北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良いか悪いかと言ったら良い方だと思う。
      色んな教師もいて、その人たちとのコミュニケーションを大切にすれば良かったなと卒業してから後悔しています。相談に乗ってくれる先生、勉強面で一生懸命サポートしてくれる先生、素行を犯した時にしっかりと叱って指導してくださる先生、部活に熱血な先生、面白い話を聞かせてくれる先生などが居ました。その方たちから学べること沢山あるとおもいます。対人関係で悩んでいる生徒、勉強で悩んでる生徒。自分のことで悩んでいる生徒。まずは学校の先生を頼ってみてください。必ず向き合ってくれます。自分の選択次第で楽しい中学校生活が送れます。何か救われるかもしれません。人生で1度しかない中学校生活様々なことにチャレンジして本気で物事に取り組んで充実させて下さい。
      居残りさせられたり、サポート教室?みたいなのがあったはずです。
      授業で分からないことがあったら担当教科の先生に聞くと、必ず教えてくれます。やる気のある子はちゃんとサポートしてくれるし、数学で上手くついていけない子にはティーチャーの先生がついて教えてくれます。自分から行動するのと、しないのとで変わってくるのかなと思います。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にとてもよい学校です
      先生も優しい先生が多いですし、勉強もしっかりサポートしてくれます
      リモート授業は少し見えづらいですが、先生方に言えば改善してくれます
      不登校になった生徒にもちゃんとサポートしてくれます
      行事も体育大会が年に何回もありますし、文化祭なども先生はかなりノリがいいので、控えめに言って最高です
      受験対策は模試ぐらいです
      補習などは特にないですが、先生は質問したらちゃんと答えてくれます

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校長先生はすごくいい方でした。
      心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
      校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
      プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小学校中学年あたりから学校に行く頻度が減り、そのことが悩みでもありました。
      そして中学生になっても勿論、いきなり行けるようになるわけでもありません。同じでした。
      ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
      やっぱり先生がいい方だったり根がいい方が多いので、助かったと思いました。
      スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
      中学校としてはいい学校なのだろうと思いますが、個人的にはやはり辛いのには変わりないので、星5はできませんでした。
      先生に面白い方が多いイメージなので、楽しんで授業ができます。(授業内容とかは別として)
      特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
      中学校になると教科担任制になりますので、入学したての頃、最初は授業ではなく、先生が自己紹介をしてくれて、それが好きでした。

学校に行けていない生徒が別室で自主的に勉強をするというのもあるらしく、クラスの騒ぐ声が苦手だったり、勉強についていけなかったりする場合は、先生と親に相談して別室で自主勉もアリかなと思います。
      なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
      これはちょっとなんとも言えないのですが、先生によっては色々勧められるそうです。
      流されないように気をつけましょう。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
      生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
      何かあればすぐに突っかかってくるような教師
      自分の都合が悪くなったら無視する教師
      スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
      教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
      社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
      それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
      教師という立場を利用して話をしてほしくない。
      たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通というかんじ、授業は分かりやすいし、部活もそれなりにはある。
      校則もそこまで厳しい訳でもないからふつうというかんじ。
      テストに向けて学習する時間や放課後に学習する学習会などがある。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題児が多いです
      悪口などはそこら中であります
      そこについて触れている教師が少ないです
      本当にその時の教師や同級生によってです
      入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います

参加したい人が参加するサポートはあります
      教師によっては補習などを行ている場合もあります

知床未来中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      身内ネタ多いけどみんな幼なじみでたのしいでーす!上下関係とかほぼないしね!でもその代わり、友達と思ってても裏ではちゃんと嫌ってる場合が多すぎる!
      先生にほんとによる。補習はほかから比べたら少ないのかな…?たまにしかないし、学校全体で行われることもテスト前しかない。自分から勉強するならなんぼでもできる。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      髪染めてる人とかよゆーでいるし授業中スマホいじってる人を何回かみます。多分こんなことしてる人がいるのは私の学年だけです

テスト期間に入ると朝読書の時間に勉強できます
      授業ではタブレットを活用することが多いです

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      無難な中学校でしょうか。いい先生はいますが、勉強に対しての態度は悪い。真面目に勉強したいなら中学受験をしましょう。
      受験前の自習のときでもまあまあ騒々しくて真面目に受けたい人が可愛そうです。定期テストに向ける気持ちもクラス全体で向かってく感じはないです。