>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学
・授業がとてもわかりやすい。
・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。
・授業がとてもわかりやすい。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
スマートフォン持ち込み禁止だが、特に支障ないし、
スマートフォンのトラブルがない。
多少トラブルあるが、主管の先生たちが早いうちに解決してくれるからトラブルが大きくならないしいじめにも至らない。
地学部とかは部員数100人以上いて、文化祭でも素晴らしい発表をしたりとか、陸上競技部やテニス部は都大会にも出場し良い成績を上げている。
高等科から学習院大学へ付属で上がる人は半分程度いるが、その他の人たちは早慶や国立大学や医学部などへ多数合格していて、指定校推薦なども種類豊富にある。
学習院の敷地は緑が多く、校庭もテニスコートや野球場、サッカー場など中、高等科だけで5種類以上の野外施設を完備しているし、
また、地下には2万点以上の化石や生物の骨やレプリカなどがあり、授業で使用している。
図書室は文学史や古典などの多数の本があり、私立中学校の中ではトップクラスの図書室である。
目白駅を出たら目の前に学習院キャンパスがあり、警備員なども多くいて安全。また、近くにも警察署があるからより安全である。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離がとにかく近いです。先輩方は頼りになるお姉さんという雰囲気で、勉強を教えて頂いたり、一緒に出かけたりもします。校舎もきれいです。まるで家にいるかのような安心感や温かみがあります。
補習は充実しており、質問に行ったらホワイトボードで急遽個別授業ということも!受験を控えた先輩方には、朝から放課後まで、マンツーマンで対応してくださっているように感じます!しかし、それでも他の学年のサポートも充実しているので、とてもありがたいです。
項目は少ないですが、一つひとつがとても厳しいです。
スカートは膝下まで、などです。しかし、常識の範囲内のことを言われており、極端な校則はありません。
いじめを見たことはありません。お互いに信頼しあっているので、行事の企画のときには意見をたくさん言っています。
その時に口論になることはありますが、信頼しているからこその喧嘩だと思います。
エリアコラボレーションという、クラブのようなものがあります。部活のように朝練などはなく、必ず加入しなければならないものでもありません。部活を頑張りたい方には向かないと思いますが、勉強との両立を考えると、私は満足しています。
また、鉄道模型デザイン班は今年、文部科学大臣賞を受賞するほどの腕前で、強豪校です!
偏差値は40台とかなり低いです。しかし、過去には東京大学や上智大学、慶應義塾大学、一橋大学、東京基督教大学などの名門校への進路実績が多くあります。(六大学すべてに進路実績が!)
漢字検定、英語検定、数学検定にも積極的で、偏差値は実際よりもかなり高いと思います。人数が極端に少ないので、偏差値も自ずと下がってしまっているのだと思います。
この学校は学園に所属しているので、とにかく広いです。図書館は別の組織の高校と共同で、大学図書館も利用できます。4年生(高校1年生)時に書く論文は、この特色を活かし、大学の教授にも読んでいただけます。
特に目立った事件はありません。駅から緑道を通ります。約20分です。人によっては遠く感じる方もいるかもしれませんが、季節の移ろいや、小鳥などを見ながら通学でき、夏も涼しいので、私は気に入っています。緑道を利用し、短歌を作る授業もあります。
とてもかわいい制服です。しかし、周りの友達とも意見は割れるので、人によって様々だと思います。
保護者 / 2020年入学
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。
いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
宗教の関係で日曜日に活動できない。
男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
結構部活で先輩が怖かったりする。
青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
できてる人とできてない人の差が結構激しい。
綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
リクエストも受け付けている。
住宅街なので治安はいいと思う。
ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
でも10分程度で駅から学校までは近いです。
坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
ダサい。
着崩せないし。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
バスケ部バトン部などは実績があります。
そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
セーターを着た方が可愛く見えます。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。
頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
『富士見丘の高校に行かないのなら中3の後期ぐらいに退学しなければならない』
これは中2の終わり頃に言われる事です。私は先程、この事を先輩から聞いて急いで先生方に確認を取ったのですが本当の事だそうです。
入学式で「学校の方針に従う契約書」を書かされたのですが、こういう事だったとは…
校長先生は家族経営です。
髪染めパーマ、ピアスはNG
お菓子や漫画の持ち込みは特に禁止はされていません。
スマホは朝のHRで担任の先生に預けて帰りのHRで返却される仕組みです。
いじめは無いが、やはりちょっとした揉め事はある。
どこの学校にもある事なので、平凡だと思います。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
テニス部と少林寺拳法が強いのが有名です。クラスメイトにテニス部の子がいるのですが、全国にも出ていて尊敬します!
私の友達がバドミントン部なのですが、凄く頑張っていている様子です!
ただテストの点数が悪かったりすると何十周も体育館を走らされるらしいですが…
文化祭の時はバトン部とフォークソング部、ダンス部が盛り上がっています。
大学への進学実績が良いのは、中学で頭の悪い人が退学するからです。
中3の先輩には定期テストで3点を取るような人もいます。
まぁ私も苦手な教科だと13点とか取ってしまうのですが…
とりあえず中学は頭悪い奴はとても頭悪いです。
でも国際弁護士を目指す程頭の良い人もいます。
差が激しいです
体育館と体育館の様な場所?があります。
グランドの地下にあって床暖房で冬は暖かいです。
1階にパンの自販機、6階にファミマの自販機があるので弁当を忘れた時や小腹が空いた時はそこで購入してます。
図書館は最近人気な小説なども置いてあり、充実はしていますが、図書館司書さんがとても怖いです。
駅から学校までの道に商店街があります。
商店街の中なら寄り道が許可されているので学校の行き帰りによく買い物をして帰る人が多いです。
ただ、通学路にタバコ屋があるので苦手な人は違う道を通って駅まで帰っています。
駅から商店街にある信号は混み合うため歩道橋を渡る規則になっています。
冬は黒タイツにいても良いので冷え性の私は助かっています。
でもコートやマフラーが高い割には薄く暖かくないのでふざけんなこの野郎って感じです。
夏は8月になると教室以外でのカーディガンの着用が禁止になっています。
冷え性だったり体調が悪くなる場合は先生に言えば許可がおります。
それ以外は可愛いので私は結構満足してます!
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学
メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2020年入学
本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
厳しい。
髪染め、ピアスは禁止。
ブランケットも指定。
タイツは昨年使用可能になった。
よくあることだがありもしない噂を広められる。などといった陰湿ないじめはある。
再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
ですが、数学は放ったらかし。
どのクラブも熱心に活動している。
特にバスケットボール部やハンドボール部は強いと思う。
進学実績は良いと思う。
学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。
校舎は汚いし、古い。
体育館や運動場もとても狭い。
トイレは音姫も付いていて満足している。
駅まで歩いて30分はかかる山の上。学校に行くまでが一苦労。
とてもダサい。
>> 私立