埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子の制服がセーラー服ですが、少し変わっているセーラー服で購入金額がたかめです。
      また、学校が隣の町との境にあり、生徒全員が自転車通学になります。
      小学生がよく使用しているタイプの自転車は校則違反になり、いわゆるママチャリしか許されないので、入学時の経費は高いと思います。
      まだ、受験学年ではないのではっきり判りませんが、埼玉県内の一般的な中学と大差ないと思います。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ入学して、半年位なので良く分かりませんが家の子供の担任の先生は学級新聞を毎週書いてくれるのでクラスの事が良く分かり助かっています。
      定期テストの前に、二日位補習授業をやってくれていますが、親としては五日位やって欲しい。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      場所も長閑だからかな
      他の中学がどうかあまり、わかりませんが市内では普通だとおもいます。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶をする事が、伝統になっていて学校行事などで保護者に会った生徒さんは進んで挨拶してくれますよ!
      子供も小学校時代は、自分から挨拶するのが苦手でしたが、入学してからは先生や部活の先輩などに元気に挨拶が出来るようになっているので、この学校で良かったと思います。
      テスト前の土曜日に、「学習相談室」というものがあり
      参加は自由で当番の先生が数人教室に回って質問が出来たり、クラスの友人と一緒に勉強が出来る。
      また夏休みは、数学や英語の補習があります。

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方がとても熱心です。
      年代で違うかと思いますが、上の子も通っていましたが、その代も熱心な先生方に恵まれました。
      進学も一生懸命に考えてくれ、中学生活を楽しめると思いますよ♪
      なぜ★か3つ....?と、思いますよね?
      それは、ジャージが高いので-★。
      体育祭が、リレーが多く騎馬戦や組体操など、盛り上がる内容では無かったので-★。
      学習や相談等は★5の学校だと思っています。
      卒業した子も、入学した娘も、先生方は頑張ってくれています。
      提出物や遅刻、我が家は卒業した子が色々とご迷惑をかけてしまいましたが、無事に高校に入学しました。
      これから何が大切で、生徒個人の良いところを認めてくれる。
      子供は居場所が出来て幸せなまま、次へのステップにすんなり入っていきました。

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      女子ソフトテニス部の顧問の先生が、熱血で成績を残している。必ず強くなれる部になれるので、やりがいがある。
      補習などが少ない気がします。もう少し、熱心に指導して頂ける先生がいるといいと思います。

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合唱に一生懸命で、いつも、とても感動します。全校生徒、先生方みんなが一生懸命で素敵ですよ。とてもよい学校です
      補習は、もっともっとやって欲しいし、テスト範囲ももっとはやくだしてほしいとおもいます。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもよく出来る子とそうでない子の差があります。よく出来る子達はもちろん塾に通っていて、家庭教師とダブルの子もいます。
      一時よりはましになりましたが、不登校のお子さんもクラスに2,3人はいます。
      人数がおおいせいでしょうかいい意味でも悪い意味でも社会の縮図のような学校です。
      先生がたはそんなに熱心には見えません。人数が多いせいでしょうか、手が回ってないのか、諦めてるのか。
      近隣の北陽中は人数が半分で小規模ですが、良く目が行き届いてます。
      ほぼありません。10年くらい前から塾だのみの雰囲気です。
      勉強で遅れてるお子さんのお宅が塾にいかせるよう言われたと言ってました

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校内はきれいで先生も頑張っているとは思う。

が、いじめを発見した時の対応、学校の現状を保護者へ伝えないこと、子供への指導が甘い事に憤りを感じている。
      現段階で安心して通わせられる学校とは言い難い。
      数教科の授業では授業にならないほどクラスがまとまっていない様子です。