>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
学年の仲が良ければ十分に楽しめるので、とりあえず友達を作りましょう。それさえ出来れば、きっと楽しい生活が待っている事でしょう。(責任は取りませんよ?)
普通に;生活してればお咎めは無いはずなので気にしなくて大丈夫
私たちの学年は仲が良かったと評判らしいです。嬉しいですね(笑)。
頭の良い友達に積極的に教えて貰ってる人の姿がしばしば見られたので協調性に関しては問題ないですが、授業だけだと少し不安かも??
私が所属していた某部活はサボりが多かった様な気がしますが(笑)、水泳部は全国準優勝してたので実力はしっかりあります。
県高への合格者もそれなりにいる一方、逆も然りなので偏りはすごいです(笑)。学力は平均より少し高い位の人がおよそ学年の半分ほどを占めていたはずですね。
体育館は、他の学校と比べると少し見劣りしてしまいますが、図書館はアップデートで便利になりました(笑)し、校庭も割と広いのでサッカー等をする分には困らないと思います。ほとんどやった事ないですが(笑)。
時々放送で近隣の住民から連絡が入りますが、良い知らせの時もあれば逆の時もあるので、一概にこうとは言えません。
私にはファッションのセンスが無いので良く分かりません!誰か教えて!!
卒業生 / 2020年入学
大好き。最高の中学校。青春も勉強も全部この中学校のおかげ。別の地域から引っ越してきて入学したけど、地元2つの小学校から来た人たちも優しかった。先生も勉強丁寧に教えてくれるし、今思うとすごい充実してた。入って後悔してない。
テストの一週間前から放課後に先生に質問する時間が作られる。夏休みは富中タイムと言って、図書室が開放され、希望者は先生から教えてもらえる。受験のときも、面接練習や先生たちとの面談などもあって、かなりサポートは厚かった。
校則はちょっと古臭い。行事の度に白長靴下を履かされる謎の文化がある。先生によっては小言を言われるが、全体的に緩いので校則はあまり気にしなかった…かも
一年生の頃はあったが、学年が進むにつれてほぼ無くなった。全体的に仲がいいので、仲が合わない人が勝手にハブる感じ。もちろん陰口とか言う人も居るが、表立ったいじめはなかったと思う。
文化部が吹部と美術部しかないのでそこはデメリット。美術部に所属していたが和気あいあいとした雰囲気でかなり好きだった。運動部も楽しむときと大会のときのメリハリがしっかりしていて、全体的に活気というよりかほのぼのしてた。また、学外でも活躍する生徒が多かったと思う。
偏差値70近い所に行く人も多かった。確か、昭和秀英に二人くらい合格してた気がする。県船とか県千葉の合格者も少なからず居た。学力レベルは、数学が異常に高いことに高校に入ってから気づいた。先生が良かったんだろうけど…。先生も全員丁寧に教えてくれるし、公立にしてはレベルが水準より高いと思う。
校庭は砂なので、風が吹いたときがすごい…。校舎は古い。でも、さすが浦安なだけあって冷暖房全室完備。図書室のヘビーユーザーだったが、書籍数も多く、新書も定期的に入れてくれてた。校舎は改修工事をしたので結構綺麗。
治安はいいと思う。不審者が出た年もあったが、先生と地元の警察でパトロールしてくれていたので不安はあまりなかった。校門前の通学路も街灯が設置されていて夜も明るかった。ただ、陸橋組は少し暗いかも。
アクセスは学校前にバスがあるので問題なし、周辺は住宅街。駅からは歩いて15分くらい。
夏服はダサい。変えてほしい。でも、冬服のセーラーブレザーは市内でもかなり有名なくらい可愛くて気に入ってた。リボンも着脱式なので、夏とかは白いワイシャツにリボン着けて可愛くアレンジする女子が多かった。男子は一般的な学ランだったけど、ボタンが銀色で派手じゃなかったのが良い。校章は無くすと後々面倒なのでしっかり持っておこう。
卒業生 / 2020年入学
全校生徒が少ないため、みんなのことを知っていて、とても仲が良いです。楽しく毎日を過ごすことができると思います。
制服はなく、服は自分の判断です。また、決まった校則もないため判断力を身につけられます。
陰口などはありますが、表立ったいじめは特にないと思われます。
受験の2、3週間前に過去問を解いたり、総合演習をします。また、生徒ごとに補習などがあります。
女子バドミントン部が強く、関東大会や全国大会にも出場しています。
あまりよくないと思いますがよい人はよいと思います。人それぞれです。
公立の学校であるため、施設は古いものが多いですが、改修により新しくなっているものもあります。
田舎で治安はいいですが、野生の生物がよく通学路に出没します。
卒業生 / 2020年入学
とりあえず誰が来ても後悔することはないくらいの学校だと思う。進路実績はそこそこで、学校行事も充実している。生徒集会の行事もある程度執行部に委ねられていて、生徒が主体的に活動できる場所になっている。学校が、社会的な学びの場としての意義も果たしている。学区内の生徒しか基本通わないが、ここに通う生徒はあまり心配する必要はないと思う。
教科書は比較的早く終わり、受験対策に時数を割いてくれる先生が多かった。それ以外では塾通いの生徒が多いからか、(自分は行っていないが)サポートは薄かった。
明確な校則というものはなく、心得みたいなプリントにまとめられているが、常識的なことさえ守ればよい。ただし、カラオケ、ゲームセンターは保護者と行かなくてはならない、長期休み中は17時帰宅などの厳しいものもある。あと名札はつけないと怒られる
人間関係としてはみんな仲が良かったし、いじめも全くなかった。
ピンからキリまで。自分の世代は野球部の黄金時代で、全国大会へ出場するも、今はまた部員不足に陥ってるようだ。ハンドボール部は、言うまでもなく強い。
富谷市内ではトップクラスの進路実績を誇る。進学者が一番多いのは仙台三か富谷のどちらか。150人中上位15人に入れば仙台一、仙台二に合格する人も多い。上位30人に入れば仙台三も十分に合格する。私立の滑り止めは成績上位者では学院、育英、ウルスラの順で人気。今回の卒業生で仙台二の主席が出たという噂もある。
過不足はない。自習室もあるらしい。図書室は少しだけ遠い位置にあるかもしれない。
治安はたまにクマが出没する以外はよい。アクセスは、学区内の人からすれば余裕で、部活関連で越境登校してくる人は、バスの本数が少ないため苦心しているらしい。
制服は普通。ネクタイはつけるのが簡単。今考えると、制服は着るもの考えなくて良くて楽だったなと。
卒業生 / 2020年入学
生徒も先生も優しくて、温かい環境だなと思う。不満も一切ない。現在の高校生活を退屈と感じさせるほどいい場所ですね!(*゚▽゚*)
転勤したかもしれないが、緑学年の理科の先生すき。゚(゚´ω`゚)゚。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
受験期に、『がんばりタイム』という名の自習時間が月に2回ほど実施していました。少ない笑。他には市販の問題プリントをたくさん配ってくれるくらいです。先生はみんな優しいので利用していった方が為になる。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
女子の髪型はポニーかショートが主です。変わった校則はないし、普遍的です。
私の代に、一度軽いいじめがありました。だからといって生徒間の不祥事が多発しているかというと全くそんなことはなく、むしろ親切で明るい真摯な人多数です。そもそも馬が合わなければ関わらないし。外れの代があるかもしれませんが、大して気にする必要はないと思います()
無所属だったので詳しくは言えません。大会に出てる部活がいくつか。
陸上部含む過疎部活に入ってあげてください。゚(゚´ω`゚)゚。
学力が均一ではない中学校なので、賢い人は群を抜いて賢い。悪いは普通に悪い。私はその間でした(T_T)
配られた課題や問題は残さずこなして、先生の言う事を全てしましょうくらいの勢いでやらないと安泰とされるであろう学力学年25位以内には入れません。頑張ってください。高校は人生の小さな分岐点です。私はどこでもいいと放浪した状態で半端に高校を選びましたが、後悔してる。
少子化の影響で使われいない教室がある以外は文句ないね。広くて良い。(^ω^)
年に数回地域の方からお叱りを受けています。すみません。過度に気にする必要はないので心配ご無用です。m(_ _)m
自転車で5~20分くらいなので近い方です。
私は学ランを好んでいないので、制服に賛成はできない。
女子は、紺色のセーラー服で私は好き。
卒業生 / 2019年入学
部活動がすごく活発で、短い時間で質の良い練習をしているのが特徴です。あいさつもしっかりできていて推薦の面接などの役にたつかも。
頭髪の制限も無い。あまり校則を考えることがなかった。強いて言うなら靴下の長さになぜか細かいことかな。
男同士女同士では無いが、男が女を言葉でいじめることや陰口を言うことは多々あります。陰口が多いのはこの学校の特徴かも。
数学の授業では苦手な人と普通にできる人と別れれるようになっており、
自分のペースに合ったコースを選べられる。このおかげで私は40点満点のテストで13点から31点に上がった。
運動部、文化部共に実績があると思います。野球部サッカー部テニス部は毎年県大会に出場するレベルです。全中に出場した部活も多くあります。
選手権大会や駅伝の時期になると特設陸上部ができて、陸上の大会に出場させられます。特設なのに地区選手権大会で優勝や駅伝大会で入賞するなど、運動のできる人が多い。
学年上位は高岡高校や砺波高校、高岡南。普通だと高岡市の県立高校や福野高校と進路に関しては何一つ問題はありません。先生方がすごく頼もしいです。部活動で優秀だと県の超名門高校や県外の高校に行く人もいます。
休み時間体育館を使えるし、図書館も自由に利用できて最高かと思います
田舎ですごく良い。たまに変なおじさんが居ることあります。でも大丈夫です
ふつうの制服です。
卒業生 / 2020年入学
意外と自由な学校だと思います!先生たちも優しくて行事なども盛り上がったので良い思い出です。授業でプレゼンテーションを行ったりしてパソコンを活用しています。
先生にもよりますが、テスト前はテスト対策プリントをくれる先生もいます。そのプリントをしっかり解けばひどい点数を取ることは無いです。受験対策もしっかりしており、2者面談や三者面談も定期的にありました。受験については先生方は親身に寄り添ってくれます。
近くに2つの小学校があり、沢山友達できるのでとても良い学校だと思います!そして1人1台パソコンを配布されるので授業中に分からない事があったら調べれるので便利です。一年の時は先生とか厳しくて怖いと感じるかもしれませんが、規則正しく生活すれば怒られません(校則を守るのは当たり前ですからね)
学年にもよりますが、ほとんどいじめは無いです!もしもなにかあった時は先生に言いましょう。しっかり対応するしてくれると思います。
吹奏楽部や剣道部が強いです!文化部は緩い所もあります。確か一昨年?から部活に入らない選択もできたので、入るか入らないかが自由になりました。でも一応1年生の時は部活に入って友達作った方がいいと思います。
これは本当に学年によるし、生徒自身次第だと思います。やる気がなければそこそこのレベルの学校に行くし、やる気があれば高いレベルの学校に行きます。つまり自分次第です。
校庭が広いと思います。プールもあります!校舎に関しては少し古いと思いますが、意外と愛着が湧いてきます。テニスコートもあります。
治安もそこまで悪くないです!本当にたまに不審者が出るぐらいです。でも不審者が出た時は先生たちが対応してくれるので大丈夫です。
近隣の中学校に比べて可愛いと思います!ニットも紺とホワイトベージュの2色があり、自由に選べます。冬のセーターは特に指定は無く、色と柄さえ守れてれば大丈夫でした。靴下は黒、白、紺、グレーの4色に決められています。ワンポイントOKです。靴は運動靴であればなんでもOKです(色に指定は無いです)
卒業生 / 2020年入学
楽しい3年間を過ごせて本当によかったです。真面目に勉強すれば都立上位高校や私立の有名大学付属にもいけます。先生もわからない事などは聞けばすぐに教えてくれます。
コロナの年に入学しましたが充実した3年間を過ごすことができました。
見たことはありますが先生が注意しているため再発防止は徹底している印象です。
模試や自習室開放を定期的にやっています。わからない事は先生に言えば教えてくれます。
吹部は強いです。他はわかりませんが都大会に行ってる部活は何個かあります。
レベルはこの辺で一番良いと思います。友達は都立上位高校や有名大学付属などに進学しています。
体育館は普通です。空調がついているので夏も快適です。校舎は少し古いけどもうすぐ建替があるそうです。
治安はいいと思います。電車通学はほとんどいませんが駅から十分くらい歩きます。
女子はブレザー。男子は学ランです。最近学ランは減ってきていますが卒業している今思うと学ランでよかったとおもいます。かっこいいとおもいます。
卒業生 / 2020年入学
先生も生徒も大体みんな優しくて面白くていい人ばっかりです!
できれば高校なんか行かないでこの学校に残りたかったです。
大満足でした!スマホや財布以外は自分の高校より全然緩いです。今年から髪型は基本なんでもOKらしいですし…!
聞いたことないです!
うちのクラスは高校なんかと違って陽キャも陰キャもみんな優しくていい子たちでした!できればずっと残りたいです
普通にこれは自分の頑張り次第だと思います!なので新入生は頑張ってください
自分の部活はとても楽しかったです!みんな仲良しで一緒に出かけることもありました!
さっきも書いた通り自分の頑張り次第だと思います!がんばりましょう!
普通だと思います!でも1年生のトイレめっちゃ綺麗です笑
東のほうのトイレも普通に綺麗です!
普通かな?自分は好きです江東区
今年からリュックとか女子のネクタイとかも出てきて普通にいいと思います
卒業生 / 2020年入学
他学年(先輩後輩)関係なくみんな仲良しで明るい学校。とても楽しかった!部活は大変だけど私たちの代の同級生の陸上部は全国大会も出たから強いと思う。
柔道の新井千鶴選手の母校でもあるから今後のみんなの活躍に期待
ツーブロとかはダメだったと思います。ツインテールはダメ、肩より長い髪の人はしばるとか
高校よりかは厳しい。高校入ったらみんな髪型自由で中学の時は厳しかったなと思った
いじめは私の同級生ではなかったです!けど下級生はあったかもしれません。いじめは無いけど陰口はあっかたも
数学、社会の先生がとても覚えやすく教えてくれて楽しかった。進路にも寄り添ってくれた
受験対策と言ってもほぼプリントがメインだったかな。みんな教えあいしててとても良かった
部活は高校と違って高校は週3とかだったけどこの学校の部活は毎日が当たり前で疲れる。土曜日も普通にやりましたね。陸上部とかは大変そう……
クリエイティ部は毎日じゃなくて週4だったけどそれ以外はほぼ毎日
ほぼみんな希望した進路に進めました。学力は高い人は高いし低い人は低い。私は数学で赤点取りましたね……けど最終的には希望した進路に行けたので良かったです。私たちの代は滑川総合と小川高校、武蔵越生に行く人が多かった
体育館は綺麗、図書館はほぼ使ったことない。校庭はまぁ広いのかな。けどトイレとかは普通に汚い……廊下も汚れが目立つとこが多い
治安は全然問題なし
けど駅までが少し学校から遠い
赤浜とかそっち方面の人は学校行くのも大変だったのに更に遠くの駅まで行かなきゃだから辛いと思う
地味かな。
>> 卒業生の口コミ