>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2016年入学
入った当時は、失敗したなぁ、と思っていたけれど、今ではここにして良かった、と思える素晴らしい学校だと思います‼︎
厳しいです、スマホ禁止ですし、子供携帯しか持って行ったら行けません。
全くありません。イジメではなくいじるぐらいの事はありますが、不愉快な思いにはなちません。
補習というものがあり、そこで苦手な事も克服できます!先生もいるので質問もできます!
ここの学校は柔道がとても強いです。オリンピックでメダルを取った卒業生もいます。他の部活も充実していて楽しいです。
入学した時からゴールは大学受験と考えているので、出来やすいと思います。
なかなか広くて充実しています。人工芝生があってとても気持ちが良いです。走り回るには、充分な広さ!
冬服は可愛い方ですが、夏服はお世辞にも言えません。コートが可愛いですよ。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
毎日すごく楽しいです。
先生も面白いし、友達も楽しいし、最高です!
校舎もきれいです。
わりと自由です。
いじめは見かけないです。
でも 小さなトラブルはあるかもです。
宿題を忘れると怒られます。
週に何回もある小テストで合格しないと合格するまで再テストです。
おかげで覚えられます。
高校生と一緒に活動します。
きついけど楽しいです。
高校生になると行きたい大学に向けてのサポートをしてもらえるそうです。
指定校推薦枠もたくさんあるようです。
すごくきれいです。
通ってた公立小学校と比べたら天と地の差です。
最寄りの駅から徒歩4分の近さ!
リボンが可愛いです。
ジャンバースカートです。
男子の学ランは、テーピングされててかっこいい。
靴下も指定です。
すごく楽しい!何でも相談できます。
でも怒るとすごく怖いです。
よくわかりません。
先生も生徒も楽しそうだったから。
市進
過去問
塾の教材と過去問
このまま日出学園高校に行く予定
中高一貫なので。
投稿者ID:198802
在校生 / 2016年入学
私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
私はあまり松陰が好きではないです(>-
本当に厳しいです。
結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。
補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。
クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
練習量が少い分、大会は強くありません。
施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。
どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。
制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。
あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_
投稿者ID:198088
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2016年入学
まあまあですかね。
厳しい!
いじめは表面にはうってませんが裏で悪口ヒソヒソなら日常茶飯事です。高校では色々いじめなのかは分かりませんがトイレ問題などがあったので。
自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。
運動部ですが楽しいですよ。
古くて良いとは言えません。この学校を受験するなら設備の悪さは覚悟しましょう。
そこそこですね。アクセスはバスか電車が主です。駅からは急行のバスが来るので安全だと思います。
冬服のジャンパースカートとボレロはいいとは思いますし式典の際にはベレー帽を被ったり悪くは無いと思います。
積極的なのはいいんではないんでしょうか。
知りませんが親曰く安いそうです。
投稿者ID:196875
在校生 / 2016年入学
愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681
とてもいい!
ほとんど、厳しくない。
先生に言っても、あまり改善が見られない。
先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。
種類が豊富。
まだ、実績はない
とてもきれいだ。
お手洗いも、いい。
ろうかに、ウォーターサーバーもある。
とてもいい。
浅草橋駅、馬喰町駅が近い。
とても可愛いし、かっこいい。
黒と白を基調としたデザイン。
とても優しい。
面倒見がいい。
いい方だと思う
投稿者ID:195140
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学
関係ないことですが…
星5多すぎじゃないですか?^^;
他校と比べて…
他校の校則をしらないのでパスで^^;
まず生徒間のトラブル。
ほとんどないです。
新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
そこで信頼関係がかなり築けました。
教師とのトラブルも無いです。
今風の先生も結構いて仲良くなります。
補習について
今は中学一年生です。
宿題を忘れると 寺子屋 があります。
これが居残り学習です。
宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)
施設が古いのであまり練習できません。
大会なども出てはいるけど成果はあまり…
レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。
大学受験はあまりわからないのでパスで。
体育館がとにかくひどい。
休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
校庭も狭い。
けどあまり使う人はいないので遊べる。
施設は古いが講堂はとても綺麗。
特別授業の教室もきれい。
理科はかなり整っている。
電子黒板もあり良い。
道が狭いのがちょっと…
毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
人通りも良い。
安全だと思う。
私は良いかなと思います。
ポケットが大きく定期なども楽に入ります。
私は厳しい先生が結構好きです。
眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
(勉強に集中できる)
色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
問題の答えだったり…
問題の解き方だったり…
良い先生が多いと思います。
あまりわからないのでパスで^^;
投稿者ID:194176
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2016年入学
入学してから毎日が楽しいです。レポートは多く、中学1年では赤城山につてのレポートをまとめるために、中高図書館、大学図書館、近所の図書館とまわり、20冊くらいは読みました。運動部にも入りましたがユルユルで週に3回ある練習日もよくなくなりますし、行かなくても何も言われません。中間、期末の前にも休みになるのでほとんど練習してない感じです。
単純にココからココまで覚えなさい的な授業はないですし、面白い授業が多いです。ハッキリ言って小学校の時の退屈な授業はないです。また音楽の授業でゆっくり寝る時間があったりとリラックスできたりもします。先生も自分の好きなことを沢山教えてくださるし、質問も気楽に出来る環境です。
校則はあります。確か下駄で学校に来てはいけない・・・・。それくらいですかね。
聞いたことがありません。いじめの原因となる争いがない。テストの順位が発表される訳でもない。
自由気ままないのんびり部活。公式試合に使われるサッカーグランドがあり。野球のグランドも別にあるのでとても広いです。
進路については自分で決めることの大切さを学べます。4人に1人くらいの割合で東大、一橋、東工大、京大の国立四大に進学しているのですが必死でそこに行こうとしている感じは正直ありません。
使用可能なプールは2つ。図書館も2つ。教室はやや古めでトイレも今時の学校としては古い感じです。教室にあるロッカーも南京錠持参のタイプなので、指紋認証にするなどの新しい方式にして欲しいです。あと、食堂のメニューはボリュームもあって美味しいですが数が少ないので増やして欲しいです。
特別教室棟などが新規に2018年3月までに完成する予定で、天体ドーム、実験室、視聴覚室などが新しくなるので楽しみです。
西武池袋線「江古田駅」より徒歩6分、「桜台駅」より徒歩8分
都営大江戸線「新江古田駅」より徒歩7分
東京メトロ副都心線、東京メトロ有楽町線「新桜台駅」より徒歩5分
大都市にある訳ではないのでのんびりとした街です。
制服はありません。熱い時は上半身裸で授業を受けても問題ありません。カバンも自由です。
専門の職人に教えてもらっている感じです。質問にも積極的に答えてくれますし、的確なアドバイスも多いです。ただし、深くなり過ぎることも多くあります。
学費は私立中学の中でも高い方です。ただし、少ない生徒に多い教師の数。大きなグランドに2つある図書館とプール。それを考えるとコストパフォーマンスは非常に良いです。初年度は何だかんだと180万円程度必要です。(任意の寄付金含む)
いわゆる御三家(武蔵、開成、麻布)と早稲田中学校、早稲田高等学院中学の文化祭、運動会、説明会に参加して一番気に入ったから。
実は受験直前の12月まで行きたい気持ちを抑え、塾の先生のアドバイスや成績だけで筑駒と開成受験の予定でしたがどうしても我慢できず両親に相談し武蔵中への受験へ変更し合格しました。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー NN開成(1組)からNN武蔵(1組)へ12月変更。
過去問
どのような入試対策をしていたか
算数と国語はひたすら武蔵中学過去問を20年分以上やりまくりました。
投稿者ID:193845
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2016年入学
湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
普通だと思います。
みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
とても活発的で合宿などがあります。
進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
少し遠いかなぁと言うところです。
夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
とても気さくに話しかけてくれます。
一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
生徒自身が行事を作っているから。
日能研
どのような入試対策をしていたか
基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:193259
>> 私立