>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子育てに積極的に参加される親が多い気がします。 お母さんはパート、時短の仕事をされている方が多いです。 両親フルタイムは少ない気がしました。
大抵、塾に通っており学校の授業は復習程度に受けている気がします。 塾に行かず小学生からスポーツ重視でスポーツ推薦を狙っている子もいますが少数です。 上位と下位の差があり中間の成績の子は少ない気がします。 いわゆる中学受験に失敗されて難関高校に進学希望のお子さんは、内申無視で授業中に独学している子も稀にいます。 大人ぶっているような子は少なく大人しく親の言うことを聞く感じの子が多いです。
他の中学校のいわゆる校則と呼ばれるものがなく、生徒が考えて行動することを主としています。制服はありません。 私服に大きめのリュックで登校する感じです。
女子のことは分かりません。 男子については、聞いたことは無いです。 学年に数人、保健室に通っている子はいます。 骨折して定期テストを教室で受けられなかったときに、その子達とテストを受けた事があります。
親世代の監督の言うこと絶対とか、先輩との上下関係が絶対とかは無かったです。 サッカー部でした。 女子は色々あるかもしれないです。女子はグループを作る習性があるので。
1クラス分ぐらいの人数が 北野、豊中に行ってるのでは。 女子は指定校推薦狙いで 一つ下の高校に行く子もいます。 あえて私学に通う子もいますね。
校庭も体育館も狭く、曜日で分けて各クラブが利用しています。
治安はよいです。 給食は選択制で欲しい日だけ頼むことも出来ます。 予約制です。 お弁当の子もいます。 女子には給食は多いかも。 揚げ物がやはり多いですね。 就学援助の対象者なら先払いにはなりますが後ほど給食費は戻ってきます。
制服はありません。 私服なので、洋服にこだわるお子さんだと服の費用はかかるかもしれないですね。 靴、服、カバン。
私立履正社へ進学。上位公立高校はクラブに時間取られて、難関大に進学する際一浪も当たり前な感じ。
まず、現役を目指す。 今より高いレベルの難関大ね。公立は一浪ありでクラブ三昧のイメージ。もちろんクラブに入らず1年から予備校の子もいますが。 うちはクラブを重視していないので、勉強重視で本人が選びました。クラブは大学で楽しむらしいです。 勉強ばかりで面白くないという人気ない学校です。 うちは敢えて選びました。 入った感想としては、中堅大学レベル成績でしたが今は国公立レベルまで上がってきています。偏差値10upぐらいかな。自分で勉強できない子はおすすめ出来ません。 毎日テストもありますし、校則も厳しいです。 学校の帰りにコンビニ不可。 集約文理Sクラスですが、先生の質がとても良い。
保護者 / 2016年入学
クラスで目立つ子はちらほらいたが、いわゆるヤンキーや不良の子はそんなにいなかったと思います。悪影響なく中学校生活を送れたからです。
制服がなくても生徒は学校に相応しい私服を着ていて問題ないが毎日着るものに悩んだりするから
特にイジメを見聞きしたことはないが知らない事もあるだろうからです。
塾に通わなくても学校の普段の勉強についていけるようにして欲しいからです。
上級生が威張り過ぎてる時期があったり、練習せずにダラダラ喋ってばっかりのひもあったからです。
豊中市の中学校の中では定期テストの問題が難しい方だと聞いていて、それだと点数が取りにくく評定が低くなるからです。
特に問題を感じる点はありませんでしたが、体育館のお手洗いは行事で保護者も使うので、バックを掛ける所があったら良いと思ったので。
不審者情報はよく耳にしてまして、実際うちのすぐ近くのお墓と学校の間の細い道は大人でも暗くて怖いからです。
制服はないが、毎日着て行く服に悩み、数多く持っていたいのでお金がかかった事がいたかったです。
保護者 / 2016年入学
特別なポイントはないが、地元の学校という事で友達とも一緒に通え、いいと思います。雰囲気も明るい気がします。
特別厳しいというわけでもなく、普通。指導もそれほど厳しくはない。
特に目立ったいじめは聞いたことはない。子供は楽しそうに通っている。
公立だし、特別環境が整っているとは思わないが、特に不満はありません。
普通にクラブ数もあって、生徒はどれかに入っていると思います。
公立だし、可もなく不可もなくという感じ。塾に行くかどうか次第。
体育館、図書室など、普通のレベルと思います。運動場はそれなりに広いと思います。
駅から近いので、アクセスはいいと思います。治安も普通のレベルと思います。
子供は男子ですが、一般的なものだと思います。特別オシャレでもないが、普通。
マスク着用、給食時は離れて座る。換気、手洗い、うがいの励行。
保護者 / 2016年入学
以前は校風が悪い時期もあったようですが、今では先生もきっちり生徒を指導してくれる 一般的な公立中学校です
登校時に先生が校門に立ってチェックしているので、違反する生徒はあまり見ません
特別目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません わりと男女仲良く良い感じだと聞いています
自分できちんと出来る子は伸びますが、そうでない子にとっては、授業中うるさいなど勉強がしにくい環境のようです
我が子が所属していた陸上競技部は、全国大会に出場する生徒がいたり、強豪でした
人により進学校に行く生徒もいれば、少し学力の低い高校へ進学する生徒もいます
校舎自体が古く、時々改修が行われているようです 校庭は、中学校にしては広いほうです
駅から徒歩15分ほどなので、アクセスは良い 住宅地にあるので治安も悪くはない
女子はセーラー服、男子は学ランです 特別可愛くもなく、カッコ悪くもない印象です
通常どおり登校していますが、教室の換気につとめ、手洗いうがいを徹底し、生徒がよく触る箇所について消毒も徹底しています
保護者 / 2016年入学
全国一のマンモス校と呼ばれていた時期もあり伝統的な中学校です。学習しやすい環境で子供達の成長にはうってつけの地域だと思います。只あまりにも環境が良すぎると免疫力の低い大人になる様な気もします。ある程度はウイルスを入れないと強い子供にならないかなぁとは感じます。
元々荒れた地域では無いので生徒達も比較的大人しく真面目な生徒が多いので取り立てて厳しい校則は無く一般的な校則です。
PTA時代に校長や教職員の方々に聞く限り目だった虐めは無く少しでも耳にすると真っ先に指導にあたってた様に思います。
地域性が元々静かな住宅街に有る為熱心な家庭が多く近くには塾が多いと思います。 又、土曜には外部から講師が来て課外授業がありました。
少子化の影響もあり存続出来ない部活動もあり昔の様に沢山の部活動が無く部員も少ないので大きな大会等に優秀な選手を輩出する事が少なくなってきている。
前述でも書いた様に地域性が良く大きな学習塾や小さな学習塾も多く進学には力を入れている父兄が多いので学校側もそれなりに対応しています。
校庭、体育館、図書室等何の問題も無く使いやすい環境です。 又、耐震工事も完了している為、安全性も問題無いと思います。
閑静な住宅街にあり、防犯上も滅多な事が無い限り安全だと思います。 最寄り駅から徒歩15分程度で近くには路線バスも有ります。
男子は一般的な詰め襟の制服で、女子はセーラー服で可もなく不可もなくです。
保護者 / 2016年入学
もう少し部活動の種類が増えると活気が出るようになると思います。 小学校からほとんど全員入学してくるので顔見知りが多いのも安心できると思います。
靴下や靴の指定もなく鞄も自由なので校則は厳しくないと思います。
特に目立ったいじめは聞いたのことがなく、全体的にのんびりしたイメージの学校と思います。
テスト前には勉強会を放課後に実施して下っていたがそのほかには特に授業以外の指導はなかったように思います。
テニス部も前は熱心だったが、今は特に大会で優秀な結果を残す部活動はないように思います。
近年の進学実績はよくわかりませんが、学区廃止になったことにより進学先が多くなり選択肢が増えて良かったです。
校庭が広かったが、新駅が出来たことによりテニスコートが潰れて残念。
新駅ができたことにより駅からのアクセスはとても良くなりました。
女子は冬はセーラー服、男子は学ラン、夏は男女ともポロシャツでした。 女子は夏も半袖セーラー服が可愛かった戻ればいいなぁとおもいます。
保護者 / 2016年入学
友人関係が良好で学校と家庭と地域の関係も比較的良好でした。生徒も比較的に勉強熱心で教員も家庭も比較的に教育熱心でした。
制服の基準も頭髪の基準も比較的緩やかですが、制服や頭髪の乱れは少ない。
教員と生徒の関係は比較的良好で生徒同士の中も比較的良好でした。
生徒が勉強熱心で、御家庭も教育熱心な御家庭が多く、教員も丁寧な指導をされていました。
運動系のクラブ活動も文化系のクラブ活動も大変熱心に活動していました。
大部分の生徒さんが志望通りの進路に進むことが出来ただけでなく、高い目標に向かって取り組めていました。
体育館、図書館、校庭等もよく整備されており、生徒さん達も教員も使い勝手は良さそうでした。
学区内の地域の治安ふ比較的良好で、部活動や補講で居残り等で帰宅が遅くなっても安心でした。
大変可愛らしかったです。
三密を避けるため、登校やクラブ活動に制限を設けたり、オンラインの授業を試みようとしたりされてました。
保護者 / 2016年入学
生徒数が少なく偏差値が低い。 部活動も弱くまわりの治安も悪い。先生と生徒の距離が近いのはいいが、けじめがない
人数が少ないので先生の目が届きやすく、悪い生徒はすぐに叱られるし良い生徒はすぐに誉められている
生徒数が少ないので、陰湿ないじめはおきにくいが仲が悪くなるとずっと顔を見ないといけなくなる
成績優秀者は中学受験をするので必然的に偏差値が低くなる。 授業も低い生徒に合わせるため伸びない
生徒数が少ないため、人数が揃わず大会も他校と合同になるため弱い
偏差値が低いため生徒の意識も低い。進学先も低いところが多くなる。
閉校が決まっているため、新しくなる事がない。古いままの施設を使うしかない
地域的に治安はあまり良くないが駅からは比較的近いため通学はしやすい
男女ともに制服はとにかくダサい。何度か改善をもとめたが聞き入れては頂けなかった
現在は高校生のため、中学校で実施されている対策等は把握できていません。
保護者 / 2016年入学
特別良くもなく、特別悪くもないので、総合評価も真ん中くらいになります。昔は悪かったと聞いてますので、それよりは良いと思います。今はいたって普通です。
男の子の髪型でたしか、刈り上げがダメだったと思います。 昔は、えりあしが長いのがダメで、なぜ今は刈り上げたらだめなのかわからないです。
ゼロではないと思います。ただ目立ったものや、ひどいものはなかったように思います。
大正区のなかでも、学力が高い学校ではなかったです。ただほったらかしではなく、普通です。
ほかにないクラブで、ラグビーがありました。とても人気がありました。
スポーツ推薦なども積極的で、協力してやってくれるのは、やってくれます。実績はそれほど高くないです。
いたって普通です。 汚くはないてすが、そこそこ古い校舎です。
大正区自体が、便利が悪く、駅からはだいぶあります。 治安は昔ほど悪くないと聞いてます。
靴下は白ですが、ワンポイントオッケーになったり、ダメになったりコロコロかわってます。
コロナ禍での間に、お休みがありましたが、今は登校しています。
保護者 / 2016年入学
総合評価はかなり高いと思います。治安も良いし公園も多いし特に子育て世代には住みやすい場所だと思います。
適度に指導があるが、それほどうるさくはないのである程度の自由はあります。
いじめはまったくない。小さないざこざはあるが悪意のあるものはいない。北摂の中ではダントツで優秀。
学校で学ぶというより、ほぼ全員塾や公文などに通って努力をしている。
特にバスケット部が熱く。親や先生も含めて全員が一致団結している。
この学校からはかなり優秀な人材が出ている。環境と親の素養が伺える。
これについては、普通。坂が多いので歩きや自転車が辛いところです。
アクセスは良好。道が狭いが車の通りが激しいため注意が必要です。
昔は制服があったが、今は私服になったため、自分でコーディネートができます。
時差登校の導入と各アルコール消毒ができる場所を学校内の各所に設置しております。
>> 大阪府
>> 公立