公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女どちらの制服を着てもOKになり、ジェンダーレスに対応しています。実際詰襟を着ている女子もいます。
      楽習会という放課後勉強する会を行う時があるそうです。自習スペースもあります。

保護者 / 2023年入学
      自主性に任せられることが多く、高校生なら良いのかな、と思います。まだカリキュラムの良さを実感できていません。県立高校の先生方が移動されています。給食がないので栄養を考えると大変です。教科書は教室に置いて帰って良いそうです。
      求めれば与えられます。我が子にはまだ難し様で、テストは受けっぱなしなので、小学校のような青丸は見たことがないです。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      自主自律をモットーに高校生と一緒に日常を過ごす生活は充実度が違うようです。中1の子供にとっての高3生はとても偉大で刺激的です。学校行事も盛んで学生主体で行います。学習面も真面目な学生が多く先生も面倒見がよいです。
      勤勉な学生が多いです。学校行事の際は協力して盛り上がるし、オンとオフの付け方が備わっているお子さんが多いです。先生方も熱心に授業してくださり、EGGという課外活動のような総合学習も座学の勉強だけでなくとても有益です。

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
      5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。

小山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マンモス校な為、仕方ないですが子供への温かみはありません。性格差で依怙贔屓があるため高校受験では非常に苦労する生徒がいる。
      補習や受験の対策、サポートはなにもないです。底辺以外で高校受験を考えているなら塾は必須。
      また、テストは科目により先生の個性が非常に強く、兄弟姉妹がいて知っていたり、癖を捉える機敏のある子は点を取りやすく、そうでない子は塾や市販ドリルで出来てもテストの点が取れない状態に陥りやすい。やってもやっても定期テストの点が悪くてやる気がなくなる。とにかくテスト対策が難しい。
      その上、明るい子や騒がしい子、先生に擦り寄る子は評定が高くつき、大人しく真面目系の子は低くつけられます。性格差で評定の依怙贔屓があるのはどうなのだろうか。その為、高校受験に苦労した子が何人もいるのを知っています。このクチコミに書いている人はみんな陽キャだったのかなと推察。特に1人目の入学だったり大人しいお子様の場合は要注意です。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、治安も悪ければ不真面目な生徒が多すぎる。
      唯一、剣道、ダンス、陸上この3つの部の生徒が頑張っているという印象しかないです。
      一人一人に合わせて問題を作ってくださる先生もいます。
      全体的な学力は低いですが、そこは自分次第だと思います。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
      教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生たちもしっかり生徒を見てくださっている印象を受けます。建物も築年数のわりにはきれいです。素行の悪い生徒も見かけません。
      校則も見直したのだから、PTAも見直せばよいのにと思います。小学校がPTAの見直しをはかったのに、中学校では旧態依然みたいな感じです。小学校の時に長年PTA会長だった方が辞め、新しいPTA会長に代わるとPTAはボランティア活動の面を強く押し出し、新体制になりました。中学校では、小学校でPTA会長をしていた方が、またも会長をやっておられるようで、役員をやらなければならない風潮を残した古いPTAが続いています。早く人事の入れ替えがなされ、新しいPTAができるといいなと思います。
      わからないところはクラスメイト同士で教えあうような授業がされています。テスト前は質問教室などもあるようです。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
      塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールは近くにあるパーシモンホールの大ホールで開催しますので、とても盛り上がります。陰キャも陽キャも楽しく過ごせる良い公立中学校だと思います。
      定期テスト前には先生に直接質問できる質問教室がありますし、試験前はしっかり試験モードになっています。