までスカートを見てくる。
いじめは多いし、先生は理不尽。
生徒によるいじめより教師が変に首を突っ込んで悪化していじめになる事が多い。
頭は、いいけどほんとに先生たちがある意味やばい。
テストも容赦がないから、平均点が低くみんな苦しんでいる。
今のバスケ部が強くなってる。ダンス部は市内に少ないから勝てる。吹部は良い結果を残している。
けど、部活に協力的な学校ではない。
国立、東、南平など頭のいいところに行く人が毎年が多いらしい
エアコンもダメだし、体育館も狭い。校庭はよくびちゃびちゃなことがある
治安はいい。あくせすは悪い
ダサい、長い。
在校生 / 2017年入学
都心ならではの体験がてくさんある!全体的にいい学校だと思います。立地もいいですし、おすすめの学校です。
厳しいです。強いて、不満を言うならば、少し買い食いのことについての校則があやふやかなと、先生によって厳しさが少し変わるぐらいです。
いじめなしです。聞いたことがありません。
と言うか見てもいません。目立った事故もありませんし。
宿題や、課題を出していない生徒には「放課後スタディ」(略して「放スタ」)で提出点をきちんと補ってくれます。テストで悪い点でも真面目に提出物を出していればよほどのことがない限り大丈夫でしょう。
全国目指すだとかの人はあまりおすすめしません。
厳しさは部活によってムラがあります。
レベルの高い大学へ進学する生徒は少ないようですが、九段は様々な体験をしているので自分にあった所へ進学しているのではないでしょうか。(個人的な意見です)
文句のつけ足しようがありません。親世代の方は狭いと思うかたもいらっしゃるようてすが、これくらい都会でこの広さは狭いとは言えません。また、天文部があり、かなり本格的な(ウン百万するやつ)天体望遠鏡があったり、海の家や、合宿所も所有しているので、良いと思います。
男子はボタンが銀色で渋いですw
女子は露出を避けた長めのスカート丈で首につけている物(リボン?)がいいですね。
投稿者ID:512069
在校生 / 2020年入学
正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
一般的なツーブロ禁止、編み込みなど凝った髪型も禁止、正直意味がわかりません。運動部等では制汗スプレー、等はダメで汗ふきシートの匂いなししか使えないですが、結構隠れて使ってます。
部活によってあるかないかは変わりますが私の部活では毎年退部者が出るほど嫌がらせがあります。奇数になったら覚悟した方がいいです。クラス内でも嫌な噂が耐えなく、自分を含め全員が噂されてる、と思った方がいいでしょう。
特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑
対して好成績を残してる、という部活はありません。学年によって差が大きいです笑まぁ初戦敗退が当たり前ですかね笑めっちゃダラダラしてる部活もありますが運動部の半分以上はザ・部活って感じです。文化部は知りません。
あまり頭がいいとは言えません。特別頭がいいと言う人は35人中クラスに5~10人くらいいます。平均的に低いです
体育館はバドミントンのコートが6面張れるほど広いです(正式コート4面)。よく会場校にもなります。しかし、体育館の天井はギシギシいっており稀に校舎や体育館で雨漏りします。古いです。
マクドが目の前にあるのでみんなそこに行きます。
女子は編み込みなど凝った髪型は禁止で男子はツーブロ禁止など一般的なものです。靴下は白くくるぶしが隠れる長さです。
在校生 / 2016年入学
楽しいですが3年生でいじめや対立が見られます。あまり喋らない人やくらい人を無視することなどが多いです。先生は進学相談に熱心ですし少しづつではありますがいじめに対応していっています。
数学は教室が別れており、各担当の先生も分かりやすく解説してくれます。わからない人が多いと解説をし直してくれたり優しい先生が多いです。3年生では『友達と協力して覚える』ことが目標のひとつにあるのか友達と話し教え合いをする時間もあります。
少し厳しく、髪型のチェック以外は常識を持っているなら守れる範囲だと思います。
あまり満足していません。いじめは手をつけにくいため遅くなるのは仕方がありませんが受験の時期になっても解決していません。早く解決して欲しいなと思います。
各部活で活気がありとても楽しそうに活動しています。美術部は今年の江戸川区の大会で金賞、銀賞を取ったり合気道は江戸川区で1番上手いと聞いています。バレーボール部も表彰されることが多く、吹奏楽部には金賞の実績もあります。
3中の推薦の基準が低いため誰でも都立推薦は受けられます。日比谷高校や小松川高校、江戸川高校など進学校への進学が多いようです。その代わり、頭の悪い人は定時制に行くこともあり偏差値の振り幅が激しいです。
図書館、校庭、体育館、校舎何をとっても小さいです。体育館は冷房や暖房はないため夏は暑く冬はとても寒いです。教室はエアコンがついていますが、冬はストーブをつけることが多いです。
女子制服は可愛くないです。断言できます。
男子制服は普通です。
在校生 / 2021年入学
文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
そんなに厳しいわけでもないです。意外とゆるいかも
スカートの下の方のラインは切って短くするのの予防なんだってww
生徒の質が素晴らしいと思います!皆仲良し!
そこと施設だけが誇り
必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
先述のとおりTIRという居残りで半分弱潰されることが多いです。
文武両道は諦めました
流石といったところでしょうか。中高完全一貫化でもっと上がるんだとか。
中学1年の半ばで連立不等式(高1の範囲)をやってます。
施設だけはいいです。1つ言いたいのは入るなら筋トレでもしとかないと肩が永眠します。60冊の教科書+ノートをオーブンレンジ程の大きさロッカーに入れるのはカオスすぎる。
この前不審者出たらしいです。
まあ可愛いのでは?高いけど…
在校生 / 2023年入学
先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
校則は緩いほうかも!! くるぶし隠れてたら何色でもOK!でも柄付きはNG!
めっちゃ大切な提出物が出さないと部活の参加NG!
制服に関しては、校内でニットで過ごすことができる。
スカートは折っちゃ駄目!(でも他の女子バレ内容にめっちゃ折ってる!ww)
いじめは聞いたことがないが悪口はめっちゃ聞いたことある。 嫌われてる人もいるかも、、、。
先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。
男バス,女バス,女バレ、男バレは特に活気がある!その他の部活も楽しい!
例年都立の合格者が多いです!卒業ごの進路は、しっかりと決まっている子が多いです!
体育館は、とても広い!でも、すっごい寒い
治安はよく駅からも徒歩5~10分で行けます! それに、挨拶をしたらみんな返してくれるし、挨拶をしてくれる!
男女ともにブレザーで一般的なものですが、制服は女子からするとめちゃくちゃいい!可愛い!
在校生 / 2021年入学
部活動がとても活発でみんな文武両道で頑張っています。また、良い先生が多く生徒との仲がいいです。行事が少ししょぼいかな、という印象があったりなかったり。
結構公立中学にしては緩いです。スマホ持ち込みok(いじるのはダメ)など。髪型や上着なども特に指定は無いです。
特にいじめは聞いたことがないです。月に1度いじめアンケートをとっているのですが結局は入学してくる人次第。
テスト前には近くの図書館で勉強している人が多いです。また、夏休みに参加任意の補習をやっています。また、年に3-4回三者面談をしています。
文武両道ができています。陸上部、吹奏楽部が強いイメージです。
毎年早稲田や慶応、偏差値60後半の高校に進学している人がいる。
体育館はエアコンが着いています。校舎は土で水はけが悪いので雨が降ったあとの部活は室内のことが多いです。教室にエアコンが着いているのですが当たり外れがあります。
原宿周辺なのでうるさいかと思いきや、だいぶ静かです。また、原宿駅から徒歩5分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服を着ている人がほとんど居ません。学校のジャージや部活の服をみんな来ています。制服指定の日は年に数回あります。
在校生 / 2023年入学
ごく普通の校則だと思います。
スカートも長く、イベントも普通の学校より多いと思います。
現在僕は不登校になっています。が面談室といういわゆる別室があるのでなんとかなっています。いじめはまああります。(普通がわからない(汗))
学年委員がテスト対策のプリント集を作ってくれたりしてくれます。
実績は良いほうだと思います。特に陸上部と演劇部がすごいです。
学力は普通だと思います。特に数学は皆だめです
女子はイケメンな先生と休み時間話しています。
立川高校に行く人が多い
広いと思います。
ほんのリクエストができて、90%本を買ってくれます。
最寄り駅からは遠いけど近くには「鶴川団地入口」「真光寺中学校入口」「下谷戸」
「和光学園」など交通手段は揃っています。最寄り駅は「鶴川駅」「若葉台駅(バス)」「黒川駅」
カッコいい。セーターもあり夏服も礼儀いい
>> 東京都
>> 公立