在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
本当に最高の学校です!
先生方も優しく、生徒との仲が良いです。
面白い先生ばかり(勉強はしっかり教えてくれます)なので、先生間で問題があるということはほとんどないと思います。トラブルにもちゃんと対応してくれます。
イベントも沢山あるので中学校生活を楽しみたい人は入学して後悔しないと思います。
成績優秀な子も沢山います。
テスト前に講習会(自由参加)があったり、休み時間などに先生が教えてくれます。受験へのサポートも手厚いです。
昼休みや放課後に友達同士で教え合っている所もよく見かけます。
本当に最高の学校です!
先生方も優しく、生徒との仲が良いです。
成績優秀な子も沢山います。
ほとんどの学校と同じような内容だと思います。
ちょっと緩いのかな?髪を降ろしてたりスカートを膝上で巻いていてもも何も言われない生徒もいます。
ですが大抵は先生に見つかれば怒られます。
直接のいじめはありませんが、SNSでの陰口、悪口等でたまに集会で注意されます。
不登校の子も1クラスに2人ほどいます。保健室登校の子もいるようです。
今年は色々な部活が全国大会に出場していました。
陸上、野球、新体操が強いイメージです。
その他の部活もみんな和気あいあいとして楽しそうですが、たまに馴染めない子も居るようです。
本当にその学年によります。
問題行動を起こしてしまう人がいる学年もありますが、入学してみないと分かりません。
高校は富谷、泉、仙商へ行く人が多いイメージです。
校舎が建て変わったばかりなのですごく綺麗です!
体育館や武道館は古く少し寒いですが、運動していれば気にならないです。旧校舎の取り壊しも終わったので授業中も静かに集中出来ると思います。
近くにバス停や駅があります。地下鉄で登下校している子もいるようなので、アクセスに心配はないと思います。
個人的に市内トップレベルで可愛い制服だと思います!
女子はネクタイとリボン、スラックスとスカートが選べます。最初からスカートとリボンを購入していない女子も沢山いるのでスラックス(ズボン)だから目立つ、ということも全くありません!冬だけスラックスという子もいます。スラックスは男子用と女子用があります。
靴下は白、黒、紺の中から選べます。指定では無いので基本自由ですが、柄はワンポイントまで、くるぶしソックスもNGです。
在校生 / 2021年入学
国際的と謳っている割には国際的な活動はあまりなく、他の学校と大して変わらないです。しかも立地も悪く、駅からも非常に遠く、あまり良い学校とは言えません。高校受験がなく、そのまま高校生になれる点はよいのですが、そこだけです。
校則に関しては特にほかの学校と変わりません。しかし、後期生(高校生)のみ自転車通学や、自習室を利用できるといった、前期生(中学生)と明らかに差をつけるような校則があります。
特に目立ったいじめはないが、小さいいじめや、テストの点数で人を煽るようなことをするのは、よくあります。
補習はよく設けられてはいますが、参加する人が少ないものが多く、強制で参加させられる補習もしばしばあるのに対し、プリント配って解かせたり、ワークをやらせたりするものが多いです。
部活は弱小なものが多く、地区大会初戦負けの部活も多くあります。2022年度に入学した生徒の陸上部は強く、ほとんどが都大会に行っているそうですが、他の部活はときどき個人で行く人が出るだけです。楽しむだけなら、緩い部活が多いのでいいですが、勝ちたい人にはおすすめできません。
難関校に進学する人が少なく、実績はごく少数の頭のいい人が稼いでいるだけであり、あまりよくないといえます。学力も、自称進学校なだけあって、大したことはありません。特に、帰国枠と一般枠の差が激しいです。
とにかく設備が古く、汚いものが多い。雨漏りもよく起こり、校舎を新しくした方がよさそうですが、小学校を先に建てたことで、しばらくはこのままになると思います。また、小学校を建てたことでグラウンドが狭くなり、部活の練習があまりできなくなっています。
駅からは非常に遠いです。毎日重い荷物を背負って、1.5キロ近く歩かなければなりません。しかも、道幅が狭いところがあり、そこを大勢の生徒が通るので、とても安全とは言えません。
普通の物よりも、少しオシャレな感じがなく、他の学校と同じかそれ以下です。
在校生 / 2021年入学
同じ小学校から来る人が多いので生徒同士の仲がいいです。他校から来る人もわりかし馴染んでます。生徒がのびのびできる環境だと思います。
許可がない限りスマホを持っていけないのは不便ですが、他は普通です。定期的に校則の見直しを行なっているらしいのでブラック校則は少ないと思います。
知る限りないです。ただ、同じ小学校から来る人が多いので他校から来る人は馴染みにくいかもしれません。
貸し出しているChromeやプロジェクター、デジタル教科書などを活用した授業が多いです。授業で人と話す時間がとられていることも多いので教え合いなどがしやすいです。また、希望者は英検の面接の練習をしてもらえるなど、サポートは充実していると思います。
各々頑張っています。運動部の大会出場の横断幕はよく飾られていると思います。
公立なので進路に幅があります。本人の頑張り次第だと思います。
スクリーンがあり、わりかし綺麗なので勉強に集中できます。
ですが校舎や校庭が狭く、体育館や生徒会室などの空調設備が良くないです。エレベーターもないので一階と三階を往復するのはわりかしきついです。
坂の上にあるので最初は疲れます。ですがそのうちなれると思います。処刑場の跡地なのでたまに心霊現象などは聞きます。気にしなければ大丈夫です。
男子は普通ですが女子は不評です。
ほとんどの時間をジャージで過ごすのですが、ジャージは他校よりかっこいいのでみんな気に入っています。
在校生 / 2021年入学
他校より主体性を学べる学校だと思うしみんな仲が良いため凄く楽しい!
授業も楽しいし学校に行くのが楽しみになる!
みんなの個性も尊重されるから良いと思った。
でも、最低限度のこともできない人達も出てきてしまったのでそこの改善が欲しいから。
他校と比べるととても少ないと言われているが少し裏でいじめがあったりする。
授業の間もほとんどの授業で友達と話たりして考える時間があったり先生にも聞けばヒントややり方をすぐに教えてもらえるのがいい!
ですが、その分人と話すのが苦手な子とか先生に聞くのが苦手な人は取り残されたりする可能性なあると思う。
部活動はとても少ないけれどテニス部やハンド部は全国に行くレベルの強豪校だと思う。どの部活でもみんなやる気があってとても良いと思っている!
名古屋市あたりでも学力は高い方だということを耳にしたりする。また、比較的学力の高い高校などを受験する人が多いです。
体育館はコートの広さなどが標準ではなく小さいく最近エアコンがついたせいでますます狭く感じるだが、冬の寒さなどはしのげるため良いと思う。校庭は多分他校よりは広い方だと思う。
駅からは歩いて20分から30分ほどかかり上り坂のため来るのは少し大変だと思います。近くの公園はここ1、2年で遊具を変えたりして賑やかになったのは良いもののグレ始めた人たちが集まる場にもなるようになってしまった。
ブラザーになったのは良いとは思うが少し憧れだったセイラー服が着れなくなってしまったのは少し残念だしポロシャツの首が開いていてリボンやネクタイなどをつけて欲しかった。
在校生 / 2021年入学
悪い校則はありません。全然ゆるいほうだと思います。学校行く時間が少し早いかも
1軍女子がやばみです。いじめは少し多めだと思います。性格悪い女子が多いです。
授業はいいと思います。結構楽しいけど、国語の授業があんまり出し分かりづらいです。
吹奏楽部は顧問が変わる前は全道常連でしたが、今は結構ゆるい感じです。パーカスがアンサンブルで全道大会行ってました。
頭いい人多すぎてついていけない。共栄小学校が頭いい人多くてじゅぎょうと可でもバンバン答えていく。天才しかいない。
トイレ以外は全然オッケーだと思います。鏡増やしてほしい。1組と5組が遠すぎて不便ですね。はい。
新さっぽろ近いし大きい通りにあるので通いやすいです。
札幌の中でも制服は可愛い方だと思います。ジャージは、今の一年生の代から変わっています。古い方のジャージはダサいです。
在校生 / 2021年入学
明るく楽しい学校。生徒の意見を多く取り入れてくれる。先生も優しく授業もわかりやすい。通学路が危ないと思うが、特に不満はない。
私が入学した年に校則が大幅に改善され、とてもすごしやすくなったと思う。靴は黒、白、グレーが半分以上使われている靴。靴下は黒、白、グレーのワンポイントはok。髪型はツーブロック、お団子、三つ編みもokになった。女子は方に紙がついたら結ぶ。キーホルダーは1つならつけてもよい。
私が知っている限りいじめはない。大きなけんかもすくなくみんな仲良く過ごしている。
友達で教えあったりテスト勉強をしていたり、積極的に勉強に取り組んでいると思う。先生も優しく、わからないことは丁寧に教えてくれる。
どの部活も一生懸命取り組んでいて、大会で結果を残している部活もある。
学力にばらつきがあるように思う。定期テストでは勉強ができる人とできない人の差がはげしい。進学は普通くらい。
特に不満はないが、グラウンドの水はけが悪い。図書室はいつも静かで本も充実していて使いやすい。
交通量が多いわりに道が狭く、危ない。山の上から来ている人は坂が大変そう。
制服も改善されて前よりましになったと思う。黒色のブレザーに水色のシャツ、チェックのスカートまたはズボンかスラックス。リボンとネクタイがなくなり、ジェンダーへの配慮もされていると思う。
在校生 / 2021年入学
良い先生もいれば悪い先生もいます。
ただいじめや生徒同士の揉め事に関しては知らんぷりやまともに話を聞いて貰えないことが多い気がします。
普通の学校の校則、ただ12月に校則が変わりましたが変化はあまりないです。
いじめは多いです、いじめというか気に食わない子がいたらハブったりするような感じです。
いじめをする人を学級委員にしたり女性教師からの嫌がらせがあったりかなり謎です、いじめの対応はかなり悪いです。
普通です、勉強面のサポートは良いと思います。
友達同士での話し合いを少し少なくして欲しいかなってぐらいです、人と話すのが苦手だったりする人は辛いかな
部活は結構みんな頑張っています、でも吹奏楽部員は少し大変そうです。
可もなく不可もなくです、頭がいい子もいれば普通の子もいます。私立へ行く子が多い印象です。
図書館はかなり落ち着く印象で私は好きでした。体育館は広く、かなり良いです
人によると思います。高柳駅から近いので通いやすさはありますね
女子はシャツにジャンパースカート、ブレザーで男子は学ランです。
女子のネクタイの緑がちょっとダサいです
在校生 / 2021年入学
学校側がすごくしっかりしているのでグレている生徒はあまり居ません。
生徒と先生の距離が非常に近く、勉強する時は勉強し、それ以外の遊んだりするときは先生も一緒に遊んだりしてすごくメリハリがある学校だと思います。毎日が楽しい学校生活が遅れると思います。
先生によって授業のわかりやすさが違ってきます。でも大概の先生はとても分かりやすく、生徒が分かるまで教えてくれる先生もいます。
受験前はしっかり対策してくれて自習の時間も増やしてくれていたりしていました。
1、2年の時は校則が厳しく月に1回の頻度で生活点検があります。
3年になれば受験や卒業などで少し緩くなったかなと思いました。
生活点検も年に3回ほどになり、先生も軽く注意するぐらいになったと思います。
女子はほんとにややこしいです。男子のいじめはあまり見た事がありません。入学した時に友達になる人はしっかり選ぶべきだと思います。
先生に相談するとしっかり対応してくれるのでそこは安心だと思いました。
部活には入っていなかったので人間関係や部活の雰囲気は分かりませんが
陸上や水泳、サッカーなどは強豪だと思います。
門の外に全国大会優勝などのスローガンが飾っています。
本当に人によりますが、金岡南小学校からきた中学生は賢い人が多いです。
親がスパルタとか小学校から塾に行かせてたとか…色々な噂がありますが
全体的な割合でゆうと6割ぐらいの人が賢くて4割が普通くらいだと思いました。なので定期テストなどのテストでは平均点がすごく高いです。
賢い高校に行く人は結構多いと思います。
1年の校舎は工事したばかりなのですごく綺麗ですが2、3年の校舎はびっくりするほど汚いです。勉強や学校生活に支障はないですがトイレは学校でしたくないと思うほど汚く、すごく臭いです。2年の校舎のトイレに関しては
洋式の扉の鍵が壊れていて鍵が掛からないです。今すぐ修理して欲しいです。図書館の本は種類が豊富で読むのに困らないと思います。
校庭は意外と広いです。
中学校の周りの住民の方々はすごくいい人ばかりで挨拶してくれる方も沢山居ます。
セーラー服が今年で最後で後の代は全てブレザーになります。
セーラー服のリボンの長さは小学一年生から中学三年生まで伸びた身長の長さになっているらしいです。ブレザー、セーラー服に関わらず中にロンTを着ていいので寒くないです。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しいため、楽しめることがあまりありません。勉強命の学校なので、勉強がお好きな方は入学した方が良いと思います。
ガッチガッチにかたい校則です。アイプチやスカートを少し短くしただけで、学年の先生全員に伝わります。また、帰路を少し変更しただけで、寄り道扱いされます。
いじめはありませんが、陰口や悪口はとても目立ちます。表では仲良くしてる人達でも裏では陰口の言い合いです。
学習面に関しては、とても良い環境は整っていると思います。補習もありますし、先生にも気軽に質問ができます。
運動系のクラブでは活気のある声や好成績を収めている印象を受けます。また、吹奏楽部、放送部は強いらしいです
学力レベルはあまり良いとは言えません。苦手な教科は20点取れてれば良いみたいな甘い考えの生徒が多いです。
設備に関しては文句は無いです。ただ、旧体育館だけエアコンが完備されていません。夏場は暑く、冬場は寒いです
三軒茶屋駅周辺に最近宗教勧誘の方々が見受けられますし、土曜日には吐瀉物が落ちていたりするので、登校する際には十分注意が必要です。アクセスは問題ありません。
在校生 / 2021年入学
先生の対応が正直良くないです。
普通に生活する上ではいいかもしれませんがなにか抱えている人にはおすすめできないでしょう。
校則などはあまり厳しくなくいいと思います。
でも髪ゴムヘアピンは先生がよく見ているので注意した方がいいかもしれません。
ほぼないと思ってくれてもいいでしょう。
学年によりますが。私の学年はなかったですよ。
自学室などが行われており先生が教えてくれます。
テキスト学習などがあり勉強しやすかったです。
テニス部が県大会、バレー部が県大会という結果です。
先生のやる気がある部活はとてもいい雰囲気です。
私の学年はそこまで学力が高くないです。
進路に関してはしっかりとやってくれる学校です。
水周りが最悪です。
トイレはドアが剥がれてとても危ないです。
この前は天井から茶色い水が垂れてました。
それ以外は普通です。
治安はその年によって変わります。
私の学年は荒れていました。
なんなら学級崩壊が起きました。
私たちの代からブレザーになりました。
女子はズボンOKです。
リボンかネクタイか選べます。