東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      こじんまりとした学校ですが、先生も生徒も皆仲が良く、うちの子はとても楽しく充実した毎日を過ごしました。真面目ですが雰囲気はよく、一丸となって共に大学受験に向けて頑張っていこうという空気が感じられます。また、生徒の声に耳を傾け、校則や給食、カーディガンなど、なんでも柔軟に考え対応してくれる良い学校だと思います。
      多少はムラがありますが、若い先生が多いので皆さん意欲的に学力をあげようと取り組んでくださいます。ただし宿題は多めです。

親子共々とても気に入っています。先生方も本当に親身になって下さる方ばかりです。
      しいて言えば競争意識というものがあまり強くない雰囲気が良いようで悪いような感じかもしれません。
      学習に必要な設備が充分に整っていると思う。派手ではありませんが、必要な部分に必要なだけ充実した設備があります。

学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
      定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      おっとりした娘には良い学校でした。保護者のみなさんもいいかたが多く、PTAなども楽しくしました。
      また、仏教に触れる行事や、なんと親族の初盆を供養してもらえたり、ならではの行事があり、行ってよかったです。
      先生がたができる子もそうでない子も暖かく見守ってくださるので感謝しています。補習なども、よくしてくださっていました。

第一志望に落ちてここに来る生徒は少なくないですが、わが子を含めここでよかったという意見をよく聞きます。また、保護者同士の交流も多く、先生方も話しやすく、保護者の方が学校が好きかもしれないと思うこともあります。ただ、役員や部活に入ってなければそんなに関わることはないので、面倒な方は無理しなくていいと思います。
      中学の間は成績不振だと放課後補習に呼ばれます。部活は休まなければいけないので、部活に行きたければ勉強も頑張る仕組みです。
      呼び出される子は次のテストで復活するので、メンバーはわりと流動的です。
      高校になると進度が早まり、補習もなくなるので、しっかりしていないと落ちていきます?。

娘の場合、部活動も授業も楽しく過ごしていたように思っています。
      自由活発な校風なので、大人しい目の人にはあまり向いて無いかも知れません。
      先生方は熱心な方々が多く、質問に行けば答えてくださる環境にはあります。ただ、それぞれの先生の能力には限界も有りますし、高校にも進み大学受験前には、塾に通う生徒が大半かと思います。

学費はお手頃、親子とも立教女学院という家庭が多く、環境も整っている。個人的にはおとなしめのお子さんで、両親が立教大学に行くことに抵抗がなければキリスト教教育も含めおススメ。しかし、さらに上を狙いたい、美人系お嬢様ではなくキャラ立ちのあるはっきりしたお子さんにはやや窮屈だと思います。
      コンパクトな校舎だが、必要充分なものは全て揃っている。屋内型プールが竣工しさらに充実しました。

中学は他校との違い、小学校との違いに戸惑うばかりで、本当に良さがわかって楽しめてくるのは高校生になってからではないかと思います。
      学びたい子には応えてくれる環境です。小学校までの、塾で学んだことを一回白紙にし、新たに学ぶとは…と考えさせてくれます。戸惑うほどです。

英語に力を入れている特徴があり未経験で英語塾にも通いませんでしたが準二級まで合格することができました。
      中学3年の時に2週間ほどの海外旅行では現地の大学で勉強したり英語環境に触れてとても良い経験をして帰国します。
      旅費は授業料の中に含まれているので別途用意することもなく助かりました。
      補習授業や長期休みの講習など充実していると思います。
      綺麗な図書室もあり自習もできますが学年が下だと上の学年の人に気を使って娘は高校生になってから利用していました。

男子校なのでとても楽しいです。
      みんな仲が良くていじめもないし、学校の勉強さえ普通にしてれば大学まで上がれるので割とのんびりできます。
      先生も中学と高校でそのまま持ち上がるので過ごしやすいです。
      面倒見の良い先生も多いので満足しています。
      定期テスト以外にも小テストが頻繁にあるから、必然的にみんなで勉強する環境になります。