埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      実技教科や学科は全て英語で行います。定期考査も英語で問題が出題される部分もあります。リスニングは自然と得意になるのでしょう。我が子のやる気は置いておいても、先生はよく見てくださるので信頼しています。良い所を褒めてくださるそうなので、子供の自己肯定感も高まるのではと思います。
      放課後、自習室で勉強することが日課になっている生徒さんがいらっしゃるそうです。日々の小テストで点数が悪かった場合は補講があります。来年度より、塾のシステムを取り入れるそうなのでそちらも期待しております。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
      先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
      下の娘にも行かせたいと思っています。
      科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
      夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。

実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
      中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
      中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
      全くその様な事はありませんでした。
      中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
      上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
      ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
      普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れておりさいたま市内の公立中学校で1,2を争う進学校です。下手に私立行くよりは東中の方が良いと思います。
      しかし、その分部活は盛んではなく上を目指す方や部活を楽しみにしている方はおすすめできません。
      学習面は充実しており先生たちもよく将来のことに対してどうしたいのか高校進学に当たって話してくれます。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
      更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。

【進学実績/学力レベル】
      担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが...

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
      週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
      いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
      先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
      毎日楽しく通学しています。
      噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。
      成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
      S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
      小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に不満なところはありません。ほかの学校や生徒の情報を得ることが無いので表現が難しいですが一般的な学校だと思います。
      子供から聞くかぎりでは、授業は淡々と進む印象を受けます。通信教育や塾も利用しないと理解力の面では心配です。

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく…。特別どこが悪いとかいいとかはありません。地元の学校なので友達と仲良く出きるからよい。
      特記事項はありません。子供からこれはまずいなと思う話はありません