>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
公立校なので、選んで入学するわけではないが、小学校からの友達も多いので、子どもにとっては通いやすい学校だったと思う。
特に厳しい校則ではなかったようで、校則について、子どもから文句を言われたことはない。
いじめについての事件もなかったし、子どもからいじめについて聞いたことはない。
試験前は試験勉強のため部活も中止になるし、学習環境は良かったと思います。
部活動は熱心に指導くださり、それなりの成績もあげた。県大会に出場した部活もあった。
進路指導も熱心で、生徒の学力に見合う高校へ進学できていたと思う。
比較的新しい校舎でした。生徒が多くなり、クラスが増えた年は、特別教室を普通教室に改装していました。
公立校なので、自宅から歩いて通える範囲の立地であり、団地のなかにあるので、つねに住民の目があった。
特に凝った制服ではなく、男子は学ランでした。妹は姉のお下がりでした。
最初の緊急事態宣言の際は、休校となった。まだオンライン授業に対応できていなかったが、卒業直前にタブレットが渡された。
在校生 / 2019年入学
素晴らしいと思う。
先生も素晴らしいし、部活動も、気合い入れてやっている人が多いし、クラスもみんな明るい雰囲気
とても満足です!
先生たちに意見を言えば結構校則を変えてくれたりします!
いじめは無いと思います、なので新入生は安心して入れると思います
5時間目の前に昼学習が入ったりするし、先生たちも熱心なのでとても満足しています
結構実績は残している方だと思います。
特に外部活はとても強いです
結局自分次第です。でも、頑張ってるひとが多いい印象なので
結構進路実績はあると思います
六中は特にグラウンドと体育館が抜群に良いし、校舎のトイレが非常に綺麗
全く事故や犯罪はないし、アクセスも良いと思う
他の中学校と同じなので、不満はありません
在校生 / 2019年入学
特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません
緩いほうではあると思います。バッグの指定靴下の指定靴の指定などはありません。髪型もそんなに派手でなければ注意されることはありません。派手であれば生徒指導の先生に注意されることもたまにあります。
ないと思います。私はドラマなどの影響であるのかなと思っていましたがありませんでしたwほとんどが小学校のままのメンツなのでいじめなどはありません。
テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです
最低限(?)の部活はあります。野球、サッカー、男女バスケ男女バトミントン男女バレー、陸上、剣道、柔道、男女テニス、ソフトボール 美術、合唱、吹奏楽部があります。
生徒次第ですが低い方だと思いますw近隣の高校にほとんど進学しています。
武道場というものがあります 剣道部と柔道部が使用しています。小学校にはなかったので驚きました
富津方面の人はとても遠いです
治安はまぁいい方だと思います。近所の方々が信号のところに立ってくれています。
女子はシンプルなセーラー服でわたしは何とも思っていませんが他の人はなんか嫌がってますw女子は男子
と違い半袖と長袖の制服しか着れないのですが男子は薄いブレザー?でも過ごしていいのでそこが女子は不満です
保護者 / 2015年入学
数年前に学区の編成で、中台は少なくなりましたが、生徒も親も学力意識が高く、優秀な子が多いです。治安が良く真面目な子が多いです。
家庭環境が落ち着いていて、真面目な子が多く、特に校則が気になることはなかった
学校の生徒数が少なくて、いじめは感じなかった。 子供達が、仲が良かった
家庭環境が良く、塾に行く子が多く、学力が高い。 親の意識が高い。
人数が少ないなりに、部活も選べないが、それなりに、 頑張って成績を残していたと思う。
クラスの半数が進学の私立高校を滑り止めで受験していた。クラスの3割、佐倉高校に合格。
普通だと思うが、建物が古い割に、綺麗に掃除されていた気がします。
駅から遠いが、住宅街にあり、立地も治安は良いと思う
女子のセーラ服、夏服が可愛かった。冬のグレーは何とも言えないが、悪くは無い。
出席番号、奇数と偶数の分散登校になり、消毒、マスクの徹底と給食時もおしゃべりなし等やっていました。
保護者 / 2017年入学
運動面、学習面ともに市内ではレベルが高めの学校なのでとても良いと思います。先生方も指導も行き渡っているように思えました。
清潔感のある制服で生徒一人ひとりがその校則をしっかり守っているので乱れている生徒は見受けない
子供は毎日楽しく通っていたのでいじめ等は全く感じることなく通学していた。
男女関係なくテスト期間が近くなるとわからないところを聞いたり教えたりして勉強に望んでおり先生も積極的にわからないところは教えてくれていた。
部活動はとにかく熱く親身に教えてくださる顧問の先生だったので県大会等に向けて本人もとにかく楽しく部活に打ち込んでいました。
学習に対しては塾などに通っている子も多く成績も結構良い子が多くいるようでした。
とても綺麗な施設でエレベーターがあったり家庭科室はIHクッキングヒーターがあったりと最新のものが揃っていた
駅から徒歩5分くらいのところで自然もありとても良い環境だとおもいます。
女子も男子も今風のお洒落なデザインで少し他の学校と比べると値段は高いですが清潔感もありとても良かった
教室の換気、健康観察、部外者の学校への入室禁止など徹底した管理
3年か問題もなく子供が楽しく過ごせ、学校生活を楽しんでいたから。5点としました。総合評価はいいと思います。
子供が過ごしていた、まったく問題ないから。5点と評価しました。
子供からいじめについての話はまったくきていないから。5点としました。
子供の成績が順調に推移し、志望校にも入れたから5点としたました。
子供が楽しく部活動をおかなっていたから、5点と評価させてもらいました。
子供の志望校に無事入学することができたので5点と評価しました。
何度か学校に行ったが古いが特に問題はなかったから5点としました。
トラブルがなかったから。
問題ない制服だから。
私が通っていたわけでないので、この質問はお答えできません。すいません。
保護者 / 2020年入学
全体的によい!転校してきたがここにこれてよかったと息子は思っている。学習面でも生活面でも!ここの生徒で良かったと
今年から規定も少し緩くなり生活しやすくなった。厳しすぎず緩すぎず
聞いたことがない。みんな仲が良くトラブルになったケースは見たことがない
テスト前の勉強会などもあり、学習しやすい環境。教育熱心な先生も多い
盛んでみんな部活に殆どが参加している。県大会への出場の部も多い
レベルは高い方だと思う。メリハリもつけており比較的成績はみんな良い
新しいわけではないが全体に綺麗だと思う。お洒落な雰囲気もあり良い
治安は悪くない。一時停止違反が多い道路が近いが常に警察がいる。
ごくごく一般的。可もなく不可もなく。学ランはどの時代もかっこいい
給食中の衝立、しゃべらない、体育祭や合唱祭の生徒の皆開催。密を最小限にするような時間割
保護者 / 2016年入学
学校生活全てにおいて 卒業して非常に満足している 子供達を見て非常に良い学校だと思われます。 先生方にも 非常に満足しており 色々な教育をしていただいたと 感謝しております。
遅刻しそうな人には早く走ってきなさいということはあります。 しかししっかりと対応していれば先生はちゃんと対応してくれます。 先生もフレンドリーで楽しいと思います。
部活は色々な行事に専念しているので そんなことをしている暇はないと思います。 先生もしっかりと目を配っているので安心して通える学校だと思います 。
部活動に励みながらも 文武両道でテスト期間中はしっかりとみなで切磋琢磨しあって勉強しております。
部活に一生懸命専念し その後受験に切り替われれば、その力が肥やしになる。
進学レベルはほぼ100%に近いと思われます。 推薦枠も多くいろいろな高校からの 斡旋が非常に多く見受けられます。 従いまして学力でもそれなりのレベル が備わってると思われます。
学校の施設はそれなりに良いと思われますが 数年後にさらなる 設備投資がされることがあるためにこのように回答させていただきました。ご購入
駅からもさほど遠いとは思いません。 歩くにしては良い 運動になるかと思われます 。治安については地域の方々が協力して 生徒たちをサポートしてくれます。
普通に学生らしい制服だと思われます。
必要最低限子供達は うがい消毒マスク等をしっかりとやっている 。学校側に対しては しっかりとした 感染予防対策がなされている。
保護者 / 2020年入学
土地柄や学校の風土も総合的に踏まえて、いいと思う。とくに、部活動が充実していて良いと思う。 学力については良いか悪いかはわからないが、子供は楽しそうに学校へ行くので満足しています。
特別厳しい校則もなく、学校全体の落ち着きもあり良いと思う。また、部活動も充実しているので問題ないと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としていじめについては大変厳しく接しているので安心する。
学習環境については授業中はみんな真面目に聞いていて集中できる環境であるが、教え方などについては適正なのかはわからない。
部活動については充実しており、色々な部活がある。顧問の先生方も優しく、とても熱心なため子供のやる気も向上する。
学力については子供の取り組みが大事になるため、学校がいいとか悪いとか親はあまりわからない。
校庭や体育館、校舎などたっぷり敷地があるため充実していると思う。生徒たちも窮屈そうな生活に見えない。
野田市が治安が良いため不良などいない。駅からも歩いて行ける距離のためアクセスも良い。
一般的な学ランのためよくも悪くもない。
具体的に何を取り組んでいるかはわからないが、コロナ発生時は迅速に連絡が来る。 オンライン授業や分散登校は一時期は行っていたが今はやっていない。
保護者 / 2020年入学
先生の熱さを感じます。先輩後輩の関係も凄く良いと思います。中学校一丸て感じです。その為挨拶もよく出来ています。
学生らしい指導をしていて、学生もちゃんと守れる指導をしている。
皆、良き先生のもとで楽しい学校生活を送れている。特に部活動は素晴らしい。
テスト前など担任が復習勉強をできる機会を作ってくれている。それに参加している。
部活の担任は経験がない部活の顧問になると、嫌がらず自ら勉強して責任を持ってやっている。
それぞれの先生の話をよく聞いていれば、自ずとしんろがひらけるのでは。
それなりの施設は全て整っている。グランドは広いし、体育館が新しくなればなを良い。
登下校時に先生が見守りをよくしている。
ブレザーではなく良いです。
世間一般の対策はもちろんのこと、個々の先生、生徒で気をつけていると思います。
>> 千葉県
>> 公立