>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
挨拶や礼儀がしっかりしています。
それはどこの学校と比べても一番かと。
放課後に居残りで勉強をやっていたりします。
地域活動やボランティア活動にも積極的です。
ですが、あまりこの学校はオススメしません…
先生方は人にもよりますが、あまり良い印象はありません。生徒の事や学校の事など何も把握できていない先生が多いです。正直頼りになりません。
他にも、何人かの問題児を贔屓する先生もいました。
学校で何か問題が起こった時は、呼び出され有りもしない疑いを掛けられ説教される。
先生方は生徒達を全く信じていません。
成績も先生によってとても厳しく付ける人もいるので、受験生にとってそれはとても辛いです。
先生の好き嫌いもあるので、先生に好かれることはやはり大事ですね。嫌われているとそこで成績はなかなか上がりませんから。
スカートの長さや前髪など
さほど厳しくはないです。
先生同士仲が悪かったと思います。
体育祭である競技をした時も先生間で揉め事がありそのクラスは失格になった。アレは本当にありえないと思いました。
他にも生徒の前で普通に悪口を言っています。
生徒内では上辺の仲が多く、SNSの件で大きな問題がありました。
強い部活はあるが、最近はそれほどでもない
基本的に、先生方は併願を受けるようにいいます。
それはいいのですが、しっかり確実に合格する所を勧めてくるので自分の行きたい所を言っても、そこに偏差値や成績が少しでも届いていないと全く違う行きたくもないところに勧められます。
やや偏差値や成績が届いていなくても、併願校は滑り止めなのでしっかり自分の行きたい所を受けるのが良いと思います。併願が取れない場合は一般で受けるのも一つの手だと思います。
実際、併願校は適当に選んでそこに行くことになりちゃんと決めればよかったと言っている人はいます。
併願校は自分の行きたい所をしっかり考えて受験するべきです。
古い。体育館が校舎内にあるので夏はものすごく暑いです。
冷暖房は完備してありますが、クラスによってあまり機能しないものがあります。
男子は学ラン
女子はセーラー服
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
小学校が隣にあり、校庭が同じ。
よく児童がなげたボールがこちらに飛んできたりして少し迷惑。体育の授業もかなり窮屈です。
地域の人にばっかりいい顔していて、とても不快。
あきる野では一番落ち着いた学校と言われているようだが、それは大人が子供をあらゆる面で拘束してしまっているから、従順にならざるを得ないだけ。生徒はかなり不満を持っている様。
一時、生徒がスマホやら化粧やら持ってきたりして問題になった。
周りの環境はいいかな。
山があり、空気が綺麗。静かで広々としている。都心まで一時間程度で着く。
だが、総評でも書いた通り小学校が隣にあるので、体育の環境は良くない。体育館は本当に狭い。
小学校が隣にあり、校庭が同じ。
地域の人にばっかりいい顔していて、とても不快。
厳しい。
他校の生徒と絡んじゃダメって何やねん。
拘束されてるせいか、元々の優しさかしらないが、ほとんど起こらない。だが、多少のからかいや陰口はある。これはしょうがないでしょう。
周りの環境はいいかな。
よくわからないが吹部、テニスは強い。
底辺校からトップ校まで、進学先は様々。
ほとんどの奴が小学校の旧校舎かと思う。それくらい古びてる。
廊下は異常に滑るし危ない。汚い。底冷えが酷い。スプリンクラーがないので、砂埃がヤバイ。
エアコンがあるのが唯一の救いだが、それだけなので1。
最寄り駅は武蔵増戸。そこそこ遠い。徒歩20分くらい。
治安はまあまあ。というか何もない田舎だから何も起こらないw
はっきり言う。夏も冬もダサい。
女はジャンパースカートとかいう。。
夏のカーディガンは色褪せたクリーム。
男は普通。ただのワイシャツ。
全体的にはまぁまぁ。
公立なので安い
在校生 / 2013年入学
校風が自由で生徒が伸び伸びと学習・部活に励んでいます。かつては女子バレーいまはバドミントンが強く関東大会の常連です
目立ったことは聞いておりません、また特に荒れた印象はなくおとなしい生徒が多いという印象
周囲がマンションに囲まれているため閑静また親水公園に囲まれているため緑が非常に多いところです
かつては女子バレーで実業団入りした選手もいるなどたいへんさかんですただし強豪クラブに所属していないと練習時間等割を食いふまんもあるようです
毎年難関である都立日比谷高校への進学者を輩出しているなど上位行への進学実績は公立校にしては非常に良い
創立してから約30年施設の方はいささかくだびれてきていますが手入れがきっちりなされています
公立校の為遠方からのアクセスはバス交通のみと非常に不便です。ただし近隣は住宅地で治安は大変良いです
男女ともにブレザーですが来年度より新制服に代わります
かつての女子バレーボールいまはバドミントンと顧問の先生が変われどスポーツにも大変熱心で遠方からも越境入学者が毎年いる人気校です
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
バランスが取れていていい学校だと思います。特に南多摩祭という行事はどれも最高です。ぜひ入学してください。待ってます!!
めちゃくちゃいい。校則に不満を言ってる人は口だけの(*’ー’)行動力のない人間。先生も生徒のことを後押ししてくれるので校則なんて変えようと思えばすぐに変えられますよ。
いじめをしたら社会的に終わるのでそんなことをする人はいないです。
学習のサポートに関しては塾みたいというか、良くも悪くも自己責任なので勉強に対する熱意によって成績の上下はある。ただ先生はどの生徒に対してもしっかり対応してくれているので満足してます。
テニス部と野球部が強いと個人的には思います。特にテニス部は都大会常連なのでテニスやりたい人はオススメです。太鼓部とか南多摩フィルハーモニーが実績を残してるのは初心者でも始めやすいからなので特別顧問の教え方が上手い訳ではない。この文を読んでいる皆さん太鼓部には入らないことを勧めます。
何回も言うように勉強は個人の努力で決まるので実績などは関係ないです。あなたが100人東大生を出す学校に行ったとしてそこで何もせずに東大に受かるわけないですよね?だから実績で入る学校は決めない方がいいですよ。ただこの学校のサポートは手厚いです。
校庭は狭いけどそこまで不安はない。実際に体育祭は富士森競技場を貸し切って盛大に楽しんでるし、合唱祭も八王子のジェイコムホールを使ってます。ほぼ弊害はないです。
夜でも人が多いので治安は大丈夫だと思います。アクセスはめちゃくちゃいいです。
最近(*^^*)新しい制服が導入され、とってもかっこいいです。具体的には紺と白のポロシャツとカーディガンです。ちなみに体育祭でクラスTシャツを作るのですがイカしてます。
在校生 / 2022年入学
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
在校生 / 2021年入学
シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
校則は普通に厳しいです。
中にはメイクしてたりピアス開けてる子もいますが、注意されてません。スカートの長さ、ツーブロだけは怒られます
暴言や女子同士のいざこざなどはたまにありましたが、基本的には大丈夫です。
勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。
普通だと思います。少なくとも強い部活はあまりないイメージです。
日比谷高校に進学する生徒もいます。
文武両道ができる学校です。
校内がめちゃくちゃ綺麗で、先生たちも今まででいちばん綺麗な校舎と自慢してました。
住宅街なので治安はいいです。
うるさくすると通報されてるので、気をつけてください。
普通に可愛いです。
一般的なブレザーの制服です。
女子も男子用のズボンが買えます。
在校生 / 2021年入学
校則は厳しすぎると思いますがそれを除けばすごくいい学校だと思います。ただ先生は当たり外れが多いです。まあ当たりなんて本当に少ないです。
校則はとにかく厳しいです。前髪は眉毛より上、少しでも越えてたら生活指導のこわーい先生に注意されます。ポニーテールは耳より下、ケープや整髪料は一切禁止です。爪の長さは深爪になるくらい切ってこないと頭髪チェックで注意されます。少しでも白い部分があったら即アウトです。もちろん触覚もダメです。すぐに止めろと怒られます。礼をした時に落ちてくる髪は止めないといけないらしいです、そんなのボブの人達が可哀想だと思いますけどね。先生たちは頭髪チェックの時だけ気合を入れて少しでも粗探しをしてきます。他にも、女子のスカートはひざより下。長すぎて剣道の武道服みたいです。せっかく可愛いセーラーなのに台無しです。アイプチ、メイクは一切禁止でバレたら生徒指導です。髪染め、縮毛矯正、パーマも禁止です。でも内緒で縮毛矯正してる人なんか何人もいます。先生たちは気づきません。コームは教室内でといていたら怒られます。休み時間でも怒られます。先生たちはとにかく生徒に対しては校則を一番厳しく見ています。正直言って遅れてますね。他の中学はこんなに厳しくないです、上中だけです。
いじめは一切ないですが、人間関係はかなり複雑です。
誰が誰と移動するかで雰囲気が悪くなったり、喧嘩もよく起こります。
キャッチアップというのがあり、放課後に補習授業をしてくれます。
ほぼみんなが部活に所属しており、入ってない人の方が少ないです。
剣道部やバスケ部、吹部と卓球部も強い印象です。みんな頑張っています。
大会にはすごく熱心ですね
みんな頭が良く、定期テストは他の中学のレベルに比べて遥かに高いです。
建て替えしたばかりなのでめちゃくちゃ綺麗な校舎です。
体育館にはエアコンもついていて、すごく快適です。
鶯谷駅が最寄りですが、上中までには一本道をとにかく歩かないといけません。変な立地だと思います。良い点は緑に囲まれていて隣に寛永寺があることぐらいですかね、、
可愛いセーラー服です。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
アクセスも良いし、高校・小学校(千早小・さくら小など)からも近く、非常にいいです。
ただ、明豊祭は文化祭というより、合唱祭という感じで、満足できない人がいるかも知れません。
数学はAコース(発展的な問題を取り組める)Bコース(基礎固めをしっかりする)に分かれているので、自分の学力に合うコースを選べます。先生は章ごとにランダムで担当されるので、先生によって分かりやすい、分かりにくいというのはあります。
英語はいつも楽しく授業を受けられます。ただノートを書いて説明を聞いて終わり、ではなく、ペアと話し合ったり、英語でゲームをするなどたくさん楽しみながら授業を受けられるので、自然的に文法などが覚えられます!また、先生もかなり熱心に授業をしていて、内容も非常に分かりやすいです。
理科・社会・国語・は先生によって授業スタイルが違うので、正直わかりませんが、私の学年では非常にわかりやすく説明をしてくれます。偏見ですが、面白い先生が多いと思います。
副教科はやっていてすごく楽しく美術は定期的に小テストをしてます。
テスト前になると必ず授業の1時間はテスト勉強をできる時間が設けられています。放課後は数学の補習もできます。
受験生ではないので、あまりわかりませんが、結構サポートしてくれてると思います。テスト前でなくても、先生に個人的に質問しにいけたりできるので、充実していると思います。
ふつうって感じです。厳しくもなく緩くもなく私的にはいいと思います。
校則を守っていない人は見かけてないです。
いじめがあるという噂すら聞きません。陰口はあると思いますが、いじめはないと思います。
いじめをしてもなんの生産性もないし、負の一面しかないので、しない生徒が多いのではないでしょうか。
☆運動部☆
男女バレー、サッカー、女子バドミントン、女子バスケ、男女テニス、卓球
☆文化部☆
吹奏楽、美術、技術
運動部については大会には結構出ています。
特に、男女テニスは強いです。
文化部については吹奏楽部は夏のコンクールには毎年出ていて、明豊祭、運動会、離任式などでも、活動しています。
部活には熱心に取り組んでいる生徒が多いと思います。
人それぞれですね。
国立や名門校に行ける人もいれば、言い方はあれですが、底辺高校に行く人もいます。人それぞれです。まぁ、自分の努力次第なので。
受験生は進路説明会を受け、そうでない学年は進路説明会の資料を申し込めばもらえます。(無料です)
校舎は比較的すごく新しいので、とてもきれいです。
最近はトイレの工事が行われており、和式を洋式に変えて、全てウォシュレットになります。
※工事前はすべて和式トイレではなく、所々和式だった感じです。洋式もありました。
図書室は少し狭いという印象です。本の冊数も少ないです。
読みたい本をリクエストできる期間というのもありますので、読んでみたい本がなければリクエストできます。
校庭は広いです。砂の校庭です。
体育館には暖冷房が使えるエアコンが設置されているので、季節に合わせて快適に使えます。
治安は良いです。
近くに小学校や高校が多いです。
アクセスは千川駅から徒歩10分、東長崎駅から徒歩15分です。
夏服はポロシャツ、冬服はブレザーです。女子は、冬服着用期間のみ、タイツが履けます。夏服は第2ボタン以降あけると注意されます。
在校生 / 2019年入学
ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
特に他校と変わったところはありません。
日本国憲法ぐらいです。
人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
marchに約4人が合格しています。
しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
去年は早慶1人でmarchは0人でした。
体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
図書館はぶっちゃけ狭い。
校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
プールは汚いです。
高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w
>> 東京都
>> 公立