>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
個人の意見がかなり入りますが、私は学校に行くのが毎日嫌で仕方が無いので4です。でも、学校自体はとてもいい学校だと思います。いじめや不登校などをどう対処してくれるのかは心配ですが特に問題のない学校です。
復習やテスト期間になると、きちんと対処してくれます。〇〇したらこうなる、なぜこうなるのか、をより深く教えてくれます。優しい先生が多いです。テスト期間に限らず、先生が教室にいられる時は学校に残って勉強も出来ます。
部活動は少ない方ですが、熱意がすごいと思います。
校則も特別すごく厳しいと言う訳でもないし、小学校から上がってくる子が大体なので慣れている感じは凄くあるんじゃないかなと思います。
私は元々北野台小から上がってきて北野台中に入学したのですが、中一になってから精神的に人間関係とかが疲れました。
小学校の頃から仲良いとか悪いとか話さないとか、あるので、話さない人とは全く話さないし、…と私の学年はそんな感じです。
はっきり言いますと、これといったいじめはありません。
個人的な意見になりますが、一人ぼっちは中々にあります。
私は元々話しかけるのが苦手で友達も少ないのですが、移動教室とかの時にはいつも1人です。正直苦しくて辛いとすればそれです。あと、ペア組もするのでお子さんなど1人になってしまうのが怖い、心配、ということならやめておいた方が良いかと。
合唱が盛んだったそうですね。
今も少ない人数の中頑張っております。
種類や人気の偏りが見受けられますが、先輩と後輩との接し方や協力などがいいと思ってます。先輩と仲良くなれます。
北海道の中ではかなり低いです。
普通に近いですが少し高望みしたいのならばこの学校は合わないかもしれません。頭いいところに行くのは学校の中で2~3人ほどではないでしょうか。
図書館は小学校よりは狭いですがとても本の種類が充実しております。多様なほんの中からイマドキな物が沢山置いてあるので行ってみてもいいと思ってます。体育館も狭いのかな、と思ってます。そのかわり、グラウンドは広いと思います。色んな教室があるので、迷ったり分からなくなったりする事もあるかもしれません。
周りに公演も多く、家がとても近い人が多いので大丈夫かと。態度や事件とかもないですし、少しなんだコイツって人はいますが全然悪くないです。アクセスは知りません。
来年制服が変わるそうです。35(?)年振りに。
どんな制服を着るのか後輩の姿がとても楽しみです。
新しくなるので新しいのがいいって人はいいかもしれません。
在校生 / 2022年入学
生徒も先生もみんな仲良く平和という印象があります!いじめはきいたことはないし裏口を言うような人も居ません。勉強するのにもとっても過ごしやすい。ノーチャイムなのもあり、時間管理ができるようになり、自分的にはとてもいい!!
テスト1週間前ほどになると朝読書の時間がなくなり、プリントを配られます。それが終わった人から読書に移るという活動になっています。これをやるだけでもテストの点数は変わってきますしとてもいいとおもいます!それとテスト前になると授業中に過去問やワークをやることが増えるのテストの点数向上に向けてとてもいいサポートをしてるなと感じます!!
校則はありますがそこまで厳しくはないし先生も優しい。とても充実した学校生活がおくれています!!生活委員では爪髪服装点検が毎週金曜にあり、爪が伸びすぎていないか・髪が生活に支障が出る髪ではないか・正しい服装をしているかを見ます。もしダメだったとしても反省文は書かず、チェックのみです。整備委員ではロッカー点検があり、教科書・ファイル・ノートなどが逆さまになっていないか、斜めになっていたりはみ出していたりしないかなどをチェックします。これも爪髪服装点検と同様で反省文は書かず、チェックのみです。
いじめは見たことはありません。ですぎ喧嘩でいじめに発展してしまうのではないか、という場面は見たことはあります。それはいじめアンケートが時々行われるのでそれで先生に伝えることができます。
部活動・委員会の種類が豊富で楽しめます。部活動では管内優勝などもちらほら聞きます。
札幌南高校や西高校など頭のいい高校に行く人もちらほらいます。多くは無いです。
図書室は綺麗に整備されていて本の種類も沢山あります!!体育館は広く、授業や部活動など楽しめます。
平和です
女子はスカートかスラックスと選べていて個人の判断に任せているのがとても嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
自治を高めろ。とよく言われうるさいですが、比較的生徒同士仲良く先輩後輩関係なく仲良いです。G21の縦割り班活動や体育祭文化祭なども実行委員と生徒会と共に自分たちの手で作る学校をめざしています。先生たちも面白くキャラが濃い先生達が多いです。
自治をしっかりしろとうるさいですがまあまあいいと思います。校門の前に生徒指導の先生と校長先生が立って校則を守ってない人は指導されるのであまり校内では校則を破っている人は見た事がありません。
怖い先輩はいますが比較的そんなにいじめというものを聞いたことはありません
テストがあれば放課後学習を開いてくれるし、受験の面接などもしっかり対策してくれるので大丈夫だと思います。
野球部、サッカー部はあまりいい成績を聞いたことがありません。バスケ部は男女共にそこそこ強いです。バレー部はそこそこ強いです。吹奏楽部は金賞をとったりしています。
西高校や商業高校に行く人が多いらしいです。先生たちも進路に関してはすごく熱心に指導してくれます。
体育館は、比較的多いですが、始業式などがある度にステージを作らなければいけないので大変です。
治安は悪いです。ウィーリーをしている人達やチャリ勢が公園の至る所に居ます。近くにコンビニや駅、キングベイクなどがあります。
スカートが少し長いのと、冬は必ずタイツ、ニットベスト着用で少しめんどくさいです。夏はクールビズ期間でブレザーやニットベスト、リボンの着用が自由になります。
在校生 / 2021年入学
立地がよく、生徒と向き合う先生がほとんどで日常の話や進路などの相談事も聞いてくれます。特別授業なども行われることがあり特別な体験ができることがあります。
校則は一般的で特に厳しい決まりはありません。女子の髪型は肩につく場合しばる、男子の髪型は長すぎないよう短くなどです。校則のチェックなどは全くないですし多少破っている人も注意されることはありませんでした。
目立ったいじめは少ないですがクラス内などでのいじりがとても多いです。少し嫌な気分になったりすることがたまにあります。
基本的に優しい先生に聞けばわからないことは答えてくれるのですが、授業後にめんどくさがって教えてくださらない先生がいます。とある先生は生徒に対し「ちぇんちぇい」「皆ちゃん」などのよくわからない言葉を使ってきます。
ソフトテニス部、バトミントン部は人数が多く活気あふれています。他の部活は人数がとても少ないです。
自分が進路に迷っていると先生方も進路について考えてくれます。ですが一部の先生は「あなたは高校に行けない」などを言っている先生がいました。
図書館は本が少なめだと思います。司書さんが変わってからリクエストした新しい本を取り寄せなくなくなってしまったため古い本がとても多いです。体育館は一般的な体育館ですが古いので床の汚れがとても多いです。
治安は良くコンビニやスーパー、百貨なども近くにあるため割といい立地にあります。
一般的な制服です。女子はパンツタイプも選ぶことができます。
投稿者ID:882004
在校生 / 2020年入学
普通に過ごしやすい学校で先生もユーモアがあって面白い人が多いし、行事も活発なので3年間楽しく過ごせる学校だと思います。
髪型などが厳しすぎる。別に良いだろってレベルの髪型でもしつこく注意してくるのでストレスに感じるかも。その他の校則については普通だと思います。
誰かがいじめられているなどといった情報も無く、学校側がいじめ撲滅活動などを行ったり、いじめを防止するように呼びかけたりしているのでいじめ防止については積極的。
先生も進路について真面目に相談に乗ってくれるので受験へのサポートはとても良いと思います。
部活動などはかなり活発だと思う。部活動の加入率も高く、多くの生徒が真面目に部活動に取り組んでいると思う。
進路実績や学力は市内では良い方ですが、道内だとそこそこかもしれません。
体育館は広いので充実していると思います。図書館、体育館共に混雑しないように日にちごとに使える学年を分けたり、多くの生徒が使いやすいように工夫されています。
治安は良い方だと思います。市内の公園ではたまに不審者などの情報がありますが頻繁にあるという訳では無いのでそこまで心配する必要はないと思います。
最近制服が変わりました男女共にオシャレなブレザーでデザインも悪くないと思います。特徴は学年ごとにネクタイの色が違うことくらいですかね。
在校生 / 2020年入学
友達がいたのでとても楽しかったです。いろんな人がいたので刺激にもなりました。コロナでイベントも小規模でしたが一部を除いて先生が面白い人ばかりだったのでここで良かったと思っています。
校則は厳しいほうだと思いますがブラック校則と呼ばれるものはないです。しかしほとんどの先生は注意しません。
自分の学年しか分かりませんが、女子よりも男子のいじり?の方が気になります。原因は分かりませんが不登校は多いです。
陰口もありますが他の中学と一緒だと思います。
授業は先生によって当たりはずれがあります。パソコンが普及してからは「自分で調べてまとめて友達と確認して―」という先生が多いです。
私の代は進路指導の先生が熱心だったので相談にのってもらえました。
最近では卓球部が全国に行き、力が入っていますがその他はまあまあです。文化部が一つしかないのが残念。また、先生のせいで部活を辞める人が数人いました。
ほとんどの人が留萌高校に行くので進学実績というものはそんなにありません。しかし管外高校に行く人も年々増えています。
留萌高校は99%の人が合格するので三年生の後期でも全体的に受験モードには入っていません。
改修工事をしてトイレや下駄箱は奇麗になりました。汚いところはないです。
図書室の本は充実してると思います。パソコンが一人一台普及したので授業がハイテクになりました。(遊ぶ生徒も多いですが)
ほとんどの生徒が徒歩or自転車です。バス通学の生徒も近くにバス停があるのでアクセスは悪くないと思います。
女子:最近では珍しいセーラーです。夏は涼し気で満足ですが、冬は全身黒なので地味です。
男子:学ランです。襟が邪魔らしい。
ジェンダーに配慮して欲しいと生徒から要望があったのですが現段階で、学校は動いてくれません。
在校生 / 2021年入学
オアシス運動 というものを行っていて、明るく 挨拶の飛び交う学校です。礼儀正しい人も多いですし、そんなに悪くはないと思います。
良くもなく悪くもなく、至って普通の校則だと思います。
緩い訳では無いし、厳しい訳でもないので本当に一般的だと思います笑
目立ったいじめについては 耳にしません。先生が親身になって相談も乗ってくれるので、割と治安(?)はいいと思います。
ただ、性格の悪い人は結構多いです、私の学年は 廊下すれ違っただけで『キモイ~』みたいなことはよくあります。
差はありますが、熱を注いでくれる先生は多いと思います。ただ 補習はそんなに行われないです。
顧問によって 本気度が違いますが、全道へ連れて行っている部は多いと思います。特にアイスホッケー部は強豪だと聞きます。
比較的、学力は熱心な人が多いと思います!でも詳しくは分からないです、すみません。
割と綺麗だと思います!廊下も常にピカピカです。特に困ったことはなく、充実していると思われます。
不審者が多いという話はよく聞きます。ただ、治安が悪いかと言われたらそうでもないかもしれないです。
男子は普通の学ラン、女子も至って普通の制服だと思います。ボウタイは紐です。イートンの肩幅がちょっと広くてガンダムになりかけてます笑
特徴はこれと言ったものはありません。
在校生 / 2020年入学
少人数の学校なので先生方が生徒一人一人をしっかり見てくれます。
その他に、レインボー活動があり、自然が多い中、虫、動物、植物のことについてとてもわかります。
ぜひこの学校に来てください。
この学校では校則は、電話やスマホは登下校中、緊急の時以外は使ったらだめなどの校則があります。
いじめは、あまり多くはないのですが、たまに誰かの悪口を言ったり、仲間はずれにするなどのことは目にしたことはあります。その時は、先生に言うと、しっかり対応をしてくれます。
勉強に関しては、少人数の学校であるため、先生方が生徒一人一人にしっかりサポートしてくれます。また、放課後にわからないところを教えてくれるときがあります。
部活動は、現在「バドミントン部」「卓球部」「美術部」の3つの部活があり、「バドミントン部」「卓球部」は、夏の期間は、最大で18時30分まで、冬の期間は、最大で18時00分まで活動をしています。
進路は、わからないことがあったら先生方が教えてくれます。
卒業後の高校はほぼ毎年「丘珠高校」へ行く人が数人いると聞いています。
学校には、体育館や図書館があり、2023年の義務教育学校に向けて学校が少しずつ変わっていっているので、来年の入学がとても期待できると思います。
福移小学校通りのバス停が学校から一番近く、バス停からは中学生の足で5分かかるかかからないかぐらいです。
家からの登下校時間は、家が近く10分ぐらいでつく人もいれば、家から遠く1時間ぐらいかかる人もいてたくさんの地域から来ている感じがします。
コロナ中になってからは制服でなくて良いことになったのですが、コロナの前は、制服の日が多かったらしいです。
在校生 / 2021年入学
学力はいまいちですがそのほかは楽しく過ごしていける設備が整っていると思います。自分の努力次第では良い高校にも行けると思っています!
特に厳しいルールや理不尽も無く、常識さえあれば普通に過ごせると思います。
自分のまわりではいじめはありません。他の学年でも少ないのでほとんど無いと思っていいと思います。
先生方も質問すれば、良い対応をしてくれるし学校的に見ても委員会活動で学力を伸ばそうとする活動もある。
大会実績は良い訳ではないが、良い環境で練習出来ると思う。それぞれ部活ごとに頑張っているイメージ。
進学実績はよくは無いと思う。学校自体学力がある訳ではないのでそれなりのレベル。
2022年に建て替えられているのできれいです。体育館の暖房が少し古いので寒いと感じるときがあります。
一方通行?のような場所にあるので車が混みやすいです。
男女ともに普通のブレザーです。
在校生 / 2020年入学
校則もどの学校よりもゆるいし、目立っったいじめもなく不可がない学校です。先生方も理不尽な先生がいなくとても優しいです。
スカートが膝下で履かないとすぐに怒られます。身長が高くなり、膝上になると新しいのを買わされます。廊下では名札をつけることを義務付けられています。また、靴下や髪ゴムの色はあまり目立たないものになっていますが、大体は守らなくても何も言われません。アイプチは化粧品とみなされるためダメですが、テープで二重にしている人をよく見かけます。
特に目立ったいじめは本当に見かけません。私の知らないところで起きているのかもしれませんが聞いたことは一度もありません。
うちの学年では数学教室というものをたまにやっていてわからないところなどを聞いたりすることができ、塾に行ってない人にはとてもおすすめです。また、担任の先生にいつでも進路のことを相談できたり進路の資料を持ってく来てくれます。
今年度は陸上部が男女ともに総合優勝を果たし、全道に出場予定です。、サッカー部、女子ソフトテニス部2名は全市に出場しました。野球部はある大会で3位を獲得しています。
とても良いと思います。前田中近辺の石狩南高校、手稲高校に進学する人が多いです。私立で単願で合格している人も多いです。
昨年よりも本の配置などが正しくなったと思います。体育館が新しくなりました。
手稲駅から徒歩25分ほどです。ただ、授業中バイクの音が非常にうるさいです。
昨年から新しくなりました。女子はヒラヒラのスカートでボウタイからネクタイに変わりました。また、男女ともにベストがセーター生地になりました。
>> 北海道
>> 共学