>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
施設が全体的に古いのが気になりますが、そこを除くといい学校だと思います。基本の生徒は小学校からの持ち上がりなので、ほぼみんな顔見知りなのもいいと思いました。
ジャージ腕まくり禁止という校則が未だに謎です。それ以外は結構ゆるいかも。たまに厳しい先生もいますが、校則破りで怒鳴られる、ということは少ないです。
陰湿な陰口がたまにあります…暴力などは聞いたことも見た事もありません。
かなり親身になって対応してくれる先生が数名います。特に数学や英語です。昼休みや放課後に学習室などに行くと教えてくれたりもします。そのおかげで数学のテストの点がかなりのびました!
サッカー部がそこそこ強い。全道行ければいい方で、大抵は地区大会止まり。ですが、みんな楽しそうに活動しています。
行く人は行く、行かない人は行かない、って感じです。全体的に見ると、ぶっちゃけ成績はかなり悪いです。やる気がある人もいますが、やる気のない人が少し目立っちゃってますね。
体育館の床と壁のささくれ&雨漏りがひどかった。今はだいぶ改善されています。トイレの床が少し汚い。かなり校舎の年数が経っているので、仕方ないかな…。図書室は結構広いかもしれません。図書室の前には、ある先生が私物の本を並べて好きに借りられるようになってます。
治安は、春以外はいいです。春は不審者が圧倒的に増えます。なぜかは知りませんが…。通学は、バス通いの生徒が数十名います。学校から出ているバスを使って、家から遠い人は行き帰りそれに乗ります。
水色リボンのセーラー服と学ランです。夏服は半袖と長袖選べます。白地にリボンが映えてとてもかわいい!
在校生 / 2018年入学
全体的には、全校生徒の数も多いため、初めは驚くと思いますが、慣れればとても過ごしやすい学校です。修学旅行や職業体験学習など、校外での活動も多く、良いと思います。
グループ内での話し合いや、隣の席の人とのリスニング練習、分からない所を教え合う授業等、授業内での生徒同士の交流が盛んに行われています。また、学習が追いついていない生徒には、もう1人の先生が付き、分からない所を個別に教えてもらう事が出来ます。
特におかしな校則ありませんが、「派手な」「中学生らしい」等、抽象的な表現が見られます。あとはこれといった問題点はありません。
この学校では、1年に1度程いじめ根絶集会という活動を行い、いじめに対する考えや、いじめを無くす方法等を全校生徒で話し合います。しかし、クラスによって差はありますが、悪口や仲間はずれ等が教師の目の届かない所で起こっているクラスもあります。
中体連の結果を校内放送で発表したり、野球部の試合に吹奏楽部が応援しに行ったりと、部活動に力を入れているように思います。
進路は主に東、西、南、駒沢、総経(女子)が多いです。学力レベルは、ごく平均的なレベルです。良くも悪くもありません。また、3年生の先生には、進路相談の先生がいます。
体育館は広く、休み時間にはボールを使う事ができます。図書館は、図書の数が多く、通常は1週間に2冊借りることができます。また、ガラス張りになっている中庭があり、晴れている日は中庭に出ることが出来ます。
通学は、特にこれといった問題点はありません。しかし、年に4、5回ほど不審者の目撃情報があります。
制服のデザインは、女子はセーラー服で、男子は学ランです。女子の制服は、リボンが結ぶのではなくスナップボタンで留めてあるので、取り外しがしやすいです。しかし、スカートのホックがよく取れてしまいます。男子の制服は分かりません。
在校生 / 2018年入学
授業も楽しいし、校舎もきれいでいいと思います。ですが、学力は低いので自分自身で頑張ったほうがいいと思います。あと先生方の癖が強くて生徒をハグする先生もいらっしゃるのでまあ、頑張ってください(笑)
校則は普段意識することはないです。そこまで厳しくないと思います。学習面においては差が激しいですが自分自身で努力すればランクの高いところにも行けると思います。部活においても科学部や男バスは強いですが他の部活は良くも悪くもって感じだと思います。あと吹奏楽部の予定表が出されるのが遅いという事が言われていましたが、最近は早めに出してもらっているので不便ではないです。
あまり聞いたことはありませんが、陰口やちょっとした嫌がらせ的なのはあります。あと、1クラスに1人は不登校がいる場合が多いです。
授業は先生によって楽しいかどうか変わりますがまあまあ楽しいです。授業中に寝ている人や授業妨害する人はいますがそれを除けば普通だと思います。
部活によって違いますが、科学部と男バスは良い成績を残してることが多いです。あ、でもテニス部はとてもゆるくて弱いのであまりお勧めはしないです。
人との差が激しいので断言はできませんが進学校に行く生徒はあまりいません。自分の頑張り次第だと思います。
廊下などで雨漏りしていたりすることもありますが、新しめな校舎なので過ごしやすいです。図書館も多くの本があるのでとても満足しています。
遠い人は30分以上かかるのでとてもいいとは言えません。
男子はブレザーで女子はセーラーで女子の制服は可愛いと人気です。女子がズボンをはいたり、男子の制服を着ることができるので良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児もいますが楽しい人が多いです。
在校生 / 2019年入学
通っていて、特に問題はないです。でも部活動をもっと充実させて、学校に来れる人が増えるともっといいと思います。
普通の校則です。学校外での活動に制限が少しあると感じています。入学時等に、持って来ていいもの、悪いものについて詳しく教えてほしいです。
いじめが原因かは分からないが不登校が多いと思います。ですが僕の知っている限りではいじめはないです。
定期テスト前のミニテスト、勉強会があります。プリント等もらえるのでありがたいです。
みんなが部活に入っているわけではないですが、賑やかでいいと思います。文化部の種類が少ないです。
レベルとしては平均的だと思います。頭良い人は自分で勉強進めているような感じです。
グラウンドも広く、施設的には問題がないです。プールはありません。図書館には漫画もあります。
周辺での問題はあまり聞きません。
在校生 / 2018年入学
生徒・先生・保護者の関わりが多くてとてもいいと思います。
学校祭・陸上競技大会もとても充実しています。
先生方はとても熱心な先生が多いです。
女子のスカートは膝頭程度。ツーブロックはダメ。
飾り付けの髪ゴムはダメなどの色々な校則はありますが、何も不便ではありません。校則のチェックなどあります。
いじめは見られません。ただ、クラスでの仲間割れは普通より少し多いクラスも多いです。
ですが、何かあったら皆で一致団結して頑張っています。
学校では、いじめ撲滅という取り組みをしています。とてもいいと思います。生徒会が積極的に取り組み、先生方も相談に乗ってくれたり、問題解決の為にとても力になってくれます。
学習環境概ね満足です。放課後学習など放課後に勉強会や、夏・冬休みに学習会もあります。数学の勉強会もあります。
先生方も分からないところは分かるまで教えてくれます
野球部は全国優勝や全道大会にずっと出場しています。
テニス部も全道大会や、吹奏楽部も全道大会に出場しています。
バドミントン部は、強い代もありました。今は強いひともいますが、少しレベルが落ちたと思います。
進学実績は普通だと思います。室蘭栄や苫小牧東、駒沢高校のA特進などの進学実績があります。
学力はそんなに高くないです。
体育館は少し古いですが、暖房設備もあり充実しています。
図書室はとても本の種類が多く、昼休みに本を借りに行く人が多いです
駅からも近く、周辺付近はとても治安がいいです。
スクールバスもあります。
ブレザーで可愛いと思います。
男子と女子とではボタンが少し違います。
ジャージもヨネックスでとてもいいです。
在校生 / 2018年入学
まぁまぁな中学校だと思う。が周りの中学校に比べて変な噂がありすぎる。あとボロボロな所を少しでもいいから直して欲しい。
制服:女子は膝のさらが見えたらダメ。スカーフの長さは拳2~3個分。男子はソックスは白 紺 黒のどれか ワイシャツの下に派手(蛍光色等)なTシャツを着てはいけない。
髪型:女子は肩までの髪は切るか縛るか(私のクラスだけかも)男子はツーブロック禁止。
ジャージ:指定Tシャツ 短パン以外のときは長ジャーを脱げない。
しかし女子のスカーフの長さや髪型は注意されないので楽です。ただ男子は厳しめです…
生徒会がいじめ撲滅運動?をやっているがそれでいじめてる側の気持ちが変わるなら最初からいじめはしないと思う。
いじめというか行き過ぎたいじりが多い。
あとヲタクっぽい子が目立つとめちゃくちゃ笑われる。
クラスも落ち着いてるし切り替えもできるので私はまぁまぁ満足してます。ただ特定の授業になると騒がしくなります。それが欠点ですね。
生徒数が減ってきているので部活の種類は少ないです。
大会等が近づいてくると校長先生がスローガンを掲げてやる気を出させてくれます。
強いと噂されているのはバレー部 サッカー部と私は聞いています。
それ以外の部活はまぁまぁですかね。
大体が北陽高校に行きます。
その次に恵南 恵北辺りが多いです。
千高に行く人は少なめです。
体育館の老朽化がすごいですが耐震工事はしてるらしいので安心です。あと3つほど電球がきれていて少し暗い場所があります。どうにかして欲しいです。
スクリーンが上手くしまえません。1回で出来た試しがありません。
図書室は普通に漫画も少しあるから満足です。
校庭は遊んだことがありません。てか誰一人遊びません。
住宅街の中にあるので割と治安はいいです。
ただ不審者情報が多発しているのでそこは危ないです。
女子セーラー男子学ラン 女子は冬服が紺色 夏服が白なので少し地味なのかもしれません。そしてスカートが長い。
在校生 / 2018年入学
青陵中学校はとてもノリのいい子が多くとても楽しく過ごせる学校だと思います!!!
他校からは嫌われる1面もありますが、同じ学校からすると
個性があってとても楽しい学校です。
今はとても点数が悪いです。、
学級平均なども学テの点数はとても低く、怒られます
テスト前なのに、大量の意味の無い宿題を出されることもあります
テスト勉強がしたいのに宿題が多くてテスト勉強どころじゃありません、、、
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います
そして、ザワザワもおおいです
他校からは嫌われる1面もありますが、同じ学校からすると
個性があってとても楽しい学校です。
ワイシャツのボタンが1つ空いていると怒られてしまいます
ですが色つきのリップなどをしていても、あまり気づかれません
くつしたも下がっていると上げろと言われてしまいます
ですが、そこまで厳しいとはあまり思いません。
いじめなんてありません!!!
昔は少しあったそうですが、、、今はそのようなことは聞いたこともありませんし、見た事もありません!!!
性格の悪い人は多いですが、けっしていじめなどはあらず、
悪口ばかり言っています。
なので、少し他の人から怖がられている人もいます。
今はとても点数が悪いです。、
学級平均なども学テの点数はとても低く、怒られます
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います
そして、ザワザワもおおいです
最近は少しずつ賞をとる部活が増えてきています、
前まではあまり賞をとったこととかは聞いたことがありませんでしたが、最近はよく表彰されていると思います。
進学はよくわかりませんが、自分の志望している高校には行けてる人が多いと思います
推薦で行っている人とかもいると思います。
体育館もそこまでボロい訳でもないし、汚くもないのでいいと思います
少し暗いですが、、、
体育館の天井の電気にボールが当たっても落ちてこなかったので
地震などが来ても安全だと思います。
地震とか来ても大丈夫かなと思いました。
校庭も広いので、部活とかでも充実して練習できていると思います
治安などについてはよくわかりませんが、
坂の上に学校があるので朝に坂を上るのは少しきついです
青陵はブレザーなので、他校から
よく「青陵の制服って可愛いよね」と、言われたりします
私も青陵の制服はほかの学校と比べてもとても可愛いと思います
在校生 / 2017年入学
常識的な人が多く、勉強に熱心な学校です
先生達も熱心に教えてくれるので、部活よりかは
勉強優先な学校だと思います。
入学する頃にはかなり厳しいと言われていたけれど、実際入ったら結構みんな要領よくオシャレしてる
ただストラップは1つのカバンに1個だけというのは皆守っている
スカート丈は普通
全然少ない方だと思う
たまに悪口が聞こえてくる時があるけどその時だけ
いじめはしないのが当たり前という考えが皆ついている(と自分は思う)
めっちゃ良い
週に1回学舎がある日があって分からないところを先生がサポートしてくれる
親身になって話を聞いてくれるのでテスト前とか利用する生徒が多いと思います!!
総合的に見て強豪な部活は無いと思う
運動部が結果出してる所もあるらしいけど、
全体的にそこそこって感じ
けどみんな集中して頑張ってます
一昨年、昨年は凄かったらしいです
トップ3高校に受かっている先輩が多かったような気がします
学力レベルはそこそこ高いと思います
体育館の雨漏りが気になります
最近、不審者が後を絶えませんが、治安は悪くないと思います
全然普通のセーラー服です
面白みはないです
女子にも半袖売ってくれればいいんですけどね笑
男子は学ランです
ジャージは
古い方はパジャマ式で新しいのはThe!ジャージって感じです
個人的には新しいジャージのデザインが好きです
在校生 / 2017年入学
とても良い先生ばかりで、恵まれているなぁ、と思っています。また、部活に力を入れていて、全道大会に出場する部も少なくありません。学習面では、学習コンクールというものを実施しており、学習にも力が入っています。
いじめもなく、先輩と後輩の仲も良い学校です。
しかし、1つ欠点があって、校舎が古いです。
美術室の天井がポロポロ落ちてきたり、至る所で雨もりが起きます。もう少ししたら、新校舎の建設も準備されるようなので、早く出来上がるのを楽しみにしています。
先生に聞けば、分かるまで教えて下さるし、受験対策ワークなども置いてあるので、学習面はとても充実しています。
いじめもなく、先輩と後輩の仲も良い学校です。
しかし、1つ欠点があって、校舎が古いです。
基本的に普通の学校と変わらないと思います。
いじめについては、見たり、聞いたりしたことはないので、全くないと思います。平和な学校です。
種類はやや少ないですが、全道大会に出場する部活も結構あるので、とても良いと思います。
進学を希望する生徒はおそらく全員合格していると思います。
古いです。
街灯が少なく、部活後の帰宅がやや危険です。
ブレザーで、スカートやネクタイ、リボンが可愛いです。女子はベストも着用します。女子は、夏はハイソックス、冬はタイツで、スラックスもあります。
投稿者ID:520618
在校生 / 2018年入学
最近は、テニス部がとても強く、全国常連校になりつつあります!
部活は、とても力を入れています!でも、男子卓球女子卓球は、辞めた方がいいと思います、練習がシャキシャキしてないです。
あと、ここ数年男子バレーも強くなりつつありますそして、北海道代表にも、選ばれる人がいます
でも、変な、先生がいることがあるのでそこは、注意が必要です。
放課後に学習会をしてくれる先生がいます、授業もただただ長いだけではなく、工夫してあると思います。
生活委員による、頭髪 制服の点検があるので、しっかりしている、。
いじめは、聞いたことがないです。
バレー部は、毎年選抜に選ばれて、準優勝などの成績を残している。そして、他の学校などへ、行っても、礼儀がいいなど褒められることが多い。
礼儀を身につけるなら、バレー部 野球部 バスケ部
技能を身につけるなら、 テニス部 サッカー部
本気でやらないなら、 卓球部
に入ればいいと思います。温度差があると浮くと思います。
今年は、東西南北に受ける人が多く、そこで落ちる人が多いが、比較的に頭は、いい人が多いので、進学には、困らないと思います!
あと、とわの森には、どこの中学よりも入りやすいですよ!
体育館が古いままだが、校舎だけなら、どこの中学よりもきれいで設備も良い
昔ながらの学ラン セーラー服です。
かっこよくはないです。
ジャージは、Phitenなので比較的ダサいなど、変に言われることは、ないです
>> 北海道
>> 共学