公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れている印象です。
      調べ学習などをして廊下に掲示されていますが、皆さん頑張っているのが伝わります。
      部活は吹奏楽部が熱心に活動している子が多く、プロみたいに演奏する子もいます。
      コロナでなければ、沢山の演奏を聴きたかった。
      まだ受験生ではないですが、3年夏に勉強合宿があったり、パソコン室を放課後自習で使えたりしている様です

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
      中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
      あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校に通っていないので、不可もなく可もなく。美術の先生の評価の付け方に疑問がある、うちの子供は大丈夫だからいいが、先生の素質がないような先生をづっと同じ中学に置いておく事によく教育委員会が認めてるなと思う。苦情は沢山出てるはず。
      数学は習熟度別になっているが、1番上のクラスは塾ありきのようですので、塾での先取りをやめられない。ただ公立なので、塾に行ってないお子さんもいて、そういう生徒はもちろん成績が悪い。これも、個人、家庭の資質による物だと思う。学校は最低限の事しかしてくれない。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      業界でも著名だった前校長の在任中は非常に人気があったようだが、校長の退職や当時の教員の異動や退職等もあり、その後はコロナの影響もあると思うが、いわゆる「麹町中らしさ」のようなものが影をひそめ、メディアにとりあげられる機会も減り、校則の自由度などをのぞくと普通の公立中学校に戻りつつある。親戚の住所を借りて区外から通うことまでするかどうかはよく考えたほうが良いのでは。
      宿題もないなど基本的には自主性に委ねられているので、本人次第。学校への期待はできない。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
      先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
      優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
      グループワークなども取り入れている。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。

【進学実績/学力レベル】
      普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。

【施設】
      設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそう...

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲良くしっかり話をしあえる環境です。勉強もわからないとこは放課後などに親身に教えてくれます。
      テスト前に放課後先生と生徒で勉強会とかしてくれます。苦手分野とか丁寧に教えてくれます。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      施設は古いものの、目立った非行やいじめを聞いたことはないし、先生も熱心で、普通の公立中学校だと思います。
      不登校の場合などのフォローはあまりありません。相談室への登校になります。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我が家は学区外でしたが、上の息子が入学する頃は厳しい中学校だと聞いていて、男子は少し厳しい位の方が良いと思い入学を決めました。 各学年4~5クラスで、人数も程良いです。 息子は部活動では満足いかなかった様ですが、最終的に希望の高校に進学出来ました。 勉強面では、英検受験は年に一度は必須となっています。 漢検も受験する子が沢山いるそうです。 定期テストでの50位までが貼り出されるのも、いい刺激なのだと思います。
      中間、期末テストの教科ごとの順位50位までが貼り出されます。 子ども達も気になるみたいで、自分の名前が載る様に頑張っています。