共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学生活年間を振り返ると楽しい思い出がいっぱいで,あの頃に戻りたいなと思える学校です。
      体育祭や文化祭は大盛りあがりで,とても楽しいですし,修学旅行でディズニーに行くのですが,ランドかシーを選べるのは1学年が多い西中の特権です!
      高校入ってから西中以外の中学だった子に聞いても,選べた学校の子はいませんでした!
      生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
      自分で先生に頼めば部活動の時間に補習を行ってくれたので,学力の向上ができました!
      苦手科目が楽しい教科になりました!

寺尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特別、頭がいい学校とか部活が強い学校というわけではないですけど先生も優しいですし生徒同士も結構仲がいいので過ごしやすい学校だと思います。
      わからないところを友達に聞くとかは普段あまり見られませんでしたね…

先生は問題を解いているときに悩んでいる人がいるとヒントを出したり解き方を個人個人に教えてくれたりしてくれました。
      授業外でも先生に聞くと教えてくれるので勉強が苦手でも大丈夫だと思います。

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一言で言うと最高です。三傑劇、平和劇を通して、郷土への愛、平和への願いを培うことができます。
      ほかの中学校では味わえないことが沢山あります。
      また、ユネスコスクールとして昨今話題なSDGsの取り組みなど伝統だけでなく時代にも合わせた学校になっています。
      卒業してすぐにこの学校で良かったというのはどの学校でも思えますが、南中は卒業から数年、数十年経ってから南中で良かったと思える。と恩師が言っていました。
      本当にいい学校です。
      学習のサポートは充実している方だと思います。定期テスト前には質問教室というものがあり、各教科の先生に質問する時間が与えられ、そこで勉強することも出来ます。受験対策としては2年生の後期から家庭学習として、新研究に取り組みます。

諏訪南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても生徒も先生も面白く最高にロックな学校ですが。この学校を卒業すると、他の学校とのギャップに驚きます。
      先生たちはとても素晴らしく、生徒に寄り添ってくれています。どの先生も優しくて面白いので、気軽に話すことができます。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強にも部活にも行事にも何事にも一生懸命取り組む子が多く、大好きな学校でした。高校生になった今でもとても恋しくなるほどです。公立だけど勉強を頑張れるし青春できます。
      高校入試前は推薦入試を受ける子は全員、先生と個別で面接練習をしていました。一般入試の子はその時間の間自習をして入試対策に取り組みます。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      今となっては見る立場になってしまいましたが、ここは素晴らしかったです。楽しかった、体育祭。コロナで修学旅行に行けなくても考えて行かせてくれた先生。そして三年生を送る会で頑張った後輩。素晴らしい思い出がたくさんあったんです。
      テストが難しいです。先生によって問題の難易度が変わっています。特に理科と社会が私の時ではきつかったです。

座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業したらまあよかっただろ(フッ)と思えるような学校だと思います笑
      楽しんでください
      私は塾に頼っていたのであまり覚えていませんが受験対策についてはやってくれていましたよ。受験直前くらいになると授業が自習になり、聞く必要のない授業を無理やり聞かされるということがなくなります。クラスの人たち全員で助け合ってわからない人に教える、教えてもらうという関係性が私のクラスにはありました。そのおかげで高校に受かったなんて人もたくさんいましたよ!ぶっちゃけ3年の3学期は評定に関係ないので授業中は自分で選択をして書きたいところは聞くというのでもいいと思います(小声)

本郷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の中学校なら、男女の仲はそこまでという学校も多いと思いますが、
      生徒会長だった男の子がみんなが仲の良い学校を作りたいとの願いから男子とはもちろん、女子である私たちからしてもとても話しやすく優しい人で何かあると相談に乗ってくれたり、普段1人でいるような子にも話しかけたりしていました。私自身も中学時代お昼休みなどにはなかなか馴染めず一人で本を読んでいたのですが会長だった生徒がわざわざ同じ作者の本を買ってきて面白いよね!と話しかけてくれたので、楽しいお昼休み過ごせました!
      みんなが優しい生徒です!!
      先生方のサポートもかなり充実していて、いい学校だと思います!
      とても充分なくらいサポートしていただきました。
      栃木県で学力一位を取るぐらいなので、進学実績もかなりいいと思います。
      勉強が得意では無い子でも、某私立男子校に入学できたと聞くのでサポートはかなりいいと思います。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい学校生活が送れるます。また生徒と先生も仲がいいのでとても過ごしやすいです。トイレを綺麗にすると本当に素敵な学校です。
      先生たちが親身になって教えてくれます。分からないところは分からないままにはしないようわかりやすく教えてくれます。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちもすごく優しくて生徒たちも穏やかで落ち着いてすごく過ごしやすい学校です。
      挨拶も溢れています。気持ちが良いです。
      生徒一人ひとりに向き合ってくれて心強かったです。
      最後の方の授業はたくさん過去問題を解かせてくれました。私立の子もまじめに取り組んでいました。受験の前日に私立の子たちから手作りの合格お守りを貰いました。優しくていい人たちばかりでした。