共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と真剣に向き合う先生です。
      また、時には生徒に厳しく生徒思いな先生です。
      先輩後輩の上下は無く、仲良くしている感じです。
      制服も可愛くて、成績も良くて、近くになんでもあります。
      あと、あげパンが美味しいです

テスト前になると自習が多くなります
      また、受験前になると先生がプリントを作ってくれます

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんやかんやあって三年間楽しく過ごせたので良かったと思います。学生の本分として、勉強や、部活などを全力でできるのでいい学校だと思います。真面目な校風で、中学生らしい中学校生活ができたと思います。
      テスト前は勉強会をひらいてくれます。分からないところを聞く機会もあります。受験に関してはかなり慎重にしてくれます。推薦入試の子は何回も何回も授業、休み時間、放課後を使って面接練習をしました。願書の書き方も慎重で、何回もやり直ししました。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
      最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこを見ても最高
      非の打ち所がない学校
      先生も良いしいじめもなくみんなが楽しく過ごせる中学校だと思う^_^
      分からないとこは優しく教えてくれてる
      休みの日に補習などもしてくれてとても良かった

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      たのしい!楽しんでる人が多かったです!最高の友達と出会えると思います!!3年間あっという間でした。先生との距離も割と近いと思う!
      居残りとかあんまり無かったです。テスト前になると放課後に質問教室ってやつがあってわかんないとこを先生に教えてもらえます!3年生は受験シーズンにアフタースクールっていう授業みたいなやつがありました!なんか行きたい人が行く感じだけど、親に行けって言われて行かされてる人がほとんどでした!
      テスト期間は近くの市民会館で友達と勉強してる人が多いです!

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素敵な学校!先生に恵まれていましたね。
      生徒も個性の溢れる方ばかりで素敵でした!
      強いて言えば雨がすごいと廊下がツルツルになります!
      高校のボーダーラインが他の高校よりも厳しいので、高校入ってからも苦労しません

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私の学年はとても楽しかったです。ほんとに少し荒れてる生徒はいましたが根は良い人ばかりです。今はどうか分かりませんがこの学校はとてもいい学校だと思います。みんな常識があり心が広い生徒です。
      授業はとても面白いです。先生も生徒のために分かりやすく面白く教えてくださります。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      太秦小学校と南太秦小学校が合わさるので人数がとても多い。なので気が合う友達も沢山できていいと思います。
      また、先生たちとも比較的距離が近いのですぐに相談することができ、安心して学校生活を送れました!
      コロナが流行る前は長期休みや定期テスト前になると補習?みたいな感じで生徒数人+先生で教えてくださったりしました。受験に関しては私自身が3年の9月に転校したのでわからないです

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人間的な部分での当たり外れですかね。自分が在学中は弱者に対しての扱いが余りにも酷い印象を覚えました。勿論個人の意見ですし感情混じりで申し訳ないですが、教師側も自分の利益や好き嫌いとは関係なく生徒と向き合っていただきたいです。何を考えてるのか何も考えてないのかハッキリしてくれって気持ちです(っ _)♪ それが無理なら青年期の彼らの前に立つ理由を問いたいです。それでも西陵中学校には感謝しています。一生忘れません
      自分自身勉強が好きな方では無いので特に触れることはありませんが、強いて言うと勉強ができる人とできない人の差はあるので 勉強できる人は繰り返すだけの暗記科目がつまらないという子はいました。

人来田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
      運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
      これからも続けていって欲しいです。
      とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
      また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。

補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。