共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は新しくてとても良いです。
      特にトイレがキレイなのはいいと思います。
      女子トイレの洗面台の流しが詰まっていることを除けば、ですけど。
      まあ校舎だけなら☆5でもいいくらいです。
      冷水機もあっていいです。
      にも関わらず☆3にしたのは、やはり制服のダサさ、謎に中途半端に厳しい校則、一部の先生、学習環境などが影響していますねー……。
      それらについては以下で細かく書こうと思いますので、興味ある人は見てください。
      はっきり言って悪いです。
      先生によりけりですが、良い先生なんて滅多にいないと言っていいでしょう。
      授業してくれないで放置してくる先生もいます。
      授業中寝てる先生とかいます余裕で。
      補習もあるけど皆ちゃんと行ってるのか謎。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
      教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
      後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
      体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
      慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑

亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動が強いところが多く、ほとんどの部活動が県大会へ出場していました。勉強は生徒の間でも格差が大きかったです。
      放課後は教室に原則残れないので補習授業などありません。どの部活も毎日活動しているので宿題が多く感じました。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わりと平和な学校。いじめが全くない訳ではないが、ほぼ、ない。あってもいじり程度。全県の平均よりも実力テストの点数の平均が高いため、全体的に頭がいいんだと思う。ただ、変なところで厳しい。判断が難しいような校則を決めるからこうなるのだが、それでもその校則を変えようとしない。
      面接シートの添削も丁寧で、練習にも付き合ってくれ、さらに学習会なども開いてくれるときがあり、充実してはいると思う。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      集団として先生方に怒られることは日常茶飯事でした。いじめがあったかは定かではないが、不登校の生徒は5~10人ほどいました。私は比較的平和に暮らしていたと思います。トイレにお菓子のゴミなどごたびたび落ちていたらしい。遅刻者は結構多かったです。真面目な人とそうでない人との差が激しかったです。受験に向けての面接特訓が1人3回ほどあり、役立ちました。
      授業中に私語をしている生徒を先生が何度も叱っていたが、あまり静かにはなりませんでした。朝自習の時間が30分ほどあり、2年の後半こら3年の後半までの1年間はセミナーをする時間になっていました。先生への質問はあまりできなかったが、授業後にすぐ質問をしたときにはきちんと教えてくれます。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      穏やかで落ち着いている中学校だからこそ、先生が荒れている生徒への気持ちに追い付けなかったりすることがあると思います。ただ、ほとんどの先生は全力を尽くして気持ちを聞こうとしてくれています。もちろん、中には心ないことを言う先生もいたりしますが、ほとんどの先生は良い先生です。
      発表する機会が多くあったり、質問なども快く聞いてくれます。高校受験対策は、科目の先生によってしてくれたり、してくれなかったりなので、してくれなかった科目については、自分で勉強する必要があります。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なかなか楽しかったです。
      部活も強い部活が多かったです。
      ですが、全員ではないですが先生の生徒に対しての対応が人によって違いました。
      クラスや学年で目立っている人がピアスを付けてたり髪の毛を染めていたり征服を着崩していたり化粧して来ている人には笑いながらピアス外せとかちゃんとボタン閉めろとか言うんですけど、私がピアスを付けていたら呼び出しくらってガチで怒るんです。しかも化粧していないのにアイプチして来るなとも言われました。ピアスについては私が悪かったです。名前は言いませんが本当にその先生は理不尽でした。生徒によって態度や対応を変えないで欲しいです。それと先生全員ではないですがやる気のない先生もこの3年間でよく見ました。その先生に関してはもうちょっと頑張って欲しいなと思っています。それに自ら学ぶ生徒と他の人のレビューに書いてありますが私の学年ではそんな人は全然いませんでした。それにここの中学校では2年に1回ヤバいヤンキーがいます。私の学年がそうでした。
      自然に囲まれた学校なので学習環境は悪くないですが、教科によって授業態度が大きく変わっていました。中3の時では社会、英語、理科は静かに授業を受けていましたが(英語、理科はたまにうるさい)国語、数学になると酷いです。特に数学の先生は優しすぎたので、ダメだと思います。時々数学の時間でこっそり携帯をいじってる人もそう少なくなかったです。たまに国語の時も携帯をいじってた人はいました。受験生で授業中に携帯をいじってるのは良くないと思います。それにクラスで授業中に紙をぐちゃぐちゃにしてダンボールの中に入れたりそれを沢山して、意味不明なことをやっていた人もいました。ここの中学校の男子は変な人ばかりです。生徒には個性の強い人が多かったです。副教科は特にこれと言った悪いことはありません。ちなみに南郷中学校の体育の授業は普通じゃないらしいです。3年間最後の体育の授業で聞きました。体育の授業はとても楽しかったです。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まあ普通の学校かな。挨拶を大切にしている。校訓は「修心・自主・協調」
      公立中学校だから頭の良い人から悪い人までいるけどいじめなどはあまりないと思う。時々あるが。
      部活だと剣道部が強い。部活の数が少ないが、なんらかの部に入っている人が多い。私は入ってなかったが(笑)
      2年の頃から受験を見据えていろんな高校のことを教えてくれる。テスト前には参加自由の放課後補習がある。受験前には早朝学習も行ってくれる。そのため、学習環境は充実していると言える。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
      授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
      また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
      先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い所だらけではないです。この学校の長所と言える所もあります。自分で良い3年間を過ごそうとする気持ちが大切なんじゃないかなと思います。
      補習は任意であります。多くの生徒が参加しており、補習の効果でテストの点数が上がった生徒もいます。
      3年生の教室には、現在の高1・高2の先輩からの受験アドバイスが纏められたファイルや高校のパンフレットが置いてあったりして、受験を意識させる工夫はされていると思います。廊下の壁にも私立高校のポスターが貼られています。先生の学習のサポートは、頑張る生徒のみ充実していると思います。今の楽しみだけ求める者には親身になってくれません。それは当然のことです。しかし、一生懸命勉強に励む者には精神的にも気にかけてくれます。分からないところは忙しくてもしっかり教えてくれます。放課後残って説明してもらったこともあります。
      授業はあまり面白くありません。ちらほら雑談が上手な先生がいたりしますが、殆ど眠気を誘うような授業です。クラスによっては騒がしく先生の話を聞かない所もありますが普通のクラスはしっかり静かに聞けています。受験を意識する生徒が多いため挙手も多めです。提出物も完璧に仕上げます。