北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強、部活など水準は高いけれどもっと頑張る余地はあると思う。学習面ではもっと補講などして欲しいし、部活動も高み目指して積極的にやって欲しい。
      副教科の補習は充実している。だが五教科の補習や、補講をしてくれるといった話は聞かない。もっと積極的に自由参加の補講をしてくれたら有難い。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体の雰囲気がよく先生と生徒の距離がいい距離なことが多いです。学校の教育方針がしっかりとしている印象です。部活は雰囲気がよく半分の生徒が部活をしていて多くの子が部活動を行っています。生徒の勉強面は生活習慣や自主的に行うこは少ないです。
      私は受験生ではないので受験対策は知りませんが、補習はないです。友達とやっていることはだいたいの教科もそうですが、一部の教科ではよく見ます。よくうるさくなったり、勉強を放棄する人もいます。

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ブログの更新率が高く、内容もしっかり書かれてあります。校内をきちんと見回っていないとあそこまでの内容は書けないです。教員の目が行き届いているように感じます
      生徒一人ひとりにB5サイズより小さいくらいの手帳が配られます。それには学習課題を書いたり定期テストの計画を書くことができます。試験終了後はそれに基づいて反省をし、次回に向けて新たに取り組みます。勉強に対する取り組みが熱心なのではないかと思います

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。って感じです。協力する人はたらく人考える人みたいな学校の目標あるけど、別にそうでも無い気がする。どこの学校もそんなもんですよね。
      行事には先生も生徒も力入れてていいと思いますよ^^
      プール授業あるけど、町民プール?が老朽化で使えないので授業ないです。
      スキー授業あります。鬼寒いけど午前中それで終わるなら別にいい。
      雑な先生もいる気がします。五教科の学テや模試の過去問配ってくれます。
      委員会で定期テストの予想問題作ったりしてます。でも問題数少ないです。
      タブレット導入されてから、タブレット使って振り返り書くとか、タブレット使って英語の教科書の音読聞くとかしてます。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      他の学校と比べたことがないし、学校に求めるものが今の学校現場に見合ってないのかもしれないが、不登校の子がどんどん増えている現状と、学習面の低下を考えると学校の質はいまいちなのではないかと思う。その対策も提示されていないからかもしれない。
      全体的に学力が低い。提出課題も出してない子が多いとも聞いている。どのような指導がなされているのか見えない。

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の先生も生徒も良く、学校生活は楽しく過ごせると思いますが、進学面では学校だけでは厳しいとおもいます
      学校の平均学力が高くなく、学校で自習することはほとんどなかった。
      勉強をする人は塾などでやっていると聞きました

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1学年8組から9組あるマンモス校ですが、担任は、1人1人の特徴をきちんと見ています。落ち着いている印象があります。
      課題や家庭学習も評価の対象になっているので、やらなきゃそん。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域に古くからある学校なので、良い悪いはありませんが、長くいる年配の先生は良い面もあれば悪い面もあり、教師の定期的な入替をお勧めしたい。
      全体的に学習レベルは低いと思う。塾に通っていないとテスト勉強等、そもそもの勉強の仕方が改善され無い

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周辺に不審者が良く出るとはいえ、立地条件は、広い通りを利用して通学できるため、安心できます。部活動も盛んなため、やりたいことがある子には良い環境といえるでしょう。いじめはないとは言えないし、学校に行けない子もいます。もう少し、教師が生徒に関わっても良いのではないかと思います。
      実際に学校の中へ入ったことがるわけではなく、中の様子もうかがい知ることができないため、答えようもありません。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1学年2~3クラスと少数なので、先生の目の届く範囲が広く
      何か問題が起きても早めに対処されて解決できているようです。
      不登校問題でも別室登校でしっかりサポートしてくれます。
      友達同士で放課後居残りで学習するなどは、ほとんどありません。