共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
      生徒主体と言っていますが、生徒の意見なんてほとんど聞きません。意見箱というものがありますが、存在する意味無いと思います。これまで意見箱に提出された意見が採用されたことはほとんどありませんでした。(さすがに1、2個は採用されているが)検討をするだけで採用するのかしないのかすら分からないときが多かった印象。先生や学校にとって都合の良いことばかり優先します。
      最近、外部の人を招いて行う講義が多すぎます。講義の多くは全体的に曖昧な内容で、自分語りばかりする人が多い傾向にあるし、何を伝えたいのかよく分からない場合がほとんどです。聞いている側としても退屈で仕方ない。聞きたくもない講義を長時間聞かされた挙句、寝たりしたらすぐ怒られる。生徒たちは講義のお願いはしてないのに。生徒に寝るなと言ってるわりには、先生は寝てましたけどね。もはや笑ってしまいます。仮に生徒たちが温かくなかったら、星1もつけたくありません。他にも言いたいことはまだまだありますが、文字制限があるため全ては書けないです。申し訳ありません。とにかく今の環境下での入学はやめた方がいいです。
      教科にもよりますが、授業は基本的にあてになりません。マジで塾か家庭教師必須です。周りに追いつけなくなります。声が小さくて何を言ってるのか分からなかったり、説明が分かりにくすぎたり...というのも、現在ザベは教員が不足してる状態なので、公用採用試験に落ちた先生でも採用してしまいます。授業中寝る人や内職する人も普通にいます。実際あてにならない授業聞くよりはマシですからね。もちろん良い先生はいますよ?
      この学校で勉強したいなら、予習はしっかりしておいた方が良いです。
      ですが、グループ活動が多くて学び合いができたり、学力に合わせてコース分けされている教科があったりなど良い部分は少しあります。

桃谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どの考えからしてもこの学校は最高だと思います!校舎は広く、友達等も明るくてフレンドリーで接しやすく、人間関係についても学べると思います!
      優しい先生方が分かりやすく教えてくれるので、とても理解しやすく、学力の向上に向いていると思います。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思う。
      いいとこも悪いとこもある。
      変な噂が多いけどそれにダマされないほうがいいです。
      このロコミの主は嘘は言っていないから是非参考に
      中3になると教科によって差はありますが、12~1月頃から入試演習をしてくださる先生が多い気がします。学校としての偏差値はばか低いですが、上は翠嵐や柏陽。川和などを目指している人が結構います。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      当たり前だが、生徒・教師では様々な人がいるので、社会を学ぶ場として良いと思う
      地域の人と協力して緑化活動などを行う事もあるので、地域の結び付きの面では良い影響があると思う
      先生による、もう少し学習の相談をしやすいようにして欲しいです

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近くとても話しやすいし、悩み事はなんでも相談できます
      さらに進路についても置いていくこと無く、しっかり考えてくれるし一人一人を大切にしてくれてます
      先生方は質問に丁寧に答えて下さいます
      個別で相談にものってもらえるので助かります

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもその辺の普通の中学校です。あくまで主観ですが、私立中学校に行ける財力や親御さんの協力が得られるなら、私立に行った方が有意義な時間を過ごせる気がします。
      先生によりますが、小テストで決められた点数以下の人は再テスト、補講があることも。授業にとても熱心な先生は居ますが、大体の先生は教科書の内容を読んでいるだけに思えます。公立中学校なので、そこまで期待しない方が良いです。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
      生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。
      良い高校を目指しているなら精一杯努力しましょう。
      テストは難しい方。これから入学する方はテスト勉強を怠らないこと。
      熱意があれば先生は応えてくれます。
      何もせず先生に期待するような生徒は合わないでしょう。全て自分から行動することを目標に。
      最近は先生が優しくなってます。クセは強いけど質のいい授業をしてくれる先生が居て助かってます。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上下関係があまりないので、どの学年も仲良いです。
      でも揉めたり色々とありますが。
      教室のドアのガラスが割れたり、授業サボったり色んな人がいるけど楽しいです。ほんとにみんな仲がいいと思います。
      過去問とかもあったり、テスト前、受験前は学習室を設けたりしていいと思います!
      ちょっとでも喋ったら怒られます。注意をしてる先生が1番うるさいです。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
      生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
      何かあればすぐに突っかかってくるような教師
      自分の都合が悪くなったら無視する教師
      スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
      教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
      社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
      それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
      教師という立場を利用して話をしてほしくない。
      たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い