公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒も先生も明るいし、面白いし大好きな学校です。今月卒業しましたが、この学年で良かったしこの学校で良かったです。一生懸命に取り組む生徒が多く、先生がそれをサポートしてくれるので辛い時も支えてくれたのは友達や先生方でした。学習、部活、行事、全てを楽しめる3年間を送れます。
      どの学年の先生も学習面はしっかりサポートしてくれます。またテスト前には質問教室があり、しっかり答えてくれます。受験では担任の先生は勿論のこと、他の先生も協力してくれるのでとても助かりました。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      あかんね。
      どんな先生になるかだと思う。
      現時点ではだが、ダメなものはダメと注意できない先生ばかり。不登校がひとクラスに4~5人いるって…普通なのかな??
      先生により違いますが、入学時にもらった教科書、2年3学期になっても一度も開いたことないものがあります。塾にいかないとヤバイかも。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になり丁寧に指導してくださり、後悔のない学校生活を送ることが出来ました。
      行事はクラス事に温度差はありますが、全体的にはとても盛り上がります。
      進路面も各々が努力し、第1志望に合格している人が多いです。
      知っている限りでは県内上位校に多数合格者を輩出しています。
      最高です。先生方は親身になり悩みや不安を聞いてくださったり、解決に向けて一緒に考えたりしてくださいました。
      受験面、定期テスト前では心配な範囲を放課後に丁寧に解説してくださり 自信を持って取り組むことが出来ました。
      また、受験で面接や小論文がある場合 自分から行動すれば 最大限の協力をしてくださいました。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
      生徒数が少ない分、一人一人と仲が良くなれるとてもいい場所。だけど、ほとんどが、隣の小学校から流れてくるので、そこの小学校じゃなかった人からしたら、最初はとても苦痛。慣れれば、どうってことない。また、他学年とも距離が近いため、学校全体で良い雰囲気がある。
      テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
      受験対策は、してくれる先生と全然しない先生ではっきりわかれる。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部の生徒が良くない。でも先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる。静かに学校生活を送りたい人はおすすめしない。
      なかなかいいと思う。先生方も受験に対して積極的で親身に考えてくれた。だが、一部の生徒のせいで授業妨害が起きる場合がある。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ぜーんぜん問題ないいい学校
      はっきり言っていい厳しさだと思います。
      先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
      みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
      義務教育上では、当たり前の量だと思います。
      実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
      今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
      そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則をもうちょっと緩くしててもいいと思いますよ。学校内の施設などを改善したら良いと思います。
      優しい先生や、ノリのいい先生がいるので良いと思います
      友達同士で勉強会などしてます。なので学習サポートは普通くらいです。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁだと思います
      めちゃいいとも言えず、めちゃ悪いとも言えません。
      まぁ強いて言うなら普通です
      色々我慢しないといけないこととか多いです
      先生によって対応が違うと思います
      本当に当たり外れがあると思います

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      1番の特徴はお城のような校舎です。
      そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
      受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      生徒一人一人に個性があり、毎日刺激を受けられます。学年70人の2クラスなので先生との距離も近く生徒同士もみんな仲が良いです。
      土曜日や夏休みに補講があります。補講はガチガチの勉強ばかりではなく、楽しい実験や、遊びを通して理解を深めるようなものもありとても楽しいです。
      夏休みは部活の前後に教室で勉強することも可能です。先生がちょくちょく様子を見に来てくれるので分からない問題があればその時に質問できます。
      友達と一緒に勉強したりできます。