>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生もまともな人が集まっていて、行事も毎年盛り上がり、本当に良い3年間をすごせました。勉強も部活動も楽しくできる学校です。
他の中学に比べて緩い方だと思います。スカートは膝下ならOK。女子の髪型は触覚や髪の縛る高さに制限がなく、見た目に関しては普通にしていれば特に注意されません。男子のツーブロックも一応ダメらしいですが何も言われません。
私の学年はTheいじめのようなものはありませんでした。陰口はありましたが先輩の代からも後輩の代からも誰か一人をめちゃくちゃいじめているなどの事は聞いた事がありません。もし何かあったとしても先生が対応して改善してくれると思います。
授業も分かりやすく、課題も並程度でした。受験期では放課後学習会を開いてくれたり、地域の人が勉強を教えに来てくれたりしました。受験対策として模擬テストのようなものも沢山行わせてくれました。小学校の先生からも応援メッセージも貰い、本当に親身になってくれました。
どの部活も熱心に取り組んでいて雰囲気が良いです。上下関係も厳しいイメージはありません。私の代は卓球部、陸上部あたりが強かったです。人数がそれぞれ少ないですがその分団結力も高まります。
北高、市立あたりの進学校に行く人は毎年5人ほど、多い年は10人ほどいます。頭の良い子は飛び抜けて良いです。全体の学力レベルはあまり高い方では無く湖北へ行く人が毎年1番多いです。頭の良い子が勉強の得意でない子に授業中よく教えてあげたりしていました。
小中一貫校になってから作られた校舎は特に綺麗でとても充実していました。体育館も広々としていて校庭もかなり大きいです。図書館は小学生が座って絵本を読む座敷ルーム?的なものもあり、広く本の種類も豊富で、全体的に木で作られているデザインで綺麗で落ち着きます。芝生広場があり小学生用の遊具もあります。
高齢の方が多く、行き帰りにあいさつをしてくれる人が多い治安のいい地区です。自転車登校も可で通学しやすいと思います。
冬は紺、夏は白のセーラーで他の中学とあまり変わりません。紺のスカーフをリボン結びにできる所は可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
教員も生徒も他人に対して干渉しないので、のびのび過ごせる環境で私は大好きでした。本気で頑張っている所をしっかり認めてくれます。
靴下、運動靴の色は白、ゴムの色は黒、紺、茶色であればOKです。
髪型に関しては特に規定はないです。
多少のトラブルはあるようですが、大騒ぎになる程の事はありません。
周りの学校と比べてしまうと、少しレベルは低いです。レベルの高い高校に行きたいのであれば、それは自分次第です。
大会実績は少ないです。部活動数はとても少なく、全体的にゆるい雰囲気です。文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。運動部に関しても、男バス、男バレ、柔道、剣道はありません。
その年によるので、一概に良い悪いを判断することはできません。
武道場がありません。生徒数が少ない学校ため、全体的に施設こぢんまりしています。
殆ど問題はないです。
普通です。女子は少し明るめの紺のブレザーで、紺のリボンがあります。
男子は学ランです。
卒業生 / 2020年入学
みんな優秀で、優しくて、先生もいい人が多く、猪高中学校に通えたことが本当に良かったです。来ないと損な学校です。
まあまあ緩いです。制服はありますが、体操服登校が認められているので、みんな体操服で来ています。後輩の話によるとツーブロや編み込みも認められるようになったそうです。ただ、白靴に白い靴下で登校しなければいけないのが面倒です。
そもそもいじめをするようなレベルの低い人はいません。みんな仲がいいです。
補修はありませんが、進路のことは先生も真剣に考えてくださいました。生徒達もみんな頭が良くてすごいです。
陸上部やサッカー部は強いみたいです。他の部活も一生懸命取り組んでいます。
とてもいいです。優秀な人が多く、毎年、旭丘高校に10人前後、菊里高校に10人以上進学していて、市内の中学校ではとても多い方だそうです。
最近校舎が新しくなり、とてもキレイです。校庭は名古屋市で一番広く、1周400mです。第2グラウンドまであります。
治安はとてもとく、危ないお店とかもありません。アクセスも、上社駅からすぐです。
セーラー服と学ランで正直ダサいですが、体操服は紺が基調で、青いラインが入っていてデザイン性がいいので、体操服で登校する人が多いです。来年くらいにブレザーになるという噂があります。
卒業生 / 2020年入学
この学校に入学できて本当に良かった。
人数が少ないけど学校としての団結力が強く体育祭とかめっちゃ盛り上がった。
基本的に周りの中学と変わらないと思う。
スマホとお菓子とかはだめ。
髪型は女子は三編みとかの手の凝ったものはだめだけど去年に男子のツーブロックはOKになった。制服はワイシャツの第一ボタンを外すとかの軽いものならだいたいOK。
年によりけり。
中1とかはあると思うけど3年にもなればうまく付き合えるようになる。
授業後とかに質問すれば大体は答えてくれるし、テスト前には質問教室があるからそこでもわからないとこを質問できる。まあ、うちの代はまったく使ってなかったけど
この部活が強いっていうのは無い
野球部があるけどガチでやりたい人は外部でやってる。サッカーとかもそう
大体の部活は楽しくやってるから大丈夫だと思う。
地元の高校は偏差値が低いから学年最下位くらいの人は行く感じ。
大体は市外の高校に行く。うちの代は川越、飯能、入間、さいたま市あたりの高校に行ってる。私立行く人も公立行く人もお互いに教え合ったりして勉強してた。
かなりきれいだと思う。
今通ってる高校よりもきれい、特に廊下とかトイレ。そこらの公立高校とか中学よりきれいだと思う。校庭はめっちゃ広いし珍しく弓道場がある。体育館もバスケコート2つぶんある。図書館はまんがはないけどラノベとかは結構ある。うちの代の委員長がやってくれた。
治安はめっちゃいいと思うけど、駅からのアクセスがめっちゃ悪い。2kmくらいはあると思う。
男女ともに冬服はブレザーにネクタイかリボン
夏服は女子はセーラー服みたいなやつで男子はワイシャツとズボン。
女子は去年くらいにスラックスが導入された。
卒業生 / 2016年入学
この学校の卒業生でよかったと思えるし、いまだに自慢できる最高の学校!転校する学校迷ってるなら思う存分楽しめると思うよ!
生徒指導とか相当凄いことをしないとひっかからないし、生徒指導ていう生徒指導をされては人をあまり見たことない!女子のスカートは膝半分とか上でも短すぎなければ注意もされない!しかもブレザーだからあまり悪い見た目には見えない!ある意味清楚に見える!
後輩から聞く話によると、校則は自分達(生徒)で考えて今やってらしい!
自分達の時いじめられている人をみたことない!月1くらいでカウセラーの方が来てくれて自分も部活で悩んでいる時とか考えてくれた!人数も少ないしみんな幼馴染て感じでそういういじめの雰囲気があったらお互い注意できる!転入生の子にもwelcome!て感じですぐ慣れていた感じがした!
一教科一教科支援員の先生もついていて分からないところを徹底的に潰すことができた!同級生に開邦高校や、県外の頭のいい高校に行っている子をいた!受験前の雰囲気とかも最高でいい高校にも進学できたよ!
テニスが九州行ったりものすごく強くて毎回表彰されていたイメージがある!野球も地区で優勝とかしてた!吹奏楽も金賞とかよくとってたよ!人数少ないのにすごいいっぱい表彰されてた!
クラスの7割は進学校に進んでた!北部地区でも頭が良い子が多い気がする!それから、卒業生が高校でも1位を取ったとか良く聞こえる!
設備が私立よりも整ってる気がする!
屋上に上がると180°海がひろがってる!
授業中2階からも綺麗な海がみてるよ!
まずこれはもーーーー完璧!
体育館は3コートあって沖縄県の中学で1番大きい!照明も明るくてとても動きやすい!めっちゃ新品だし本当に最高の体育ができると思う!
教室には、生徒で温度調整できるクーラーもあってそれとも別で空気清浄機が格教室にあって感染対策とかもバッチしだったよ!それから電子黒板が最新のになってめっちゃ見やすくなった!机も椅子も新品で綺麗すぎて教室の床で寝る!ロッカーも広くて2個くらい使える!
廊下は広々としていて学年同士会話してた!学校にグランドピアノ4台もあった!
図書室は、自習スペースがガチで安心するし本当に全部新品だった!
運動場は今通っている高校よりも広くて芝生も毎回狩られてて動きやすかった!
それから1日4便くらいスクールバスが三台走っていて乗り遅れても次の便まで遊具で遊んだり海で黄昏て遊んでた!
近くに公園があって友達と放課後とか部活帰りに遊んでた!学校周辺も埋立地で新しいよ!近くにローソンもあるしめっちゃ便利!しかも海が近いから津波とかに備えて避難経路まで新しく作られててすぐに逃げることができるよ!
男子は学ランで女子はブレザー!自分達は良くないと思ってたけど他の学校から見たら結構可愛く見てた高校生にみえたらしい!
卒業生 / 2019年入学
とにかく行事が楽しい!友達も個性豊かで面白い人ばっかりでした!先生も友達のように接してくれ、自分では気づかなかった自分の長所をさりげなく教えてくれます。
先生と生徒の仲がとても良く、生徒同士も仲良く見えるまた、行事などでは団結力が強いため全力で楽しめる!
いじめはないと思います
あまり見た目で判断するとかではなく話して面白かったら暗そうな人とも仲良くする人が多い。
受験対策はとても強力的で面接や小論文などまでみてくださいました。
ただ、1.2年の授業はみんな私語したり騒がしく、聞こえないことも多々ありました。
皆んなクラブに熱心に取り組んでいます!
ただ設備があまり整ってません
学力レベルは高い人と低い人ではっきり分かれます。
頭の良い高校に行く人もいれば通信高校に行く人もいます。
ただ、頭の良い高校に行きたいのであれば予備校に通う事をお勧めします
体育館は設備が整っておらず、2階に上がるのに階段ではなくハシゴを使います
治安は良く、登下校の際に小学生とすれ違うことが多いです
ただ、登下校の際に坂道が続くので夏は暑くてしんどいです笑
個人的に制服はとても可愛くおもっています。カーディガンと靴下も自由なので好きなように着こなせると思います。最近はつなぎではなくカッターシャツにスカートを履く子もいるそうでとてもかわいいです。
男子もブレザーのデザインもかっこいいと思います!
卒業生 / 2020年入学
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
運動会は他にない競技や運動が苦手な人にも楽しめる取り組みがありましたね。合唱祭運動会とかの朝練放課後練が強制参加で正直だるかったですが。先生の質も高かったと思います。何故か早稲田卒の人とか教科書の製作者側で名前載ってる先生いたし。先生と仲良くなりやすかった。
放課後に講習を開いたりしていました。数学は授業というよりプリント配って各自頑張ってみたいな感じでした。友達同士で教え合ってる姿はよくありましたね。
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
入試に適した服装を普段からという規則があります。
理由が正当で納得できるので良いと思います。
目立ったいじめは少なかったと思いますが多少の弄りはありました。テニス部が分裂して荒れてたらしいです。何かあっても相談すれば先生方は真摯に向き合ってくれたので良かったと思います。
ラグビー部とかバレー部とか吹奏楽部とか強かったです。文化部はあまり実績無かったと思います。
世田谷区内というのもあり良かったです。定期試験は他の学校より難しかったらしいですが勉強すれば点は取れたと思います。小学校受験失敗したひとが多かった。
汚いです。ボロいし。図書室はあまり行かなかったので分かりません。
千歳烏山が近いので良いとは言えません。
校舎内はラグビー部がよく走り回ってましたね。体格が大きいので男女問わずぶつかったら怪我すると思います。周り見てない奴らが多かったので。
男子は一般的です。ダサいですが。
女子は可哀想だと思います。制服の材質は気安く扱いやすくて良質だったっぽいです。高校に入ってから知りました。
卒業生 / 2020年入学
フレンドリーな先生が多くて授業も楽しかったです。髪の毛を下ろしては行けないという校則以外は最高です。
女子は髪の毛が方については行けないという校則がありますが、一部守ってない人もいます。ブレザーをしめないと怒ってくるゴリラみたいな先生も前までいました。それ以外はごく普通の校則だと思います。
私の周りではいじめはありませんでしたがいじりはありました。
テスト前になると自習室や質問教室などが設置され、先生や友達と話しながら勉強できます。
陸上競技部、テニス部、野球部、バスケットボール部は都大会出場してます。ほかは知りません
いい人はいい悪い人は悪いって感じです都立上位校も何人もいます
まだ建って14?13?それぐらいなのでとても綺麗です。しかしトイレに落書きする人がいました
最高
卒業生 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじる、とても温かい良い学校でした。先生も熱心に指導してくださったし、行事もとても楽しかったです。一生物の友達に出会えたと思います。この学校でよかったです!
意味不明な校則や理不尽な校則などはなく、女子のスラックスやタイツの着用も可能であり、とても過ごしやすかったです。服装検査などはありませんでした。
クラスによって違いましたが、少なくとも私のクラスはとても仲が良かったです。ですが、部活間のいざこざがクラスにも影響したり、SNSで匿名で悪質なコメント等をかけられた人もいました。先生方はとても真摯に対応されており、いじめを絶対許さないというしっかりした先生ばかりでした。
3年生の時に受験対策の講座などが開かれていました。面接練習なども行ってくれます。生徒間でも、勉強を教え合ったり、先生に聞きに行ったりと、意欲的な生徒が多かったです。
普通の学校にある部活なら一通りありました。合唱部や吹奏楽部は県大会まで行っていて少し強かったです。運動部もねっしんに頑張っていました。
公立中学校なので、県トップレベルの学校に行く人からそうでない人まで、色々います。先生たちは熱心に進路指導等してくれるので、本人の努力次第で行きたいとこにはいけると思います。
正直ボロいです。でも今新校舎建設中です。今の校舎はトイレが特にひどいです笑結構臭い。でも洋式もちゃんとあるし、困るほどではないです。体育館も図書館も普通に良いです。校庭は今新校舎建設中で使えないので、体育の授業の時は毎回バスで近くの運動公園に行っていました。
駅から近いけど中学生にはあまり関係ない気がします笑治安はとても良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。最新!て感じはしませんが、とても可愛くて気に入っていました。女子でもスラックスを履くことができて、冬は結構たくさんの人が履いていました。夏服も長袖なのはちょっと謎だけど、可愛いのでOKです。
卒業生 / 2019年入学
かなり楽しいです!先生も優しく面白い方が多いです!たまに嫌な先生もいますが汗それでも卒業して楽しかったと思いますし笑い話になってます!生徒もみんな馴染みやすくかなりいい青春を送れる学校だと思いますよ!給食が美味しかったまた食べたいです涙しっかりと生徒の意見を聞いてくれる学校ですし守ってくれる場所だと思います!
先生によりますが、しっかりと教えていただけるかとは思いますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
全然校則は普通かと思います
スカートはそもそも折るとゆうこがいなかったですね
特に縛りもなかったのである程度充実はしてました
制服も今考えれば普通に良かったかと思います
ただいま制服はなんか増えたんかな?!どんな感じなのかは気になりますね ただ男子生徒の冬の制服は少し地味なのかもね
髪型が自由に慣れば完璧かと笑笑
クラスによると思います!
私の三年間は少し部活動で喧嘩したり少々の喧嘩はありましたが、しっかりと和解は各自でできていましたし、あまり喧嘩になることはありませんでした、クラス全体で大体は仲良かったかなと思います
ただ人によってはいじられてきづついたとゆうこがいたりいなかったり
先生方はしっかりと話を聞いてくれると思います
人によりますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
頑張れば頑張るほど成果が必ず出る部活動が多かったです
楽な面もありつつしんどい面もあり今思うと良い思い出です
部活動に入ってとても良かったです、
自分の頑張り次第です
頑張れば推薦ももらえます
ほんとに努力、(アピール)次第です
かなりレベルの高い高校に行く子も多数
体育館はまーまー普通にいいかと思います
校庭も広くいいですが、部活動ではかなりキツキツの状態でした当時は今はわからないですが、野球そふとサッカーとなるとキツキツでボールの渡し合いでした笑笑図書館はあんまり使わなかったですし、そこまで種類もなかった気がします、探してないだけかもだけど
不審者が時々出ます、帰りが遅くなる時は注意が必要です
普通に満足です
何不自由なかったですが、セーラーの中に着るやつは少しめんどくさいと感じることもありました。移動で着替えるのにかなり大変だと思うこともありました。スカートの横の止めるのがよく外れたのは私だけなんですかね笑笑
>> 卒業生の口コミ