>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
とても平凡な学校だと思います。
校則は少し厳しいと思います。
もう少し生徒のことを考えて見直しを検討したほうが良いかと思います。
いじめに近いものはあると思います。
男子生徒の悪ふざけの行き過ぎだと思います。
それと女子生徒内でのトラブルが多いと思います。
至って普通の学校だと思います。
部活動はサッカー部やハンド部が強いです。
どの部活も今はすごく一生懸命に取り組んでいると思います。
生徒はとても勉強に真面目だと思います。
七生中の近くにある南平高校への進学率が高いと思います。
体育館は少し狭いです。
図書室は低学年が少し騒がしいです。
校庭は普通だと思いますがたまに
野球部のボールが他の部活の生徒に当たるという被害が出ているので注意が必要だと思います。
セーラー服と学ランなので
特に格好良いや可愛いなどはありません。
在校生 / 2014年入学
全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。
在校生 / 2014年入学
いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。
レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。
肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。
先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです
他の学校の校則をあまり知らないのでよくわかりませんが、そこそこゆるい方だとは思います。
校則的には厳しいですが、守ってない人が多すぎです。スカート丈は膝より真ん中〜下あたりが校則ですが、膝より上にしている人が多いです。
ケータイも本来はダメですが(先生に許可を取れば、朝学活で回収されますがOKです)普通に持って行ってる人もいます。
いじめやトラブルの塊そのものです。SNSには本当に気をつけた方がいい。やりすぎだと思うかもしれないが、SNSをやっているとしても「やってないよ」と言った方が安心だと思います。本当に些細なことですぐトラブルに発展してめんどくさいことになるので。入る方はここを十分気をつけてください。
強い運動部はあまりないと思います
文化部はまったりやっていてほとんどの人が楽しんでいます
レベルが高い人が多いので、進学実績はまあまあいいと思います
施設は綺麗です。綺麗ですが、生徒用の階段が1つしかなく、とても混雑するなど、若干生活しづらいので多少ストレスが溜まると思います。
制服はとても良い思います。デザインや、カラーが良いです。今年からリボンのデザイン(リボンは式典などで着用します)がリニューアルされたみたいで、前より一段とかわいさがアップしています
在校生 / 2016年入学
結構、普通です。
学習環境は、良いです。
結構、普通です。
馬鹿げた校則が多々あります。
裏ではありそうです。
学習環境は、良いです。
新しい部活のつくり方を教えてくれないので、困っています。
進学等は、塾のおかげだと。
トイレの個室にサニタリーボックスが設置されていません。先生に頼んではいますが、改善が見られません。
駅には近いですが、バス停は、少し離れてます
ダ・サ・い
先生は、いい先生とわるい先生(?)がいます。←当たり前
在校生 / 2020年入学
教師の質はたまに変な人もいるけど普通だと思う。ただ頭のいい子を授業で贔屓する感じがずっと同じ人が喋ってて自分はあんまりつまらない平等に真ん中ぐらいの子も見てほしい。
生徒の質はほんとに悪い。信号無視するわ勉強もしないわ特定の教科になると暴れはじめる人もいるわ性格もひねくれた人が多い。授業中はうるさすぎてたまに耳キーンて変な音なって話が急に聞こえなくなってしまう時がある。
学年朝礼では歩いてる最中に喋った人がいて戻されて何回も行って帰ってを繰り返す。全体的にこの学校は下のレベルに合わせるような中学で上のレベルの子があまりレベルアップできないような仕組みの中学になっている。机に座ってワークを広げるだけで頭いい子の扱いはよく分からない。
たまに会話のキャッチボールもできない方がいて話にならない。けどこの中学には色々な子が沢山はいってくるから色々な子を知れるのもいい点だと思う。
そのときには変わるけど総合的に見れば別に嫌いでもないし好きでもない学校。
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
特に都立の成績の話を詳しく話してくれて自分的には凄くありがたい
頑張ってると思う
普通の学校と同じ感じ
厳しくもなく緩くもないと思う
けど事実上守ってない人が普通にいるのが少しだけ気になる
クラス全体とかの目立ったいじめはないけれどちょくちょくそれっぽい話を毎日のように聞く
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
頑張ってると思う
吹奏楽部すごい
演劇部も凄く活気を感じられる
運動部は結構な時間を部活に費やしていて尊敬する
しかし部活の時間が長すぎる気がする…
色々な子がいるけど3分の2ぐらいの人達はまだ進路も考えていない人がいる
テストの平均点が凄く低いけどとれる子はとれてる感じ
数学と英語のレベルは信じられないぐらい低い
テストの点数を全然とれない方が多いからワークや実技などの点数配分がでかいだから内申点はめちゃめちゃとれる
普通にいいと思うけど女子のプールの更衣室が汚くてGがでたのはちょっと…
体育館はエアコンがついてていいと思うありがたい
夜中によく不審者がでます。気をつけてください
駅が近くにあるから部活の試合とかも行きやすくていいと思う
普通にいいと思う
ポケットがあっていい
女子はズボンを履いていいことになっていて時代的にいいと思う
在校生 / 2021年入学
全体的にみると、とても良い中学校だと思う。勉強面の支えは本当にすごく、追試や補習で助けられた生徒は何人もいると思う。グローバルを謳うだけあってさまざまな経験をさせてもらえる。白に入らなければよかったと思ったことは一度もない。
課題、小テストが多く、追試や補習もたくさん設けられている。その分生徒の伸びもあり、中学校でこんなにも生徒を支えてくれるのは珍しいのではないかと思うほどである。特に外国語に力を入れているイメージがある。中学校卒業までに英検準二級合格を掲げており、昨年も一年生のほとんどが四級以上を合格した。私も入学当時は英語でtwoが書けないぐらいであった。しかし一年の終わりには英検三級に合格でき、白の支えには頭が上がらない。また、二年生になると中国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語の中から選択し、(今後選択肢が増えるかもしれないが)その言語を学べる。グローバルを掲げているだけあると思う。
昨年からスマホが持ち込みできるようになった。
他はいたって普通という感じ。
いじめはないのではないか、
噂でも聞いたことがない。先生とも距離が近く皆仲が良いと思う。
私は詳しくは知らないが基本的にいいと思う。
バド、吹部がとくにすごいかな、、、。
和太鼓部や百人一首部、長唄三味線部などマイナーなものもあるので選択の幅は広いと思う。
まだ詳しくは分からないが、進路などの面で先生たちはかなり支えてくれるほうだと思う。進路実績もよいほうだと思う。
ん~、とにかく校舎が古い。そして汚い。別にそれが学校生活で支障をきたすわけではないが、校庭がな、、、。ぼこぼこしているし小さい。本当にテニス部が可哀そうであるほどに。
いいほうだと思う。
だっさい。女子なんか特に。ご年配には人気らしい。
昭和かっ という感じで古臭く、本当にダサい。制服変えたらもっと白人気が出るんじゃない?と思ってしまう。
在校生 / 2019年入学
色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
そんなに厳しい方ではないとおもいます。ですが、ツーブロック禁止などちょと変なルールも存在します。
結構あります。先生がいじめられて鬱になった人もいるぐらいです。
英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。
まぁまぁかな。私は剣道部にいましたが、他の部活はめっちゃ走らされてる。
この学校はめちゃくちゃ人数がいるので、早慶とか行く人もいれば公立の底辺校に行く人もいます。
結構古い。どんどん新しくなってるけど、どんどん古くなってる。
治安はとてもいい。地域の人が見守り活動とかもしてくれてるので、あれてないです。
めっちゃダサい。制服には期待しないほうがいいと思う。
在校生 / 2020年入学
制服を着崩していたり、体操着をちゃんとしまっていない生徒が居るが、大して怒られていないのであまり校則の意味を感じない。
目立ったいじめは無いが、陰口や悪口、噂などといった表向きには分からないものが多い。
放課後学習教室というものがあるので、放課後に勉強できる。先生もいるので、分からないことがあれば質問できるというのはいいと思う。
オンライン授業も少しずつ増えてきているが、オンライン授業を受けていると、体育の授業を受けられないので、同じグループになった人に文句を言われる。
今年の3年生は9月中間テストの約2週間前に部活を辞め、それからは受験に向けて勉強を始めている。
まだ卒業していないので分からない。頭がいい人はとことん頭がいいし、頭の悪い人はとことん頭の悪い学校です。
トイレが流れにくい。男子トイレは分からないが、女子トイレが強く押さないと流れないので、便器に残っていることが多い。
教室は場所によって広さが異なり、階段の場所もわかりにくい。
校舎は汚いが、現在改装工事をしているので綺麗になると思う。
基本的には良いが、登校中に不審者に遭遇することがあった。駅から近い。
セーラー服の素材がホコリがつきやすい。制服につけるバッチがダサい。
在校生 / 2021年入学
私はこの学校がとても好きです。先生方もいい人たちばかりで、居心地もとても良いです。学校の敷地の中はとても拘っており、伝統や歴史を感じさせると同時、幻想的な気持ちにもなれます。あとな何故か知らないですが、みんな足がとても速いです。運動苦手な人は体育だけ地獄かもしれませんが、それを除けばとても素敵な学校です!
テストの問題は高校受験に向けてのものが多いです。教科によっては都立高校の過去問が多数出るものもあります。勉強にもついていけないこともないし、学習面ではとても優れているかと思います。
良い学校だが、態度の酷い先生がちらほらいる。体育が苦手な人は辛い
学校内のいじめは見たことがないです。みんなのほほんと過ごしています。先生への辺りの強い生徒を少数見かけます。
クラスの種類は多数あります。私が今いるクラスはみんな明るく、男子生徒の方が積極的で、あんまり大きなことでやらかすようなことはしないです。先生が皆個性的なので、どの先生になっても多分面白いです。今年の体育祭は規模を縮小するのではなく、ならべく蜜を避けた上で増えた競技が多数あります。激アツ展開や、部活対抗リレーなど、笑いや応援や涙で溢れています。コロナ感染を第一に考えたい人はあまりお勧めしません!!w
とても良いと思います。結構色んな学校に生徒を出していますし、元々受験生が多かったので、生徒の一人一人の意識も高いです。頭のいい高校に行く人がとても多いです。学力レベルは周辺の区立中学の中では良い方だと思います。テストが難しい、、、
綺麗では無いですが、学校らしくて素敵です!学校の敷地がとても広く、のびのびしてます。図書館は様々な本の種類が置いてあり、行くと楽しいですw校庭はとても広いです。校庭の広さに驚きました。校庭が広い分、体育館のサイズは普通の学校の一回り小さいかなくらいです。
周辺は人通りがいいので、安全だと思います。アクセスは少し悪めです。
最初見た時はそこまでと思うかもですが、着るうちに可愛く見えます。着こなしやすい制服です。夏はジャンパースカート、冬はセーラー服なのですが、セーラー服は初見でもとても可愛いです、リボンがネクタイという少し古めですが新しい、とても素敵です。
在校生 / 2018年入学
西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
校則はそんなに変わったことはありません。
ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
男子のは一般的な制服です。
男女とも冬はセーターが着れます。
>> 東京都
>> 公立