>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
最高でした。丁度コロナが流行っいて他の学校は修学旅行中止してる中T先生が予定通り京都、奈良に修学旅行に行かせてくれたことは今でも覚えています。
普通です。たまに頭髪検査とかやったかも。あまり覚えてないけど。
聞いたことありません。陰口みたいなのら少なからずあったと思いましたが。
いい先生ばかりだったから授業も分かりやすかった。特に社会科の先生にはお世話になりました。
通ってた当時は男テニと女テニが強かったですね。今は分かりません男テニ顧問だった先生はめちゃ優しかったです。
公立行く人もいたし私立行く人もいましたよ。数人くらい通信行った人いますけどね。
普通。グラウンド広いから外周がダルいです。あと雨降ってもすぐ乾くから雨が降り部活休みを期待していてグラウンド乾いたときは毎回絶望してました。
蒲原自体田舎だから治安はいいです。アクセスはいい方じゃないかな。神沢とか堰沢、中あたりの人は電車で来てますね。
当時は学ランでした。今は私立学校みたいな制服になっちゃいましたね。まあ普通だと思います。
卒業生 / 2018年入学
本当に素敵な中学校です。
素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
校則はほぼないに等しかったです。
かなり緩いので先生が生徒を信用しているからこそできることだと思います。
いじめをみたことがありません。
外部の人も内部の人もみんな仲良かったです。
親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。
そこまで厳しくはなかったと思います。
大会とかで何か結果を残したら集会などで表彰されていました。
大体が附属高校へ行き、その他は開成、筑駒、早稲田、慶応など。
開成は何人かいて本当にすごいと思います。
古い校舎でしたが汚くはなかったです。
緑が多く、自然豊かでした。
春日駅も茗荷谷駅からも10分15分ほどで着きます。
目の前にバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
文京区なので治安はとてもいいです。
男女両方ともブレザーでとても可愛かったです。
スカートは短くできます。でも皆長かったです。
卒業生 / 2020年入学
ほんとに充実した3年間がおくれます。良い友達ばっかで毎日青春出来ると思います。受験して他の中学にいくより、南中ど楽しい生活おくって高校受験することをおすすめします。
普通の中学校の校則でしょう。公立中学校なので他とほぼ変わりありません。ただ、女子は耳の下で結ぶルールがよく分からないなって思います
いじめは聞いた事ありません。もしあったとすれば、先生がすぐに解決してくれるでしょう。
各学年によって異なりますが、勉強する環境は整っています。最高です。
部活生は日々練習を真剣に取り組んでいます。その分実績も素晴らしいです。
県内の県立高校、私立高校に進学する人がほとんどです。トップクラスの高校に入学する人が多くみられます。
整っています。伝統ある学校なので新しくは無いですが古いなりにはきれいです。
結構都会なんじゃないかなと思います。駅もめっちゃ遠いわけでもないし周りには車がいっぱい走ってます。
男子は学ラン、女子は青いリボンのセーラー服です。可愛いです。
卒業生 / 2020年入学
ほんとにみんないい先生で、すごく優しかったです。ただヤンキーにも優しかったので授業若干うるさかったです。でも3年間すごく楽しかったです。
緩い方です。卒業してから気づきました。他の学校は、ポニーテールだめだったり、靴下・靴は白じゃないとダメ、ツーブロック禁止などがあるけどこの学校はなかった。
いじめはなかっです。スクールカーストは若干あったような、、、
先生がほんとにみんな優しかったです。いつでも教えてくれました。勉強が苦手な子用のプリントを作ってくれたりしました。
とくに強い!ってゆうほどの部活はなかったけど、どの部活も一生懸命やっていました。
差が激しいです。定期テストはには必ず0点と100点がいました。
トイレがきたないです。校庭はすごく水はけがいいので、雨が降ってもすぐ乾いて体育できます。
コンビニが近くにあります。
可愛いと思います
卒業生 / 2020年入学
とても楽しく過ごせました。ですが楽しすぎて高校が楽しめなくなるのが欠点です。誰もが明るく学校に行きたくないといったことは無かったです。先生も熱心で一人一人に情熱的です。楽しい学校にするために工夫が凄いです。先生とは話しやすいので困ったら相談できるところがいいです。
2023年に卒業しました。校則はできるだけ自由を意識しており、頭髪は、長さも特に決まっていないです。2ブロックも大丈夫です。リュックも自由で靴などは決まっていません。ネクタイは普段は、強制ではありませんが大事な行事の時はできるだけした方がいいです。忘れた場合は借りれます。僕達の時代は、下のシャツの色が白色じゃないと言われましたが今はおそらく大丈夫です。結構自由ですよ。
いじめはとても少ないです。昔は多いかったと思いますが今は誰でも楽しめると思います。自分たちの学年はみんな楽しんでいましたが、陰口などはよくありました。
先生たち、はとても熱心で受験や学習面でも安心出来ました。行事などでも全力でとても楽しかったです
厳しい部活もありますが、楽しく出来ると思います。僕たちの時代は、女子バスケ、陸上、水泳が全国大会に行っており、ほかにも野球部は県大会準優勝、柔道部も県大会準優勝など様々な成績を収めていました。どの先生たちも熱心に教えてくれるのでとても楽しめると思います。
進路実績は、いいと思います。全員がいいという訳ではありませんが不合格の人はとても少なかったと思います。なんと西大寺を受けた人は全員合格したらしいです笑 僕の友達でも偏差値の高い高校を受けてほとんどの人が受かっていました。部活の推薦の人が多かったです。
体育館が狭いので全校生徒が集まった時は、激しいです。ですが先生も配慮してくれ、教師のモニタで見ることが多いと思います。図書館では、勉強などをするのは禁止です。夏は図書館が涼しいので人が多いです…笑 僕たちの時は人が多いかったので最初は、教室にの充実差に差がありましたが今は校舎を組み立て差が無くなりました。
昔の治安は最悪でしたが、今は全くヤンキーなどはいません。いじめなども無くとても過ごしやすかったです。
制服に文句を言ってる人はいませんでした。
卒業生 / 2020年入学
とにかくいい学校。礼儀正しくて、先生方がとても思いやりある。メリハリがある
皆がこの学校に行けばいいのに。と思うくらい最高でした!
月に1度くらいで、頭髪検査が行われる。
最近は、前髪が目にかからなければオッケーになった。靴下は白色で、くるぶしが隠れる長さ。
学校の雰囲気がとてもいいので、いじめがおきない。女子同士のちょっとした揉め事はたまに見かけるが、先生方が即座に対応してくれる。
テスト前は、自習室が解放されます。静かで勉強しやすい。
先生方も、質問大歓迎。という感じで質問に行きやすい。
文句のつけようがないくらい勉強面は充実している
楽しみながら部活が出来て実績もある。
バレー部は先生が良いらしく、熱心にやってる。
卓球部とバドミントン部はとても人数が多い。体操部は女子が多く、楽しそう。演劇部と吹奏楽部とコーラス部は、文化祭で披露する。
周りのみんなが頭良すぎて焦るくらい。定期テストの平均点がどんどん上がる。
勉強しないとおいて行かれる環境。なのでテストが激ムズにされている
近くに馬淵塾があり、そこに通ってる人は特に頭がいい
最近体育館にクーラーが設置された。
汚い学校ではないと思う。植木の手入れが行き届いている。図書室を利用している人をあまり見かけない。
住宅地が多い近くにあるから、行きやすい。住宅地も綺麗にされていて治安がとてもいい。 ほぼみんな校区内に住んでる
可もなく不可もない。チェック入りのグレーのスカートは、チェックが薄くて遠めから見たら無地に見える。
制服を嫌と感じたことはない。
卒業生 / 2020年入学
その時の同級生にもよりますが、今現在この中学校で過ごせてよかったと思えています。先生のサポートや設備の更新、充実した年間行事などいろいろ最高な3年間を過ごせました。七中は生徒数が1学年70人近くと少ないですが少ないから友達との仲をより深められたり、ひとりひとりにかけられる時間が増えたりして先生との関わり、先輩後輩との関係、友達付き合いもとてもいい状態であると思います。生徒数が少ないならではの良さがとてもあると思います。
生徒同士の関わりも多く、先生が親身に話を聞いてくれる環境はあり、受験の雑談なども定期的に全員先生との面談で話を聞いてもらいました。教材も多く用意してくれて自分に合った勉強ができると思います。合格を伝えたときは先生が自分と同じくらい喜んでくれました。とても嬉しかったです。
特に悪くもなくいたって普通の校則です。校則に対しての指導は厳しいです(少しでも守らないと注意される。罰則などは私が過ごしてきた限りない)が守れない人はほぼほぼおらず無理のない校則しかないです。普通に生活していれば何も問題ないです。
普通にいじめは横行してましたし、私の親友はいじめの被害者でした。殴りや蹴りは私の代では日常的にやっている奴がいました。私の後輩の学年は見る限り問題ないですがいじめが起きた場合前例が少ないのか解決までが長かったり、自然に任せてしまっている部分はあると思います。
卓球部が強いですが他の部活もしっかり活動中です。文化部は音楽と演劇しかなく少ないように感じますが生徒数の少ない学校なので今の状態がちょうどいいと思います。サッカー部は私の代の恥が問題を起こしまくって卒業し、今現在部員の少なさから廃部になる予定だそうです。ガチな部活とやる気のない部活が結構別れてしまっていると思います。文化部は2つともやる気たっぷりで活動してるように見えます。
東京だと、深川、上野、城東、小松川、三田など結構幅広い学校に同級生が進学していったように感じます。私立も同様です。頑張れば頑張るだけ上の高校を目指せて自分の行きたい高校に行くことができると思います。学力も他の中学に比べて高く、先生のフォローが手厚くしっかり勉強できます。
校庭、体育館、図書館、その他教室などそれぞれ綺麗で充実していると思います。図書館はリクエストをすると本を買ってくれたり、取り寄せてくれたり、体育館も二つあり用途によって使い分けがされていてめんどくさいように感じますが実際使ってみると便利です。校門がないのは不安ですがその分他の学校よりも警備体制がしっかりしていて安心です。教室も余っているのが多く先生に許可を取れば居残りや自習ができます。とてもありがたいです。(空調設備はバッチリです。体育館にもあります)
錦糸町が徒歩数分圏内にあるのが不安ですが見えるだけで特に何もありません。駅やバス停も近く公共交通機関を使って通うのも便利です。歩いてくる人も公共交通機関を使ってくる人もどちらも一定数ずつな感じです。
周りの中学に比べてシンプルで着やすく、高級感のあるかっこいい制服です。着ているだけで気分がいいです。夏もポロシャツが導入されて過ごしやすくなりました。ただブレザーのボタンがはずれる(私はなかったし、大切に使っていればない)ことはよくありました。最近では女子用のスラックスも登場して履いている人も多くいました。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだでいい学校だったと思う。友達といる時も部活動も楽しくのびのびとできていたし、進路指導もちゃんとしていた。
基本的に冬服以外はジャージ登校だったし、制服着崩しても大丈夫だったけど、女子はスカートの長さで注意されていた。
基本的にはない。でも嫌がらせだったりハブられたりとかはたまにある。
受験対策は先生が相談に乗ってくれたり、面接練習があったり、過去問が置いてあったりして割と良かった
部活は基本的には活発で、自分は陸上部だったけどめっちゃ楽しかった。
人による、やる人はいい所行くし、サボってる人は頭悪い。けど中卒はいなかった。
校庭はとても広くて、部活動などがやりやすい、他の施設はごく普通。
駅は近い、治安はそこそこ
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒共にみんな面白いし優しいし最高です。ノリが良い先生が多いです。行事がある度に先生との距離が縮まって一体感が生まれる感覚が大好きでした。合唱コンクール、スポーツ大会に向けて一人一人が本気で取り組むので本気で楽しいです。進路に向けても先生が真剣に相談に乗ってくださいます。中郷中学校で1番強く感じることは何より「楽しい!」ということです。
塾に行っている人、できる人にとっては授業スピードが遅すぎると感じるかもしれません。しかし、できる人はワークを自由に進めていいし自習して良いです。分からない人が授業を聞いてみんなで教え合ったりしています。堅苦しい雰囲気は全くなく先生とも気軽に話せて楽しいです。
前に比べてだんだん緩くなってきています。女子の前髪が眉上でなければならなかったのですが、前髪を薄くして眉毛が見えればOKになりました。また、部活の朝練後はそのまま一日ジャージで生活しても良くなりました。
しかし、萌え袖、白以外の靴下、爪の長すぎ、女子の前髪の触覚は禁止です。実際は検査がある日以外は女子は触覚を出していたり前髪が長すぎたり、男子は横髪が耳にかかっていたりしています。
そのクラス、学年によりますが個性豊かで楽しいです。一軍の人達が大声で悪口を言っていたりすると怖いと感じる時はあります。でも実際はみんな仲が良いし、何かあれば先生も真摯に相談にのってくださいます。
特に運動部がとても優秀です。準優勝、優勝は当たり前のように取ってきます。一人一人が目標を持って放課後にチームみんなで励まし合いながら頑張る姿がとてもかっこいいです。私自身女子ソフトテニス部に所属していましたが、学校全体で全力で応援してくれるし、泣いたり笑ったり最高の思い出を作ることができました。
できる人、できない人の差が大きいと感じます。勉強が得意な人は水戸一高校や日立一高に進学しています。また、明秀やキリストのトップクラスに進学している人もいます。全体的には多賀高や青松高校に進学する人が多いです。ただ、勉強する教材は学校で提供してくれることが多いのでしっかり行えば一人一人が目標を高く持って目指す高校に進学出来ると思います。
体育館は正直ボロいです。雨漏りをしていたりミシミシ音が鳴る部分があります。そろそろ修繕されるのでは…?
図書室は狭くは無いし様々なジャンルの本があります。昼休みには友達と勉強している人も見かけます。雨の日はたまにうるさい時があるのですがその時は先生が注意に入っています。
校庭は運動部が雨が降った後に整備しています。だから地面がボコボコしていることはあまりありません。場所によっては水はけが悪いです。
地域の人はみんな優しいです。コンビニやスーパー、百均が多く、放課後や休日は遊んでいる小中学生をよく見かけます。たまに子供に対する悪質な行為があると聞きますがそこまで大きな事故はありません。
セーラー服で脱ぎ着しやすいです。ダサいと言う人がいますが高校になればほとんどの学校がブレザーになるので3年の辛抱だと思います。
女子の制服は可愛いと褒められることがあるので私はダサいとは全く感じませんでした。むしろ着替えやすいしとても好きでした。リボンは赤で、ザ・セーラー服という感じです。
卒業生 / 2020年入学
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
先生方は親身で、相談に乗ってもらったり分からない問題について教えてもらったりたくさん寄り添ってくれました。
優しくて明るい先生が沢山います。
クラスマッチや運動会など、クラス一丸となって燃えたぎります。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
1年生の歩く会、2年生のスキー合宿、3年生の修学旅行……私たちは修学旅行以外、コロナで開催できなかったですが、一大イベントですね。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
卒業なんてしたくない、と友達と泣いて話すほど最高な学校生活をこの中郷中学校で過ごしました。
誇りに思える、大好きな母校です。
長期休暇には何日か学習相談日を設けてくださり、自分の意思で参加不参加を決められます。
休み中の宿題で分からないことがあったり、もっと考えを深めたい際に参加することが多いです。
また、受験前には放課後に教室で勉強が出来ます。これも日ごとに教科が分かれており、気になる問題を先生が教えてくれます。
家だとリラックスしすぎて勉強しない、という人も参加できます。
助かった人、とても多いと思います。
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
優しくて明るい先生が沢山います。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
誇りに思える、大好きな母校です。
去年校則がかわって、少し緩くなりました!一般的な校則で、私からしたらキツすぎる緩すぎる等ないです!
身だしなみチェックが、毎月1回くらいあったと思います。ですが、しっかり整えていれば兎や角いわれることはありません。
これはどこの学校でも、学年によると思いますが。
私の学年ではいじめはほぼありませんでした。女子同士の戦いは何度かありましたが、すぐ解決してましたね。
それに、先生方が日頃から気をつけてくれていましたし、アンケートも実施されています。万が一そういったことが起きた場合にも先生方が間に入って素早い対処をしてくれていました。
親身になってくれる先生方に恵まれていました。
助かった人、とても多いと思います。
運動部が盛んですね。
どの運動部も総体に向けて一生懸命取り組んでいました。地域ではほぼ全ての部活が優勝準優勝をかっさらっていました。
個人戦でも団体戦でも優秀な成績をおさめていて、トロフィーや賞状がたくさん飾られています。
これも学年によりますが、県央や県南地域に比べれば劣ってしまうとおもいます。しかしこれは個人の努力で変わりますし、レベルが高い人も少なからずいます。
大体、多賀高や日北の人が多いですね。日立一高も出ますし、水戸一高の人も年度によっては出ます。
先生方も熱心に受験に向き合ってくれます!
柔道部、剣道部があるので柔剣道場があります。
どの施設も綺麗とは言い難いですが、不満は特にありませんでした。エアコンも設置して夏も涼しいです。
ただ体育館が少し暑いかもしれません。扇風機は何台かありますが、近付かないとあまり風を感じられないです笑
治安は悪くもなく、良くもなくですね。
稀に不審者が現れますが、どの地域も同じようなものだと思います。
近所の人は毎日挨拶をしてくれたり、良い印象の方が多いです。
駅からのアクセスはあまり良くないかもしれませんが、生徒の大半が近くに住んでいる子達なのでそんなに意識したことはないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
冬服は黒、夏服は白になります。夏服には長袖と半袖の2種類あります。リボンは赤です。
修学旅行へ行った際、「セーラー服かわいいね」と旅行先のご婦人に言って貰えました。
私自身も、とても好きなデザインです。
人によって好みは違うので、一概にはいえませんが…
>> 卒業生の口コミ