保護者による中学校の評判(口コミ)
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2013年入学
校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。
成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。
部活動によりけりかと思いますが、先生のやる気のなさがあるようで、子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。
公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。
住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。
人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。
今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2013年入学
いつ中学校を訪れても、さわやかにあいさつをしていただけます。特定の生徒ではなく、すれ違うすべての生徒からです。中学生だけでなく、ここの高校生も本当に礼儀正しいと感じます。日頃の先生方の指導のたまものです。
中学2年から3年に上がる前にステージアップテストというのがあります。合格点を取るまでは追試、追追試を受けなければなりません。全員の生徒を一定レベルにしようと先生方も補習など親切に面倒を見てくれます。
いじめに対しては、とてもしっかりと情報を押さえようとしているのがわかります。今のところ、特別なことはないようです。
ゴルフ部が全国大会で好成績を収めているのが有名です。テニス部も強いです。運動部だけでなく、文化部も吹奏楽部を筆頭にかなりのレベルの高さを示しています。
高校2年(5年生といいます)でのコース分けが充実しています。それぞれの志望校に合わせてコースを決めていきます。5年になってあわてて進路を決めるのではなく、学年を上がるごとに出口である大学進学に向けて進路学習をステップアップしていきます。
南柏から東武バスで5分の立地です。歩いて通学する生徒も多く、徒歩だと25分ほどのんびりと歩いて学校まで行けます。敷地内は警備員も多いので安心です。
ブレザーで、女子はリボン男子はネクタイです。オーソドックスではありますが、色などが落ち着いていて良いです。
若いけれど頼りがいのある先生方と、熟練したベテランの先生方がバランスよく学年に配置されています。中学1年から高校3年まで学年の先生方の「学年担任制」をとっているので、6年間じっくり見てくれます。
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学
男子校らしさがある。熱心に指導していただける先生が多いと思う。建学の精神にのっとっている。
男子校なので、いじめらしい行動は、感じられない。同性なのでハッキリしているのではないでしょうか。
少人数によるグレード別指導がよい。また、その中で力を伸ばしている。
軟式野球部は、全国大会に参加をするぐらい強豪である。少人数ながら頑張っている。
特進クラスの実績が高いが、総合クラスにもっと頑張ってほしい。
駅から近いが寄り道できるところが多い。通学に、繁華街のある地域を通過しなければならない。
ブレザーでさわやかで男子校らしくないところがよい。
部活の指導に合わせ学習面でも熱心な先生が多く文武両道を貫いている。
武相高校
軟式野球部が続けたかったから。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2014年入学
個人を尊重してくれる。能力開発のような授業があり発想や想像力が豊かになると思います。おもしろい生徒が多く、体育祭や文化祭に全力で取り組む姿勢を多くの生徒から感じ取ります。自分の伸びたい方向に全力で行かせてくれる学校です。
他者を認める、ということがどの子にもきちんと根付いていると感じます。先生のご指導なのか学校の指導なのか分かりませんがこれについては信頼できると思います。
補習が充実しているので、成績が悪い子の取りこぼしがない、あるいはとても少ないと思います。
全ての生徒に対して部活動に所属するよう指導があります。どの部もみんな頑張っています。
小学校の偏差値の高さと比べると中高は偏差値が低く、進学先も国公立が多いとはいえない実績です。補修やサポートは充実してるんですけどね。
最寄り駅から徒歩2~3分なのでアクセスがいいです。中央線沿いなので都心にもでやすく、どこからでも行きやすい場所です。
男の子は普通ですが女の子の制服はとても可愛いです。服装規定も厳しくないのでそれぞれの着こなしに個性があっていいです。
アイパッドや電子黒板を使ってスピーディに授業を進めてくれるので無駄な時間がなく、挙手しなくてもオンラインでみんなの意見が全て見られるので分かりやすくていいです。
保護者 / 2013年入学
他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。
先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。
先生方が熱心に生徒の相談に乗ってくださるし、年に何度かアンケートをとっているから。
27年度から中学と高校の6年制になります。学校で推進している運動が男子はラグビー、女子はバレーでラグビー部は頑張っています。
去年は京大生が出るなど、有名大学に入学する先輩方も多くみられます。私もそうですが、私の友達たちも大学入学を目標にしているので先生方もそれに合った勉強をしてくださいます。
駅からは遠いですが、スクールバスが通っているので何も問題なく通学することができます。
学校のカラーが青で、男子のネクタイ、女子のリボンが美しい青だから。
勉強もそうですが、部活、その他のことにも積極的に教えてくださり、一つ一つが全て丁寧です。また、生徒の意見、相談などにも丁寧に聞いてくださります。
高校の芸術科に進学するのに有利かと考えたから
保護者 / 2014年入学
生徒の事を親身になって考えて頂いている先生方が多いと思います。私自身はそう思います。
特に悪質ないじめがあるとは聞いておりません。穏やかな生徒が多いと思っていますよ。
定期テストは難しい内容のようですが、上を目指した姿勢は良いと思います。私自身はそう思います。
クラブの数は少ないですが、それぞれ熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部は有名ですね。
おおむね偏差値の高い学校に進学出来ているのではないかと個人的には思っていますよ。
治安が良い地域とは思いませんが、特に問題は無いと思います。私自身はそう思います。
ブレザータイプで都会的でいいと思います。あまり派手な感じだとかえって良くないですから。
なかなか忙しい中、大変だと思いますが、熱心に取り組んでいただいていると思います。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2013年入学
先生がしっかりしており、着実な校風である。おごり高ぶることもなく、なぜだか進学実績が高い。都心であり治安も良い。
マイペースな感じの女子が多い。みんなが他人には執着してはいない。
学校の勉強だけでも十分であるが、塾に行くことも強制してない。伝統のなせる業か。地頭が良い子が多いせいか、がつがつしていないところも魅力。
生徒の自主性に任せているのか、非常におおらかな感じがする。なにごとも自分でやるということか。
とにもかくにも、100名近くが近所の赤門に進学してしまう。早慶上智は滑り止めなのだろうか?あまり聞かない。
とにかく、東京のど真ん中。アクセスは非常に便利である。治安も良い。
非常に地味で、公立のほうが派手である。桜のバッジがなければ気づかない。
すごいスパルタなのかと思っていたが、きわめて普通であり、常識的である。
桜蔭高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
小さいいざこざ程度はあるようですが、いじめは聞いたことがないです。人数も多いので色々なタイプのお子さんがいます。
職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。
学校は部活動を推奨していますが、勉強にシフトしていくお子さんが高校に上がるときに多いように思います。運動部も以前ほどは強くありません。
大学は外部を目指す人の方が多く、年々その傾向が強まっているようです。学校の進路指導は本人や家庭の希望を尊重してくれます。
最寄駅から学校へ道のりは車の交通量や人通りも多い表通りです。特に暗い場所や危険な場所があるようには感じません。
制服は好みの分かれるところでは。体操服一式は非常に古臭い。一体いつの時代のものか。
先生方は熱心だと思います。特に運動部を担当している先生方は熱いです。生徒から先生へ勉強の質問をしやすい雰囲気で職員室は開放的な作りです。
併設の大学もあるし、外部受験もしやすいから。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2012年入学
この中学は勉強のサポートはしっかりしてくれて、楽しく学校生活が送れる学校だと思います。
生徒が楽しく過ごせるというY事はいじめがないということです。
しっかりと宿題も出してくれて生徒へのサポートがしっかりとしているところ塾に通わなくても良いという方針
クラブ活動は吹奏楽部がすごく活躍しています。ほかの部活も頑張っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が4年生大学に進学します。実績も十分にあげていると思います。
JR線、京王線の駅からスクールバスが出ておりまったく問題ないです。
制服については、ふつうの制服です。制服で学校を選ぶ必要はないと思います。
先生は、学校が楽しくなるように親身に指導してくれます。良い先生が多いです。
帝京大学高校
中高一貫だったので
保護者 / 2013年入学
早良区内では大変学力の高い学校ではある。だがそのため内申で不利になる。もう少し考慮していただきたい
地元出身のほかに土地柄転勤族も多く混沌とした環境が逆によく、いじめはほとんど聞きません
相対的に勉強熱心な子供が多いが、学校の指導より塾での成果が多い。補修受験対策は学校ではないです
特に秀でたクラブはないです。あくまでも個人では数人良いところまで行くが部としてはあまりよくない
やはり内申で不利。他の中学であれば行ける高校が原北中学校のレベルが高いので内申では不利になる。福岡全体での個人成績も考慮した内申にならないのでsyうか
地元のパトロール組織を日本で初めて作った地域です。地域全体で見守る体制は最高と思う。結果荒れた生徒はほとんどいない
福岡市共通ですのでこれと言ってないです。見慣れていすぎかな。セーラー服はオーソドックスで好きです
特筆した先生はいない。押しなべて平準。熱血や逆の無関心もいない。学力の高さは個々の結果
西陵高校
公立で合格でき通学ができる範囲で選択