保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
自学自習自主自立起こってもらえないおとなにが多い中しっかり教育してもえた。たいへんよかったとおもいます
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
みんな学習意欲がたかく、放課後に、グループで残って勉強をしている光景を見かけました
文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。比較的に熱心です
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、内部進学します。大学まで内部進学します
建物は、比較的に新しく綺麗である。グランドは、人工芝です。図書館も充実している
最寄り駅からは、徒歩で20分ぐらいですが、通学時間帯には、直通バスが運行されています
ほとんどが、指定のものになります。価格は、そんなに高くないように思います
先生は、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象です
りつめいかん
いっかんこうだから
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
保護者 / 2012年入学
基本的な事をしっかりと指導されますが、自由でおおらかな校風が自主性を伸ばしてくれます。
それなりにありますが、学校側の指導がしっかりしているので、必ず解決しています。
自学自習で個人差は出やすいですが、友人や先生方などまわりに教えてもらいやすい環境です。
どの部活も活発に活動しているようです。好成績を出す部もあります。
全員が大学進学です。校長先生がかわり、カリキュラムも少しずつかわってきています。これから伸びると思います。
新校舎になりとてもきれいです。グラウンドもきれいになるそうです。
駅からとても近く、あまり車も通らないので、安心です。電車もあまり混雑しないようです。
黒の学生服のボタンのみ指定なので、それぞれ色が同じで違うメーカーの制服です。購入しやすく、安くできます。
先生方は厳しいですが、生徒に近く信頼されています。安心です。
生徒の雰囲気が他の学校より楽しそうだった。
保護者 / 2011年入学
「出来ることを出来るように!」と当たり前の事をしっかり自分で判断し、出来るように促していただきました。みんな熱心でした。
男女とも仲が良く、近隣の学校のモデル校になっていましたので、聞いたことがありません。
部活動が盛んだったので、学習面は”塾”に行っている子供が多かったです。学校では朝課外などの補講をされました。
昔から成績も優秀で、保護者による後援会も充実しています。日曜日に試合があった部活は月曜日の部活練習は無しにするなど、学習面に支障の出ない対応もなされている部活もありました。
地方なので定員割れも多く、ほぼ希望先の学校へ行っています。こちらでの”難関”といわれる学校へも毎年合格者が出るなど、抜きんでて成績の良い生徒もおります。」
広く、新しく、安全!近隣の学校の中でも施設が整っていて、きれいに保たれています。
田んぼ道が多いので”暗い”という点が心配。夕方は”見守り隊”の方々が通学路に立っていらっしゃいます。手段は徒歩と自転車です。
男子は学ラン。女子はセーラー服のシンプルな嫌味のないものです。
とにかく話しやすい先生が多く、普段の会話の中で悩み事など相談できていると思います。そうでない子供は友達や保護者を通して問題解決を行っていました。
保護者 / 2008年入学
豊かな自然に囲まれながら高レベルの教育を子どもに受けさせられるので親として幸せを実感できる。
先生方がトラブルがあってもきちんと対応してもらえた経験があり、安心しています。普段からよく観察して下さってるので細かい変化にも気づいて下さるのでありがたいです。
少人数だがなのそれぞれのだんかいの位置で細かい指導を受けることができる。
少人数なのでクラブ活動に制限があるが毎年県大会にも出場しているし大きい学校には負けないい根性を培える。
一年生から進路指導がきちんとしていて、親子で納得できる指導をして貰える。また、それが生活態度まで及び、実感できる。
建物は古いが年輪を感じさせる。でも時代の変化を早くを早く取り入れてトイレには男女それぞれに洋式トイレがあります。
街の中心からバスで行けるから便利です。途中でバスの乗り換えるのですが、気分転換にはいいです。
普通の学生服です。ボタンも普通です。どこでも買えます。お得です。
子どもの事を第一に考えて、勉強も進路指導もして貰える。優秀な先生方が集まっています。親も安心して子どもを任せられる。。
保護者 / 2014年入学
校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。
厳しいし、宿題が多いせいか、いじめなどに費やしてる時間はないようです
長期休みの宿題なども部活の先生がしっかりチェックし、部活だけの生活にならないようにしてます
トップ校進学の上位は我高であると言われてるので、ある程度の成績が取れてると無理なくトップ高校には進めると言われています。
新しい学校ではないですが常にキレイで厳しいだけに生徒の掃除の仕方もすごく立派です
市の中心部の住宅地内にあり、徒歩通学ですが特に不便さはまったくありません
スカート丈はもちろんの事、靴下の長さ、髪型まで細かい校則があるのでだらしない制服の着方をしてる子は見かけません。
部活にしろ、学級担任にしろ、厳しいですが時には冗談も言いおもしろく、とても生徒の信頼があると聞いています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2010年入学
大人になった時に自分の力で生きていけるすべを学べるよい学校です。子供たちも自分の通っている学校に誇りを持っている。
とくにめだったいじめがあるとはは聞いていません。平穏なようです
少し大学受験に弱いところが見受けられる気がします。先生がよくみてくれます
女子高ですが特に、運動に積極的に活動して良い成績を出しているようです。
卒業後はほとんどが大学へ進学しています。これからも伸びていくでしょう。
現在は改築しているので、改築後はとてもきれいになっているでしょう。
最寄り駅から徒歩圏内で大変ちかいのでアクセスが非常によいと思います。
女子高生らしく清楚で品の良い印象の制服だと思います。とくに中学校の制服が可愛らしい。
大変、良い人材が揃っています。人間的にも尊敬出来る先生方です。
富士見高校
中高一貫だったので。
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
保護者 / 2007年以前入学
自由闊達な雰囲気、先生方のお考え、どれもすばらしいものでした。いろんな経験をさせてくれるイベントがある。
先生の目がよく行き届いておりそんなうわさは聞いたことがない。
生徒の皆さんもたいていの方は真面目。自分ですすんで学習する子供が多い。
先輩後輩の関係がそれほど厳しくなくもちらん体罰など皆無。緩やかな感じ。
卒業後は内部進学をしますので友人関係も継続できる。進学すればそこにはかつての先輩もいるので人間関係も継続。
建物は新しくはないが伝統がある。また警備員も配置していて安心安全な印象。
駅から10分程度、都心にあるので通学が便利。いろんな通学手段があり応用がきく。
伝統ある制服で素敵。購入できるお店が3店舗ぐらいあったと思います。
どの先生もとてもよくできた方ばかりで人間として尊敬できる。親が面談をもとめれば即座に対応してくれる。
慶應義塾高校
内部進学のため
保護者 / 2014年入学
校長先生がとても気さくで、穏やかで、感謝の気持ちや誉めるときの言葉を惜しみなく発することができる方で、きっと子供たちも心地よい替えかけをしてもらっていると思います。
話題に上がるようないじめがあるというのは、聞いていません。基本的に穏やかな子供が多いと思います。
学習意欲は全体的に高くお互いに切磋琢磨している様子がうかがえます。
顧問の先生が経験者であるかどうかで、部活の活発度も違いますが、ほとんどの生徒が何らかの部活動に参加しています。
ほとんどの子供が、希望した学校に行けているのではないでしょうか?
生徒の数に比べて、若干、体育館や運動場は狭いですが、それなりに工夫して使用しているようです。
最寄駅からも近く、町の中心にも徒歩圏内でアクセスはいいと思います。
ごくごく普通の制服です。冬服は学生服の下は体操服などでカッターシャツはありません
特にこの先生がということはありませんが、学校の顔である校長先生は、とても感じの良い先生です。
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2012年度入学
親が母校へ進学させている。良い学校だからだと思います。少人数で細かな行き届いた勉強体制&生活指導ができている。
いじめが無いというわけではないが、即座に対処・対策ができていると感じる。教師と生徒間のトラブルはまったく聞きません。
中高一貫校なので高校進学の心配は無い。学校の授業や講座や個別指導などで塾に行く必要もない。十分勉強できる。
とにかく日本一広い敷地とグランドや体育館、室内プールなど他にもたくさんの充実した施設がある。トイレも工事されとてもきれい。
最寄の駅からは遠いが、複数ルートのスクールバスがあり不便していない。スクールバスの交通費も安い感がある。
田舎の割には、清楚な制服だと思う。
先生によりけりですが、当たりの先生は多い。本当に親身に丁寧に面倒がらづに付き合ってくださる。親としても感心します。
姉が入学し、とてもよかったので妹も進学させた
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
過去問題などを行ったくらい
保護者 / 2013年度入学
この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。
先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。
ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。
比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。
学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。
シンプルで清楚な感じだと思います。
生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。
その中学校校区に住んでいたため
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
在学中
まだ未定です。