みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4341件中 301-310件を表示
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      普通の学校です。
      治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
      友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
    • 学習環境
      学習に対しての情熱がすごい学校です。
      補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
      しかし成績はオール3の人が多いです
      都立は厳しいと思います。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
      ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
      先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
      学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
      給食はまずいです。
    • 学習環境
      〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
      〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
      〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
      〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
      〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。

• 男性在校生
    三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒と先生の距離がいい意味で近く、生徒同士は学年関係なくみんな仲がいい。校舎はとても広く新しい。しかしプールは冬でも使えるのに水泳部がない。
    • 学習環境
      テスト期間になると大学生が来て色々教えてくれる。最近ではiPadを使うことがある

• 男性在校生
    砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      文句は多々あるけどそれすら隠せる進学実績。区内でも有数だと思う。
      いろんな人がいるから多分誰でも友達は作れる。
      校則は厳しいけど緩和されつつある。
      授業の進みが早いので勉強苦手な人には向いてないと思う。
      授業ペースに一度遅れると追いつくのが結構厳しい。
      その分乗り切った人はいい学校に行ける。何事も自分次第。
      内申はマジで取れないからそこは覚悟しといてください。
    • 学習環境
      毎週土曜日に3年だけ受験対策の講座のようなものがある。受講するかしないかは自分で決められるがあまりお勧めはしない。
      補修がたまーにある。自習室は空いてるらしいけど利用したことはない。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
    • 学習環境
      補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。

• 男性在校生
    南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
    • 学習環境
      学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない

• 男性在校生
    港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
    • 学習環境
      一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      受験の際に仮内申を教えてくれない。
      また実技の先生は評定の付け方があやしい。
      特に一部教化ではテストで90点以上をとっても3しかつけてくれないときがある。
    • 学習環境
      仮内申を出してくれない。
      また推薦についてとにかくうるさい

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      生徒の居心地は普通以下だと私は思う。
      校則とか気にしない人や先生に厳し目な事を言われても自分が悪いからで済まされる人だったら向いてると思います。
      私みたいに校則とか気にしてる人はね…って感じ
    • 学習環境
      英語と数学は習熟度別授業とかあるけどほんと良くないと思う。
      私の学年だと
      発展クラスの人とかはもうみんな頭いいよね。
      数学とかは上位高校とか行く人が選択してるから進みが早い
      先生とか塾でやってるとか思ってるから説明が薄い。
      英語は苦手なので、発展クラス行ったことないから分からないです。

基礎クラスは数学も英語も、もうほとんどおしゃべりだったり違う教科の課題してたり本読んでたり寝たり。
      先生は注意するけど無意味
      頭が良くない生徒がいるから授業はほとんどの生徒は不真面目ですね。

4教科は作業する系だったら楽しくおしゃべりしながら作業するんだけど、行きすぎる人は遊んでる。
      電子黒板がついたのはいいんじゃないと思う

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      とてもいいです!!先生も優しくて明るい生徒が多いです。また、1年生から3年生までの人数が少ないこともあってか、部活動などではみんなで仲良く、教えあっています。先生は間違っている時は個人個人に真剣に話をしてくれます。部活では先生方が厳しい分とても強くていいと思います。

口コミ 4341件中 301-310件を表示