>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供が良い友達に恵まれ楽しんで通えてるのが何より。周りのレベルも高く、先生も信頼できる。目指すところがみんな高いので、自然と目標も高いものを目指せるのも良い。
特に厳しくもなく、普通にしていれば守れる校則なので、子供にもストレスがない。
入学後、恐らく小さないざこざはあるとは思うが大きないじめ問題を聞いたことがない。
補習や合宿などが沢山あり、やる気のある友達と高めあっていける環境がある。
いくつか強い部活もあるが、勉強に重きを置いているのか、運動系部活も毎日は活動しないものも多い。
大阪府でもトップの方なので、国公立合格者も多いが、浪人も多いと思う。
比較的新しい校舎のため、綺麗です。合宿するための宿舎も二つあり、そこで勉強合宿などがある。
駅からすぐなので、急な雨でも走れば何とかやる距離です。大阪市内で駅地下で大変便利。
昔からおなじ詰襟の学ランのため、特にかっこいいとかはないですが、個人的にはいいと思う。
特にそれと言ってはなく、マスク、手洗いなどのみ。1度目の緊急事態宣言の時はオンラインだったが、今のところ特に普通の授業のみ。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
普通ということで真ん中の3にしました。
マスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。
保護者 / 2020年入学
メリットとデメリットを考えると、ちょうど真ん中といった感じになると思います。進学に関しては、塾などのサポートが必須になると思います。
学業にとってあまり有用でない意味のない高速が多いように感じる。
学年単位の人数はあまり多くないので先生の目は行き届いているように感じます。
授業内容に関しては受験に特化しているわけではないので、進学を目指すなら塾が必要になるレベルだとおもいます。
スポーツについては特に力を入れているという話は聞きません。入学してくる生徒も部活動に専念したいと思う人は少ないように感じます。
受検や進学に関しては学校の授業だけではやはり満足できるレベルだとは思いません。
施設内はとても静かで環境としてはとても過ごしやすいように思います。
学校前にバスの停留所があるため、アクセスはとても良く、人目も多くため、治安は良いと思います。
可もなく不可もなくという感じでとても一般的な服装だと思います。
体育の授業では接触を減らすために、球技などのスポーツは制限されているようです。
保護者 / 2020年入学
今のところなに不自由なく学生生活を送れているので満足しています。子供も楽しんで学生生活を送っています。
普通に守らないといけないことばかりなので、普通だと思います。
少しでもそのような兆候があると先生から連絡が入りすぐに是正される。
自宅での学習にたいして手厚く面倒をみてくれて、授業もものすごく丁寧です。
それなりに楽しんでできる環境を作ってくれ、先生もしっかりとついてくれてます。
毎年それなりの進学実績があり、それにむかってしっかりと指導してくれる。
まわりになにもなく、しっかりと勉強にうちこめる環境だからです。
まわりになにもなく、治安は最高でアクセスについてはスクールバスが走ってます。
よくまなく、わるくもなくという感じで学生らしい格好で好感は持てます。
三密の回避、 マスクの着用など基本的なことですかきちんと守られています。
保護者 / 2020年入学
付属で人気ですが、施設や先生の対応、教育姿勢など満足しています。入学できて良かったと思っています。本人も満足しています。
頭髪検査が月に一回あり、見た目には厳しいが、整然と見えるのでいい。
いじめがあるとはまだ聞いたことがない。家庭環境が近い子供達が多いので、いじめにいたらないのかもしれない。
施設は改築され綺麗になりました。使いやすさは生徒にしかわかりませんが、不満はないようです。
夏休みもコロナ禍の中、しっかり行われました。感染予防を自分たちで取り組み、部活を楽しんでいました。
受験して入学しているので、一定レベル以上の学力がみなあります。高校進学は余程のことがない限りできると思います。
新しくなり快適に過ごしています。体育館、プール、校庭とあります。
我が家から近くはないのですが、交通の便はいいです。みな小一時間かけて登校しているようです、
いわゆる金ボタンの詰め襟です。色は黒。男子にはとてめ良く似合います。
ランチタイムは離さずに食べています。パーティションは各机についてぃす。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
コロナ対応が、非常に神経質です。やり過ぎな感じを受けるが良いのではないかと感じです。先生方のサポートも
特に別の中学生と変わりがない、不可もなしの中学生と感じるので
特に不満がある対応して欲しいことがらがあるわけではないので不満ない
図書館の設備が、非常に立派です。個別学習環境は間違いなし。質問も対応
部活動は力をいれる部活動と力のいれない部活動が別れているので
進学志望クラスと一般クラスと早くから別れて進級できるのでやる気が起きている
さすがに私立校は設備が、非常に立派です。図書館や体育館や講堂
アクセスは駅から徒歩圏内ですが、坂道があるので不満があるので
公立中学生と特に変わらない制服です、男子中学生は可もなく不可もなし
分散登校日を取りいれている。短縮授業も取りいれている。少し過剰気味
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
クラブするにはいいと 思う。 目標を持ってがんばれます。 一般の人数は少ないです。 体育会系とは あまりあわないかも!
私立だから仕方ないのか、 持ち物がうるさい、 制服もうるさい。
人数が少ないから なくわないが 体育会系ばかりなので 一般もいてるが あまり合わないみたい。
学習については とくに文句をあまり聞かない 先生が1人残念な 先生がいてると。
コーチが教え方が上手 大会でも、いい成績を ずっと残している。
学習で進学とかではなく。 スポーツで色々進学をよく聞く。 就職も色々あるみたい。
高校生と一緒なので 良い時もあれば 悪い時もある 体育館で 練習するクラブは 面数が少ない。
治安は悪くはない
制服に厳しい
学校も休みにして 消毒をしたりもしていた あとはわからない
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
まだ通学中で最終的に評価するには値しないと思うのでそのような評価 卒業後にどうだったか評価するべきだと思う
とくべつにきびしくないし、ユルくもない へんなこうそくもない
かくれたいじめはわからないので、いいかどうかは正直よくわからない
自主性を重んじて勉強する環境があり、友達と楽しく協力しながら勉強している
楽しそうに部活をしているようだか、コロナの影響であまりできない
生徒それぞれのレベルがあり、評価をするのはむずかしいと思う。
立地もよく、通いやすいが、老朽化している建物もあり不便さもある
アクセスはいいが、人気の少ない時は治安が心配なこともあると思う
制服が高価なのはどこも同じだが、もう少し価格をおさえてほしい
オンライン授業やソーシャルディスタンスを保つよう指導されている
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
先程もお答えしましたが、生徒たちと先生方のコミュニケーションがよくされているのが、良い感覚だと思ったら。
男子生徒の髪型の校則が耳にかぶらないとありますが、なかなか耳にかぶらないようにするのは厳しいと思います。
先生たちとのコミュニケーションや生徒と先生と活動が多いからだと思います。
学校施設はもちろんのこと設備や環境がしっかりしているからだと思います。
昔からの文武両道の精神がしっかり生徒たちはもちろん先生がたもが理解しているからだと思います。
やはり公立の学校と同じところがあり、できない生徒のケアがなかなか指導の行き届かない部分があると思います。
全体的にはみて施設は80パーセントいいと思うので、生徒始め保護者も満足はしていますが細かな部分で言わせてもらいました、学校周辺の雑草についてです。
駅からも近いし周辺は商店街や住宅街が並んでおり、換気や的には申し分ないです。
中学生の学ランはそろそろ検討してみては?
オンライン授業や分散登校、教室の換気、消毒。修学旅行の中止、昼食時の私語禁止。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2020年入学
生徒たち、親御さん、先生方、穏やかな方が多く、親も子も過ごしやすい環境です。学習面でも、検定の実施、補習でのサポートなど、子供たちが落ちこぼれないような環境だと思います。
スカートは膝下5cm、髪の毛は結ぶ、普段から厳しいチェックが入ります。
男女とも数人の生徒のいじめがあったと聞きます。2人は退学になりました。
全体的に指導に熱心な先生が多いですが、コロナ禍でのリモート授業が多いため、サポートが行き届かない部分があると思う。個人個人の差が激しくつきそう。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に参加していると思います。部によっては兼部も可で、体育会系の部活は熱心で文化部は活動が少ないと思います。
進路指導は熱心にしてくれるようです。特進クラスはカリキュラムも別で熱心に指導が入るようです。
学園内すべての施設が新しくキレイです。室内プールもあり、図書館や講堂、体育館棟など、充実しています。
周りは住宅街のため、治安はとてもよいですが、どの最寄駅からも離れていてバスを使うことが必須です。
女子のスカートは何パターンかあり、とてもカワイイチェック柄です。男子生徒も品よく見えます。
課外授業の中止や延期。幼稚園、小学校、中学校、高校、それぞれ学年別などの分散登校とリモート授業。
>> 私立