>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
だんだん元気のよい先生がいなくなった印象です.業務に追われて生徒の話をしっかりと聞いてくれる先生が少ない印象です
特に厳しいことはありません.フルーツの飴をなめて登校したら匂いがすると先生から連絡がありました
娘はクラブ活動でずいぶんといじめられ、参ってしまいました.団体競技でしたので非常に疲弊しました
できることもにはどこでも問題ないのでしょう.あまりよいことは有りませんでした
もっと点数を悪くしようと思いましたが、こども達の熱心な姿勢を見るとこのあたりにしました.先生が熱心すぎでこどもが夜9時過ぎに帰宅したときには先生に苦情の電話をしました
参観日に板書をしない先生がいることに気がついてびっくりしたことがあります。参観日でも最前列で居眠りしている生徒もいました
老朽化は仕方がありません。語学の設備は一通りそろっているように思いました
最寄りの駅からは徒歩で20分くらいでしょうか? 時々変質者がでます
制服に関してはなかなか評価が難しいです。こども達からきらいとの声を聞いたことはありません
保護者 / 2016年入学
可も無く不可も無くと、言った所です。特に何かが特化していい所は無かったので。普通の中学だったと思います。
特に厳しくなかったみたいです。極端に短いと怒られたりあったみたいです
表向きは無かったが、ラインとかはあったみたいです。親が管理してない所あるのでなんとも
補修とかは無かったので、ただ教えてる感じだった様に思えます。
クラブは特に、普通にやってたと思います。強いチームはさほど無いので
その学年によりけりみたいです。進学実績もピンキリだったみたいです。
新しく立て直されたので、綺麗ではあります。でも設備がいいかどうかは分りません
治安は市内に比べて、いいと思います。アクセスは関係無いと思います。
制服はなんともです。冬はジャーシで良かったので。夏は普通でした
保護者 / 2016年入学
イジメもなく、先生方もとても熱心で、全体的な学力レベルも高く、言うことはありません。市内では一番だと思います
ごく一般的な校則で、可もなく不可もなくといった感じ。多少のこもは多目に見られる
特に目立ったイジメはないと思います。先生方が、学校全体にそういう雰囲気を作っている
近くに進学校があるため、教育に熱心な家庭が多く、必然的にそういう雰囲気になる
伝統的に強い部活動はなく、ごく普通です。そのため、練習が厳し過ぎるといったことはない
近くに進学校があるため、教育レベルの高い家庭が多く、学力は高い
校庭は広くなく、校舎も古いてすが、耐震工事と冷暖房が完備してます
市内中心部にいちしており、アクセスは申し分ない。交通量は多いが事故は少ない
指定の制服だが、ごく一般的で、特に言及する点はない
保護者 / 2016年入学
公立学校としては、普通の学校かと思いますので、3点評価とした。過去には、地域とのつながりを大切にしていたが、最近はコロナの影響もあり、接点が希薄かもしれない。
特に理由はない。他校の校則が分からないので、比べようがないため。
特に目立ったいじめがあるとは、聞いたことがないが、実情は良くわかなない。
可もなく不可もなしです。特に、学習環境について悪いとは聞いたことがない。
可もなく不可もない。子供は、運動部に所属していたが、年度によって部員数に偏りがある。
公立学校なので、学力レベルは、他の公立学校と同じではないかと思います。
公立学校なので、仕方ないかと思うが、最新とは言えない。グランドの水はけも。
比較的に、穏やかな雰囲気な街なので治安は問題ないが、駅又はバス停からは距離がある。
可もなく不可もなし。特に感想はありませんので3点としました。
保護者 / 2016年入学
総体的に安心して子どもを預けられるためのシステムは確立されており、環境もじゅうぶん満たされているから。
自分が在校生だった頃は、男子は詰め襟女子はセーラー服だったが、子どもらが入学したときには男女ともブレザーになって味気なくなった。
教師が常に注意をはらっており、いじめの防止にとりくんでいる。
進学率にこだわり、成績の底上げのための補習などがさかんに実施されている。
運動部も文化部も活発で、大会などでも常に上位争いをしているクラブも多い。
進学率にこだわってはいるが、不合格にならず希望どおり進学することをもっとも重要視している。
建物は全般的に老朽化しており、耐震化工事も最近ようやく完了した。
駅からは近く、幹線道路も近いが、交通量の少ない道路に囲まれている。
緑色のブレザースーツはあまりさわやかではない。
マスク着用を徹底し、トイレに手洗い石鹸とアルコール消毒液を設置している。
保護者 / 2016年入学
学校側の面倒な事に関わりたく無いところが目に見えてわかるる事と教師の人格に疑いを持っているからです。
昔からある客観性、根拠が無いなどの校則があるが守っている生徒は少なく、学校も校則についての説明ができないから。
イジメはあるが、学校側が見て見ぬふりをする。
イジメを放置している様な教師や学校を信用しておらず、転校をしたから。
部活動も教育と同じでイイ加減で教える側に問題があると思うから。
生徒も教師を信用しておらず、塾の勉強を重視していて、親も学校の学力を当てにしていないから。
校庭や建物付近に雑草が沢山生えていて見た目、整備されているとは思えないから。
悪い事をしている生徒がいても教師が注意をせず知らないふりをしているから。
子供の個性を統一された制服で定めているところに論理的な理由が無いから。
換気と消毒液の設置、マスクの着用、仕切りなど一般的な対応をしている。
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多く、朝の挨拶もしっかりできる。先生と、生徒の距離が近く、人数が少ないため学校全員の先生が生徒のことを、理解している
全体的に厳しいということはなく、靴下なども特にうるさく言われないので楽でした。
小学校から9年間同じメンバーだけで過ごすため、みんなが家族やきょうだいの様な感覚でいるためいじめはない
悪い子が少ないため、授業を妨害するようなことは一切ない!担任だけじゃなく部活の顧問の先生までが勉強を見てくれる。
全体の人数が少ないため部活の種類が少なく、全体的に強いということもない
やはり、全体の人数が少ないため、トップ校に進学する人数は少なめ
可もなく不可もなくな感じで、特に何が良い何が悪いということはない
町全体で生徒を見守っているので、治安は文句無し!教育モデル校でもある!
何十年と変わらないブルーのカラーのセーラー服はとても清潔感があって好印象。
保護者 / 2016年入学
すべて鑑みて中ぐらいのレベル。伝統的なところは、継承してほしいが学習スタイルは時代より遅れている印象。教師の事務負荷をさげもっと生徒の育成に力を入れてほしい
女子制服はセーラーで伝統的、型を外す子はあまり見かけない。男子もおとなし目で服装が乱れる子は見かけない
地域的な環境のせいか、目立ったいじめは聞いていない。3年間トラブルなく学校生活を楽しんでいたようである
進学に強いというのは昔の話かも、公立高校に行く子が少なかった。高校の分析がしっかり出来ていない感があった
クラブは地域的なこともあり、熱心。土曜日もクラブがあったりした。運動部は交流試合が盛ん
学力レベルは落ちている傾向。昔は進学に強いと言う噂があったが今は中の下ぐらいか、子供と向き合う先生が少なく、何でもマンモス私立に入れたがる傾向
見た目は老朽化がひどいということはなかったがトイレ等利用の多い設備は改修してほしい
住宅街の中にあることから治安は安全、周りの道も明るいところが多い
制服は伝統的な詰め襟とセーラー服。セーラー服は襟がクリーム色の独特仕様。ブレザーが多い中、子供の評価は低くない
公立の中学校であるため、全体の方針に合わせている感じ独自性はない。オンライン授業もないようだ
保護者 / 2016年入学
総合的にいい学校では内科と思います。 近隣でも、評判はいいです。 伝統のある学校で、いいと思います。
これといって、それほど、きびしいわけではないと思います。 違反が少ないので。
いじめはほとんど、ないようなので、特に問題にはなっていませんでした。
進学も、割と、いいところにいくので、学習できる環境が整っている。
大会等でも、入賞しているので、ガンバ手いると思います。 太鼓部があるのが、珍しいと思います。
進学率が高く、いい高校へ進学しているので、割といいほうと思います。
校舎は古いですが、いい意味で伝統があってよいのではと思います。
駅も近く、街中なので、環境はとてもいいと思います。 治安もいいです。
征服は、一般的なものです。 これといって、特別な感じではないです。
登校が制限され、自宅待機が続いていました。 オンライン学習は実施されませんでした。 格差が心配です。
保護者 / 2016年入学
校舎が古い、制服がダサいなどマイナス点もあるが、いじめの少なさ、学習環境の良さ、穏やかな教育家庭、勉強熱心な子が多いので勉強に集中できるのと先生も教育に集中できる相乗効果が生まれている。
そんなに厳しくはないが、皆が清楚な雰囲気を保っている。わざわざ奇抜な格好をする必要もないと心得ているようだ。
いじめは聞いたことはない。先生が水際で食い止めているようで努力されている。例えば中が悪い子同士、からかわれて嫌だという訴えには、次年度違うクラスにしてくれる。面談時、悩みはないかトラブルはないか確認してくれる。このような努力で皆健やかに登校でき、先生も余計なトラブルを抱え込まずに済む。
周囲の環境がそこそこ落ち着いているので、勉強も落ち着いて取り組める。テストの難易度も高めで、毎年数名を北野や茨木に輩出している。
勉強の方に比重を置いているかも。朝練などない所が多いし、大会成績は中の上ぐらいではないか。推薦で高校からのスカウトがある子は小さいときから他活動でスポーツに励んでいる子が多い。
毎年、北野や茨木、豊中に進学している子が2割ほどいると思う。
公立で校舎が古い。但し運動場は広い。テニスコートが中庭にある。
通学地域が広範囲に及び、通学時間が20分ぐらいかかる子も。犯罪や痴漢は少ないと思う。
とにかくダサい。高校の見学に行った時、他校の制服が羨ましかった。
今となっては後悔している水都国際。受験とは関係ない課題だらけで受験勉強できない、部活動がないため良くない。
英語で授業ということで英語が身につくかと思ったが、そうでもない。部活動はない(部結成は許可制で担任はいない)、自販機も食堂もない。通学に1時間20分かかる、大学への推薦入試制度がない、担任がいない(6人制?の2年組みたいな)ので、責任の所在がない。学校への連絡が9時までしかできないなど、転校したがっています。自分らで考えの教育制度らしいが、要は先生たちが面倒なことをやりたくないだけに思える。 さすがYMCAですよ。
現在、高校生なので、水都国際では外国の先生もいるのでマスクつけるの嫌だと言ってる先生もいたとのこと。換気は心がけているようです。
>> 大阪府
>> 公立