>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通の学校です。
治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
ツーブロック禁止、肩より下は髪を結ぶなど当たり前な感じの校則が多いです。1年生は校則を守る人が多いですが3年生になればゆるくなります。
いじめはあまりないと思います。
ただ、クラスに大体1~3人は不登校がいます。
学習に対しての情熱がすごい学校です。
補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
しかし成績はオール3の人が多いです
都立は厳しいと思います。
あまり部活はありませんが
ゴルフ部とか珍しい部活はあります。
運動部に力を入れている感じです。
およそ9割は進学すると思います。
勉強好きな人が多いため偏差値の高い高校を目指している人が多いです。
学校が高井戸図書館と繋がっていて便利。
校舎は普通に綺麗です。
普通に良いと思います。
緑もたくさんあり自然豊かです
他の中学のほうがよっぽどいいです。
女子はスカートは長すぎるし模様無し、リボンもない。
唯一の救いはジャージ登校が出来ることです。
在校生 / 2018年入学
あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
給食はまずいです。
〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
給食はまずいです。
校則はほかの中学と大して変わりません。前まで靴下は白のみでしたが、最近靴下の色が黒でも紺でも良くなりました。
スカート丈などを先生達が注意しているところはあまり見た事がありません。
漫画やドラマなどで見るレベルのいじめはありませんが、聞いたことはあります。
直接的に何かやると言うよりは無視などが多いイメージです。
でも机に悪口が書かれていた人がいる。というのを聞いたことはあります。
〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
少ないです。
何もしたくない人はレクスポに入るのをおすすめします。
幽霊部員が山のようにいます。
実勢などはよくわかりませんが、バスケの顧問は頑張ってる感じです。
これは普通です。頭がいい人もいれば悪い人もいます。平均だと思います。先生の当たりハズレは運次第ですので(ハズレが多いです)
トイレは汚いところが多いです。校舎も全体的に古いですが、生活に支障は出ません。体育館にエアコンの設置がないので冬は寒いし夏は暑くて死にそうです。図書室はあまり使われてないイメージです。
不審者はよく出ます。
男子は学ランなので好き嫌いがわかれます。
女子はゴキブリ制服と言われるくらいダサいです。学校側は改善する気はなさそうなのでダサいのが嫌という人は桜中に行った方がいいです。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
あまり厳しくない。ある程度常識がある人には苦ではありません。
いじめてる所を見たことないみんなでワイワイしている。いじりが多い。
テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある
運動部はみんな一生懸命でバトミントン部は強いバスケ部は最近活躍してる文化部はのんびりしてる
港区の公立の中では学力レベルは高いと思う。進学実績はよく分かりません
校舎がとても新しく室内で温水のプールがある ランチルームは本来の目的で使われたことは無い 体育館広い
不審者がよく出る 学校の前の坂は夜になるとくらいしかし大使館の隣なのである程度しっかりしてる
とても出来がいい最近では女子のスラックスもある。男子の制服は脆い
在校生 / 2018年入学
文句は多々あるけどそれすら隠せる進学実績。区内でも有数だと思う。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
毎週土曜日に3年だけ受験対策の講座のようなものがある。受講するかしないかは自分で決められるがあまりお勧めはしない。
補修がたまーにある。自習室は空いてるらしいけど利用したことはない。
いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
校則は厳しいけど緩和されつつある。
授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
だいぶ厳しい方だと思う。
でも今年度からちょっと緩くなった。
去年までは靴下の色とかまで強制されてた。
髪の毛が眉毛にかかってると髪切れって言われてた。
陰口は多少ある。でも常識の範疇。悪目立ちしなければ特に何も。
暴力とかそういう系のいじめはあまり聞かない。
運動系はまあそれなりに頑張っている方。
文化系は全体的に数が少ない。吹部は結構頑張ってる。
入賞すると全校朝礼で表彰状なり記念品なりを貰う。
進学実績は区内有数。毎年難関校の合格者が出てる。
でもマジで内申は取りづらい。なので必然的に推薦向けではない。
全体的にボロい。
3年の教室と職員室だけは新校舎。それ以外はマジで古い。
HPに載ってる新校舎は後ろにある古い校舎を隠してる。
今年度からようやく体育館にエアコンがついた。
図書室は至って普通。放課後は自習もできる。
成城学園前から歩いて10分ちょいくらい。治安はいい。
男子も女子も創立以来一回も変わってない。
昭和を具現化したような制服。ださい。
男子はまだしも女子はほんとに可哀想。
在校生 / 2018年入学
先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。
厳しいと言われれば厳しい。比較的緩いといえは緩い。なんせ理不尽な校則が多い。髪留めの種類から制服の下着の色まで指定されます。正直気持ち悪い。それを規則としたところで何かいいことはあるのか?だが、コート、タイツの着用、髪型の規則(ツーブロックは×など)は比較的緩い方なのではないか。破ってる人もたまにいるが、注意されるくらい。
いじめはとても多い。多分先生方は大きないじめにしか気づいてないのだろうなと。三者面談で訴えればクラスを別にしてもらったという子も結構いるが、たぶん先生方は把握しきれていない。すぐ近くの小学校から入ってくる子の治安がかなり悪いイメージがあり、いじめの加害者もそこの子が中心だと思います(大きな声では言えませんが)。私の周りには「次誰いじめようかな」「俺あいついじめて不登校にした」などどこかいじめをすること?序列の上に立つこと?に誇りのようなものを感じている子もおり、すこし恐怖です。
部活の種類は多いとは言えません。ですが、かなり盛んだと思います。花形は群を抜いて陸上部。強いのは、陸上部、バスケ部、吹奏楽部、(バレー部))。序列の上の方の子は大体陸上部に所属してます。その分、陰口いじめなど多いと聞きますが…。部活を熱心にやりたい子達は来て損はないと思います。
進学実績については分かりませんが、しっかり勉強のできる子も中に入るのでそちらの子はいい学校に行っているのではないでしょうか?私の周りでは私立志望が結構多いイメージ…?(比較的です。)学力レベルは極端です。できる子、できない子が極端に別れます。
トイレ、手洗い場はフロアの両極に1つずつあり、片方汚く、片方綺麗。クラスによって使用していいトイレが分かれていて、少し理不尽だと思います。これは改善して欲しい点です。(ほぼみんな守らず綺麗な方に行っていますが)最近体育館に冷房がつきました。使えるのはまだ先らしいですが、夏はかなり暑いので良かったです。図書館も蔵書数は普通、小学校よりは少ないような気がします。ですが不便はありません。
周りは住宅街、スーパーなどもあり治安は悪くないと思います。ですが、少し街灯が少ないイメージ?冬の部活帰りは真っ暗です。
全体的にダサいです。ズボン、スカートは長いのにブレザーも長いという短足に見えるという最悪のバランスに作られています。夏服になると上下グレー。なんとも言えません…
在校生 / 2018年入学
べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~
在校生 / 2016年入学
生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)
厳しいと感じたことはまるでない。ブレザーを着ないでニットやセーターを着ると注意されるくらい。イキった髪型にすると注意されるらしい。
いじめをするような精神年齢の低い奴はいないし、そんなことをしたら人数が少ない分浮く。そいつがハブられるのが末路。
バスケ部の練習は活気があるが一番人気で実績があるのはバトミントン部。顧問の先生のメニューが良いらしい。家庭科部は都で入賞していた。吹奏楽部はイベントでしゃしゃり出てくるわりに下手。部員も遊び感覚だったのでオススメはしない。本気で行いたいなら外部のクラブで行うことを強くすすめる。
入学して感じたのは学年による差。2つ上と自分達の学年は意識が高く進学実績も良いが、1つ上と下2つは正直よろしくない。結局は自分という人が居るが、周りの環境も大分影響してくるのは事実。入学するならまず自分が意識を高く持つこと、その次に、意識の高い仲間がいることを願うこと。私は結局第三希望の学校になったが、元々希望は高かったし、偏差値も71の所に行けた。他にも国立に行く奴もいるし、共通問題のトップ校に行く人が多い。
さすがの港区の中でも、突出して素晴らしいと感じる。体育館、アリーナを含めた全教室に冷暖房が完備され、冬には加湿器も用意される。プールは室内温水で、床の高さも調節可能。校庭は人工芝で、整備当時の最高ランクのものらしい。図書室には数万冊の蔵書があり、以外に過去問も置いてあったりする。
港区のどの中学校よりも良い。デザインは生徒がしたもので、男子は普通くらいだが、女子のものはかわいい。体操着はそうでもないが上にジャージを着て下を短パンにするとなんとか耐える。某M中学校に比べたら1億倍マシ。
在校生 / 2016年入学
受験の際に仮内申を教えてくれない。
また実技の先生は評定の付け方があやしい。
特に一部教化ではテストで90点以上をとっても3しかつけてくれないときがある。
夏は女子はリボンをつけなくてもよい。
抜き打ちの制服チェックがたまにありそれに西荻引っ掛かると反省文をかかされる。
また靴下の長坂足りないと一日裸足に上履きで過ごさなくてはならない。
いじめ撲滅運動という運動を生徒会役員がやっている。
仮内申を出してくれない。
また推薦についてとにかくうるさい
一部の部活では入部する人がいなくて廃部になりかけているものがあるくらい。
指定校推薦は中央大学付属杉並高校の枠がひとつだけあるくらい。
トイレだけキレイ。
しかし校舎はそんなにきれいではない。
校庭はサッカーコートが一面とれない。
体育館もバスケットコートがひとつとれるだけ。
最近制服が変わったがよくもなくワルくもなくといったところで男子生徒は古くさい学ランのまま。
在校生 / 2016年入学
生徒の居心地は普通以下だと私は思う。
校則とか気にしない人や先生に厳し目な事を言われても自分が悪いからで済まされる人だったら向いてると思います。
私みたいに校則とか気にしてる人はね…って感じ
英語と数学は習熟度別授業とかあるけどほんと良くないと思う。
私の学年だと
発展クラスの人とかはもうみんな頭いいよね。
数学とかは上位高校とか行く人が選択してるから進みが早い
先生とか塾でやってるとか思ってるから説明が薄い。
英語は苦手なので、発展クラス行ったことないから分からないです。
基礎クラスは数学も英語も、もうほとんどおしゃべりだったり違う教科の課題してたり本読んでたり寝たり。
先生は注意するけど無意味
頭が良くない生徒がいるから授業はほとんどの生徒は不真面目ですね。
4教科は作業する系だったら楽しくおしゃべりしながら作業するんだけど、行きすぎる人は遊んでる。
電子黒板がついたのはいいんじゃないと思う
生徒の居心地は普通以下だと私は思う。
私みたいに校則とか気にしてる人はね…って感じ
楽しくないです。
この校則意味あるの?ってものばかり
髪染め、ピアスなどはしょうがないけど
靴下は白で柄があるとしてもワンポイント
くるぶしは完全に隠れてないと怒られる
靴も白
スカート丈は膝が隠れてないとだめ。
ネクタイつけるなら第1ボタン絶対しめる。
セーターで教室以外、出歩いちゃだめ
リボン、ネクタイ緩めるの厳禁
冬にタイツとかストッキングはくのは禁止
髪の毛肩につく人は結ぶ
軽くあるよね。
これは私の学年の話だけど
靴の中に画鋲入ってたり
友達の髪の毛にガムテープみたいなのはって遊んだり
悪口、影口、嫌がらせなど。
少なくとも私の学年の話だから他学年とか知らない
この文を読んだ人とかは心配するかもしれませんがいじめは学年によります。
英語と数学は習熟度別授業とかあるけどほんと良くないと思う。
私の学年だと
発展クラスの人とかはもうみんな頭いいよね。
数学とかは上位高校とか行く人が選択してるから進みが早い
先生とか塾でやってるとか思ってるから説明が薄い。
先生は注意するけど無意味
電子黒板がついたのはいいんじゃないと思う
バレー部強いかな
文化部は入るのはあまりお勧めしません。
運動部はだいたい、夏までにには終わってるけど
文化部は11月くらいまである。
若木祭(文化祭みたいな)終わるまでだからー。
受験とかに不利
たったの2時間だけとか思うかもしれないけど、疲れるから夜やる気にもならない。
いやなんか、成績に関心、意欲、態度にcがついてる人は推薦絶対あげないってわけわからない事言ってる人いる
まぁ、完全脅しだけどさ。
進学実績は良くも悪くもない。
不満しかない。
汚すぎる。
トイレとか公衆トイレみたいで臭いし汚いし
プール用の更衣室も体育用の更衣室とか汗臭いし
全体的にボロい。
まぁ公立中学校に求めちゃダメだけど、私はやだかな。
図書室の漫画は充実してるんじゃない?
可愛いと思ってたのは中1まで。
近くに馬込中学校ってのがあるけどそこの学校がダサすぎて(リボンなしジャンパースカート)自分の学校は可愛いと思ってた。
中3とかになってくると、高校見学とか行くから他校の制服見ると可愛いのってものばかり
ダサいんだなって実感した。
女子
冬服
長袖ブラウスに赤いチェックの入ったリボン
ジャンパースカート(紺色)にブレザー(紺色)
ジャンパースカートがダサいのでほとんどの生徒はセーターを着て隠してます。
セーターの色は黒、紺、深グレー、薄グレー
夏服
Yシャツでもブラウスでもどちらでも可
Yシャツの場合第1ボタンは開けても良い
リボンの着用は認められておりません。
スカートは冬と違ってジャンパースカートではなく、普通のスカートです。
その上にベストを着るって感じです
ベストの色は、白、紺色
ベストを着ない場合はサスペンダー着用
男子の冬はyシャツにズボン、ネクタイ、ブレザーです
第1ボタンは開けてはいけません
夏は開けても大丈夫
夏はネクタイなしの冬
女子のリボンはドラマでよく見る
在校生 / 2017年入学
とてもいいです!!先生も優しくて明るい生徒が多いです。また、1年生から3年生までの人数が少ないこともあってか、部活動などではみんなで仲良く、教えあっています。先生は間違っている時は個人個人に真剣に話をしてくれます。部活では先生方が厳しい分とても強くていいと思います。
女子のスカートはひざ丈。冬のリボンをつける時期はワイシャツの第一ボタンを開けていると「みっともないから直しなさい。」とわざわざ呼び出されて怒られます。校則は割と厳しいのかな?ともおもいます。文化祭などの前は一人一人、頭髪チェックがあります。女子の場合だと前髪が目にかかってないか、横の毛がきちんとピンで止めてあるか、肩に着いていないかなどがチェックされます。男子は髪が伸びすぎていないかがチェックされます。
私の学年ではいじめが起こったことはありません。ですが、クラスが変わった新年度などは先生方が「クラスが変わってもまた新しい友達と仲良くできるようにしましょう。またいじめなどは起こらないように仲良くしていきましょう!!」と言ってくれました。先生方はいつも生徒のことを見てくれているので、何か小さな変化があった時、落ち込んでいる時、ひとりぼっちの生徒がいる時は話しかけてきてくれます。
図書室にはマンガや小説など、色々な本が取り揃えられています。
体育館はバスケットボールも十分に取り組める広さです。体力テストなどを行う場所でもあります。校庭で遊ぶ場合は生徒手帳を生徒会と人に見せてボールを借ります。校庭で遊ぶ場合にも色々な学年が一緒の場所にいるので、話す機会もあります。
>> 東京都
>> 公立