在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
イベントにも気合を入れることができるし、委員会や部活に入っている人はより楽しく充実した中学校生活を送ることができると思います。先生方も優しい方が多く、良い学校です。
最近校則が変わり、女子はヘアアレンジ全般が許され、男子はツーブロックなどの髪型などが許されています。登下校時はブレザーを着用しなければいけないので少し温度調節に困る部分もありますが、生徒を守るための校則なので嫌だなーと思うことは一切ないです!!
いじめは見たことがないです。中学校ということもあり、騒いでしまう人はちらほらいますが、授業に支障がきたさないレベルなのでそんなに気にしていません。
珍しく自習室が3クラスもあります。特に三年生の階は、机が仕切られていて、それぞれにライトも付いているのでテスト前はよく使われています。夏休みには補修もあるそうです。先生も親身になって受験や勉強に関する悩みを聞いてくれたので良かったです。
特に珍しい部活はないです。中野中は特にバドミントンが強いというイメージがあります。よく朝礼の時間に表彰されています。
塾に通わなくても勉強してる人は賢いです。(逆に塾に通っていてもおばかさんな人はいます。)偏差値70越えに合格している人もちらほらいるようです。
比較的新しい校舎なので、施設に関して文句を言うところはないです。掃除も行き届いていて、とても綺麗で満足しています。(テニス部の人達のために人工芝になっているので、50メートル走では滑る人が続出しています。)
近い人は目の前、遠い人は20分以上かかります。駅からはそれほど遠くないです。
男子のネクタイが少しダサいのと、女子のスカートがピンクでAKBみたいなところ以外はまあまあだと、、。ジャージは可愛いです。
在校生 / 2021年入学
この環境をどう活かせるかはあなた次第です。
周りに流されず自分が生きていける自信があるのならばいいと思います。
そうでないのならやめましょう。
それが鮮明な判断だと思います。
マッパしてる子めっちゃいます
メイクもほとんどの子がしてきてると思います
スマホはみんな預けません
スカートは膝上5センチだそうですがみんな切るか巻いています
治安は悪めです
裏で結構いじめあります
私も敵に回された経験があります。
学校側は目を瞑って流します。
終わりです。
本人次第です。
本人のやる気さえあればいいように活用できると思います。
流されてしまったらおさらばです。
学期初めに表彰式とかめっちゃあります。
こちらも本人次第です。
ダンス部は揉め事が多いとよく聞きます。
騙されないでください。
高校の実績はほとんどが高入生です。
中には中等部から上がってきた子もいます。
しかし、こちらも本人次第だと思います。
図書館はばり遠いです。
まさかの4回です。
しかし、壁に穴が空いていたりとちょっと脆すぎすぎます。
新宿なので交通面が便利です。
ちなみに、中野坂上のマックは出禁です。
セーター穴開きます。
私の周りはみんな穴開いてます。
在校生 / 2021年入学
先生方も優しく、トイレもきれいで、みんな優しいので最高です。いろんなことに挑戦できる学校ですよ。古き良き学校です。私たちが卒業してからの代は、校則も制服も変わるのでより一層楽しくなると思います。
生徒会が変えてくれました。天才です。来年からはツーブロックが許可され、ポニーテールは前から見て飛び出ない位置、靴下や靴の白色指定廃止、その他諸々変わりました。来年度から変更になります。
たまにいじめとは言えないけれど、意地悪しているのを見かけますが小規模です。どこの中学でもあるのではないでしょうか。
勉強する人はしっかりしてます。遊んでいる人もいますが個人がどうするかですね。3年生の3学期は公立一般向けの対策がほとんどです。先生方はとてもがんばってくださっています。
体育大会では、学級旗が魅力的です。どのクラスもレベルが高いです。絵が好きなら活躍できます。運動できる人や明るい人だけでなく、みんなが主役になれる大会です。文化発表会も楽しいです。指揮のレベルが高いです。
進学実績は、西校や東校に行く人も多くいるので悪くありません。学力レベルには開きがあります。南校や琴が丘に行きたい人が多い気がします。
文句なしです。体育館のにおいがすきです。校庭も広いですし、武道場もあります。図書室はそこまで広くありませんが、いろいろな本があって人も少ないので快適です。
ちょっと家から遠いです。駅は20分くらいで着きます。
来年度からブレザーに変わります。私達の代はセーラーでしたが、決して可もなく不可もないので着こなせばおにかわいいです。セーラーの良さもあると思います。
在校生 / 2021年入学
先生や、周りを考えるとこれくらいでいいと思います
特に校則に縛られてないのでだいぶいいと思います
先生もいい人が多いです
校則なんてほぼ無いくらい自由です!
一応持ち物とか常識的なところは決められていますが
人によって変わります 小学校より少ないとは感じています 大丈夫です
定期テスト前は学習相談ってのがあって先生に分からないところを聞ける
受験対策は過去問、予想問題などをやりました
男子バレーボール部が東海大会に行きました
安城市唯一和太鼓部があります
頭がいい人は岡崎高校など 悪いと山本学園などまで幅広いです
学力は低めかも…?
体育館は広いらしいです(他校の生徒の感覚) 格技棟は古いのでミシミシ言います
特急停車駅があるので便利です
治安は中学生で悪くしていると思います…
再来年くらいに制服が変わってブレザーになりますがマネキンのを見たところネクタイ、リボンが緑なのでダサかったです…
在校生 / 2021年入学
給食中に放送で音楽を流せるのがいいです。そして体育の先生は注意する時は怖いですが、学校内での活動中や、授業中などは優しい先生です。マイナスイメージがもたれることも多い先生ですがいい先生です。
とても自由です。上履きのかかとをふんでると注意されますが基本的なマナーが守れるのなら大丈夫です。
女子の中で争いがあるのはしょっちゅうです。男子はみんな仲良い感じです
受験期には模擬トレや都立の過去問など都立メインの受験対策が置かれています。私立を目指す場合は塾に入るのがよろしいと思います
これと言って強い部活はありませんが楽しく活動できています。テニス部やバドミントン部は大会で表彰されたりしています。
頭いいこと不真面目な子の差が激しいです。難関私立に行く子も聞く限りでは10人以上います。
漫画や謎解きの本など幅広い本がたくさんあり、休み時間や放課後にも利用できます。
とても良いですが、通学時近隣住民への迷惑をかけないようにしていただけると良いです。
2022年入学生から制服が変わり、イメージも良くなりましたが僕は学ラン派です。
在校生 / 2021年入学
私の学年はノリが良くて面白く、生徒の事をちゃんと見てくれる先生が集まっていたので楽しく中学校生活を送ることができました。体育会や合唱コン、持久走駅伝大会は全員が真面目に取り組んでいる印象があるので楽しいです。
年々良くなっています。二年程前に大きく変更があり、靴下や靴、髪型などが緩くなりました。
目立ったいじめは聞きません。毎月いじめゼロアンケートがあります。
質問したら丁寧にわかるまで教えてくれます。昼休みには先生に直接聞きに行っている生徒もちらほらいます。
陸上や吹奏楽が強いです。顧問は経験者が多いですが、経験者ではない人がしているところもあります。部活によっては地域の方などがたまに来ているのを見かけます。
修猷や城南へ行く人もそれなりにいます。近くの玄洋や糸島へ行く人が多いです。
普通です。音楽室や理科室は綺麗です。生徒数が増えた関係でプレハブが建てられ、駐車場が狭くなったので校門から校舎までの道(通称おはようロード)には先生達の車が並んでいます。
校区内では物騒な出来事が起きていました。
山と海に囲まれていて虫やカニはよく校内で見かけます。冬には校区に猿や猪が現れることもあります。校区が広いので、自転車通学生はかなり遠くから来ていると思います。
大体のものにダサイGENYOマークがついています。夏の水色ポロシャツはとんでもなくダサいです。私達の学年までは白シャツOKだったので白シャツを着ている人が多かったですが、下の代からは水色だけなので可哀想です。
在校生 / 2021年入学
校則は少し厳しいかなと個人的には思っていますがばれたら大変です
いじめられたら大変になる。特に先生がしかると容疑者が怒ってくるパターンになることが多い
受験対策などはとてもいいしこの時のふいんきが良いと思いますよ
今はクラブに入っていない子がいるが実績、活気はいいと思います
壱岐高校を志願する生徒が多いですしかし島外を希望する人は少ないです
設備は一昔前の学校と感じる
校舎は少し古臭いかんじがあります。
良好でアクセスは少し微妙な感じです。
ものすごくダサい
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2021年入学
文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです
在校生 / 2021年入学
ここは公立なのでやっぱり様々な人と出会えるのが魅力的です。施設も充実していていいと思います,,,,,
微妙な感じがしなくもないです。解説がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
特に厳しくもないけど緩くもないって感じ。
普通に生活してたら引っかからないです
いじめはあると思います。目立ったいじめではなく陰湿?ないじめが多い気がします
よく分からないですが、陸上と野球が強いと思います。文化部は大人しい人が多めです。
人による。自分で勉強できる人はいい高校行くし、自分で勉強しない人は普通もしくはそれ以下の学校に行く感じ。
図書室は本が沢山あり、勉強出来るスペースもあります
校庭にも色々な道具があるので、施設は充実してると思います
北山田と東山田が最寄り駅なので、少しばかり遠い。
治安はよく分からないです
男女構わず形状は一般的です。女子の制服も男子の制服もスカート/ズボンは派手です。
在校生 / 2021年入学
先生達がみんなフレンドリーで話しやすいです!
ちょっと見た目が怖そうな先生もいますが、話してみればすっごく面白かったり優しい先生ばっかりです!!!
学校も綺麗で環境が整っていて過ごしやすいです!
私は自分の学校の校則をいまいち理解していませんw
知っているのはキーホルダー禁止、髪型は方に着いたら縛る、などがありますが、鞄にキーホルダー付けてる子も居ますし、髪の毛も縛ってない子も居ます。校則についてグチグチ言われません!!
いじめはあまり見た事はありません。
いじめというかからかったりする程度ですねw丸中生はみんな仲がいいのでじゃれてますw
ほんとに何かあった時は先生達がしっかり指導してくださいます。
テスト前には学習会が行われて自分で行くか行かないか決めて、行きたい生徒だけ苦手な教科のところに行って先生達に教えて貰ったり学校の静かな部屋でやりたい生徒は自習部屋もあるのでそこでも勉強ができます!
多くの生徒が部活に打ち込んでいます!!
みんな本気で活動しています!
3年生になってから運動部は引退するのが早いですが、吹奏楽部などの文化部は合唱コンもあって引退が遅いと思います!!
丸中の生徒は東高校に行く生徒が多いそうです!!
勉強出来る環境も作られていて先生達が分かりやすく教えてくれて助かります!!
勉強熱心な生徒とそうでない生徒の差が激しいと私は思います、w
綺麗な教室が多くて過ごしやすいです!!
図書室には沢山の本が置いてあります。体育館はステージ?がないため広いです!!
校庭も広くて綺麗です!!昼休みは男子達がサッカーをしたりして遊んでいます!
昔はグラウンドをバイクで走り回ることがあったりして治安が悪かったそうですが、今は全然そんなことなくみんな仲良しです
個人の感想なのであれですが、丸中の制服はださい!と私は思っています。
なので普通にスカートも折って登校してます…w
周りの女の子達もみんなスカートを折ったり、上げてバレない程度に短くしています。
でもそんな言われません!