東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      我が家はのんびりした校風が合っており、良い友達にも恵まれ、
      質の良い学校生活が送れたと考えている。勉強は
      基礎からしっかり見てくれるのでやる気のある子はのびると思う。
      校舎もきれいで、施設も整備されており、
      受験の時はわからないところを先生方がよく見てくださったと思う。

アクティブラーニングや実践学習が多く、行事も真剣に取り組むのでコミュニケーションは密で、日本が目指したい教育内容を実践している
      詰め込み型学習では無く、アクティブラーニングや生きる力をつける教育であり、内部進学を基本としている為受験対策を積極的にする感じでは無いと思います。先生方は親身に相談に乗って下さるので、受験をする生徒は個別に相談すれば良いと思います。

生徒数が少ないゆえ、先生方の目が行き届き、また生徒同士の繋がりも強まります。生徒主導の体育祭や文化祭などの行事で、自由にのびのび学校生活を楽しめました。
      将来の目標がある生徒が多いので、向上心がある雰囲気の中、友達同士で教えあったり、共に学ぶ意識かできているように見えます

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      色んな先生がおり、色んな生徒がいるため、とても楽しい学校生活を送ることができると思う。先生はとても親身で優しい。
      早慶以上の先生が揃っていたり、授業の質もとても高くて満足できるし、自習室も完備されている

本当に中学からいれてよかったと実感しています。
      入るなら中学からがおすすめです。
      とても安心な環境で学ばせられます。
      子供が悩んでいるとき、全力でサポートしてくださいます。
      一緒に子供を育てるという感覚で安心して多感な時期の子供を預けられました。
      勉強も教えてほしいの子供の気持ちに必ず応えてくださいます。

新しい取り組みや著名人の講演、企業と連携した取り組みを通して他の学校では経験できない体験を過ごせると思います。
      テスト前には個別や集団で特別なサポートや講座があるようです。習熟度別のクラスもあります。

文武両道を体現している学校でとても満足しております。
      スポーツに打ち込みながらも有名大学に入学できるスキームを持っています。
      成績別にクラスが分かれており、等身大のレベルで授業を受けられるためとても成績を伸ばすのにうってつけの環境となっております。

女子校なので、女子だけでのびのびできてるところが大部分ですが…
      一部の教師との相性が合わない場合があると難しいです。生徒のことを理解してもらえる教師やカウンセラーと上手く相談できると、居心地良く生徒が学校生活が送れます。
      中学生時代は、のびのびと自分の好きな勉強や趣味に打ち込める環境があり、本人も楽しんで友達と勉強したり、自主的に塾通いにも行くようになりました。

とにかく楽しい学校生活でした。そういう環境を与えてくれるよう、先生方は頑張ってくれていたとおもいます。
      先生たちもやる気をだしたらとことん付き合ってくれます。苦手でもしっかりサポートしてくれます。

特に不満はありません。部活に勉強に忙しくも充実した学生生活を送らせてもらいました。
      友達にも恵まれましたが、皆さんサッパリした関係であまりベタベタした感じじゃないのが良かった。母親同士も、サッパリしています。
      図書館棟に綺麗な自習室があります。先生方の授業も当たり外れはやはりありますが、質が高いものが多いです。