>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2016年入学
学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
いじめがないです!!!
教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
投稿者ID:192367
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2016年入学
毎日楽しく通学しています。校長先生も明るくて楽しい方で、生徒や父兄を笑わせて下さったり、雰囲気もとてもいいです。芸術鑑賞や英語にも力を入れていて色々なことを経験させて頂ける素晴らしい学校だと思います。
伝統校ですが、新しい考えをしっかり取り入れて面倒見もよく、おもてなしの気持ちで生徒や親に対応してくださるので安心して過ごせる環境です。
八雲学園に入れて本当によかったと思っています。
入学して1ヶ月で、ディズニーのシンデレラやダンボなどの中の好きなのを選んで物語を英語で暗唱しています。英語初心者ですが、
全員が覚えるので、とても楽しそうにすらすらと自然に言えるようになり驚きました。
先日授業参観に行きましたが、教室もとてもキレイで清潔感があり、授業もわかりやすかったです。
八雲学園に入れて本当によかったと思っています。
厳しすぎずゆるすぎず、ほどよいと思います。
とくにいじめはないと思います。
熱心な部活から、ほどほどの部活まで色々あるので、自分にあったものが選べると思います。我が家は厳しすぎない運動部希望だったのでテニス部にしましたが、1年生にも打たせてもらえて先輩も優しくて楽しいです。
バスケ部はとても強いのでがんばりたいコにオススメです。
綺麗で過ごしやすいです。
駅から桜並木の遊歩道を歩いて行くので、入学後は桜ふぶきの中歩くことができてとても気持ちがいいです。
隣も神社で木があったり閑静な住宅を通って行けるので
都心でもごみごみしていなくてありがたい環境です。
とても可愛いくて気に入っています。
優しくて親切な先生が多いです。
担任以外にも一人一人にチューターの先生もつけてくださるので些細なことでも相談しやすいです。昨日もテスト前にプリントの答えがわからなくて電話しても親切に対応してくださいました。
金額に見あった行事があり納得の学費です。
娘が気に入ったので
栄光ゼミナール 家庭教師のガンバ
投稿者ID:192269
在校生 / 2016年入学
どこの中学校よりもよく学習に適した環境だと思います。
特に厳しくはないです。
いじめを起こすような子はいませんよ。
みんな仲良しです。
山の上にあるのでとても心地よく勉強に集中できます。
英語の授業が楽しく、英語の好きな人にはオススメですヨ!
中学校は基本的に部活はありません
部活については三河中学校の先生に相談しよう。
人それぞれですね。
私立中学にしては古い校舎ですけど
ほとんど気になりませんよ。
名鉄電車が準急・普通しか止まらないのが残念です。
私はJRで通っていますが名鉄バスで毎日通っています。
名鉄バスには相見駅コースと岡崎駅前コースがあります
(相見駅コースも岡崎駅に停車します。バスは貸切です)
男子のと女子の制服には満足しています。
授業が分かりやすくてうれしいです。
放課後の自学の時間に教科担当の先生に授業で分からなかった
所を教えてくれるので毎回の授業に集中できます。
私立中学ですのでこの位かと・・・。
英語が好きで入りました。
佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか
過去問題集
投稿者ID:192012
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学
学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
厳しくも優しくも…分からないので3で
中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです
学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。
今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います
施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…
駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです
私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね?あの青色が好きです
いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!
あまり知らないので…
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2015年入学
頑張れば頑張った分だけ成績が伸びると言えます
・中三、高一は選抜
・高二、高三は理系文系
など手厚いと言える。
【追加情報】・六年生(高三プール必須・クレームの話をちゃんと朝する
・一度学校の外に出て買って来て戻る行為は先生によって没収されるか運
・監視カメラはあるが問題があった時のみ確認
・高一から高二で十人ほど消える(成績不振or問題行動
・高二から高三はほぼ消えない
・高校○1R...私立文系英語神
○6R...私立理系英語普通
○7R...国公立理系英語良い
○8R...国公立理系英語普通
といった感じ
スマホを持って来てはいけないという校則が有る
しかし殆どの人は持ってきて電車で使ってます笑
中学生の間はちょっとでしゃばったことをすると白い目で見られる
(ノリが悪い)
補習や特講など充実していると言える
あまりよくわかりませんが将棋部と野球部が強いらしいです
年々上がって来ていると思います
図書館・本があまり増えない
校庭・狭い 自習室・広い プール・G出現
駅からすぐなのでらくです。
治安に関してはよく不審者の情報が朝担任から報告されたりするので注意が必要であると思います
夏はシャツと夏ズボン 冬は詰め襟着用鉄則冬ズボン 総じてダサい
他の学校に落ちたから
N能研
利用していた参考書/出版書
過去問をちょっと
どのような入試対策をしていたか
そこまで気張りする必要はない。 気楽でいいです
投稿者ID:520419
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
富士見は校則で生きています。
先生は生徒の自由をいつも奪うような存在ですかね。
頭の固い先生ばかりです。校則やルールに必ずだめと書いてあったらどんな理由であろうと絶対にだめ。小さいこともです。
みていて阿呆らしいくらい校則第一って感じです。
先生に当たり外れがあるので、それなり良い先生に当たれば良いクラスになるとは思います。女子校なので悪口ゼロはないですが、軽い喧嘩などはあったりするのではないかと。
小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
部活動は運動部は活動日数が多いです。試験1週間前であれ、試験期間中であれ、試合があれば容赦なく部活が入ります。ダンス部は全国大会出場、優勝もしています。
頭の良い人は塾なしで富士見の先生に質問しまくって早稲田慶應に受かる人が多いです。
MARCHレベルだと塾通う人が多いですね。
富士見の定期テストで5分の3くらいの順位を取っていればMARCHはいけると思います。
それより下になると日東駒専あたりになりますかね。
国公立は毎年だいたい40人、1クラス分くらいです。
施設は綺麗になりましたが、病院のように白いです。教員用の食堂はあるのになぜ生徒用の食堂が無いのか。
中学はセーラーです。
高校はブレザーですが、シャツが恐ろしいほどダサいです。
スカートを少しでも巻いているのがバレると30分ほど説教されます。
在校生 / 2015年入学
学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
受験にここしか受からず渋々はいりました。
在校生 / 2015年入学
入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
厳しい。
スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
女子バスケットボール部全国大会出場
女子ラクロス部全国大会優勝
女子テニス部は全国私学大会出場
女子バトン部全国大会金賞など
女子のスポーツがとても強い。男子は論外
中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
外見はとてもいいが中は汚い。
掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
グラウンドが狭く、全体的に狭い。
冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
冬服の印象としては全体的に暗い。
夏服はとてもとてもダサい。
評判は悪い。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2015年入学
穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
スカートは自由ですが、長さ規定があります。
携帯の持ち込みは不可です。
何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
陽の光がよく入って来るので暖かいです。
自由と言われます。
ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!
在校生 / 2015年入学
三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
一つ一つ意味があると思うけど、なぜこれはダメなのかとかは言ってくれない。ちゃんと説明してほしい。
いじめの現状を把握できていないとは思います。影ではいじめは起こっている。と聞きました。
先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、
賞をいっぱいとっています。ちゃんと表彰をするので言いと思います。ですが、賞をとっても表彰されない時もあるみたいで、ちゃんと表彰をした方がいいと思います。
進路に向き合ってくれます。
本が、いっぱいある。
セーラー服の方がかわいいと思います。
>> 私立