>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
住民が所得の高い人が多いので、生徒も質が高く、いじめなどもなく学習もクラブかつどうもやりやすい環境にある。
詳しいことはわからないが、厳しくもゆるくもない。ただ、生徒の自主性に委ねてもよい雰囲気はある。
そういった話は聞いたことも ないし、実際にそういった雰囲気もない。
周りのレベルが高いので、引っ張られる形で自然によい環境となっている。
運動系も文科系も部活動は盛んで、陸上部なども親も含めて熱心にk活動している。
全体的にレベルが高く、校内順位はあまりさんこうにならないほどである。
一通りのせつびはととのっており、全般的によい環境である。それほど古くもない
地下鉄駅のとなりで、住宅街でもあり人通りの多い地域である。
つめえりにセーラー服といったオーソドックスな制服で、評価が高い
札幌北
学力レベルや校風が合っていた
保護者 / 2015年入学
実際のところ私はよく把握できているわけではなく、参考になるような事はないと思います。申し訳ありません。
実際のところ私は把握できているわけではなく、参考になるような事はないと思われます。申し訳ありません。
とくに目立ったいじめはないと思います。実際のところはどうでしょうか。
一応希望の学校にも行けたようですので悪くはないかと思います。
実績はあるとは言いがたいと思います。そこまで力はいれてない印象です。
進学校へも合格者がいるように決して悪くはないと思いますがどうでしょうか。
申し訳ありませんが私は把握できているわけではないです。普通です。
都心部ではないため治安よく通いづらいかと。
可も不可もなくといった感じでしょうか。私は把握できているわけではないです。
地元の公立高校です。
部活をするのに希望の学校です。
卒業生 / 2015年入学
良いとは思いますが、悪口など嘘の噂が絶えませんね
少し厳しいですかね。腕を捲ったら怒られました。
膝下何cmなどの校則がちょっと…
他はいいと思います。
悪口がすごいありますね。一部生徒をからかいの道具などに使ったりその生徒の方に他の生徒を押したりとそれで楽しんでいる、生徒はちょっといい気分にはなりませんかね。
教科書が多い気もしますが、多方面から先生達のサポート等で勉強が苦手な人も快く授業を受けています。
もし分からないところがあったら直ぐに来てくれてありがたかったです。
ほとんどの部活で良い成績が取れています。
ですが、美術などいるのかな?と思ってしまいます。コンクール等に出していると聞きますが、特に何も賞を取ったなど聞いた事がありません
良くも悪くも皆さん頑張ってますし、勉強すればそこそこの所に行けるので良いと思います。
しているっちゃしていますが、設備が古いですかね…扇風機等も小さくて、あっても全然風が教室全体に行きません。
大体が徒歩か自転車ですかね。遠い人はスクバスだったり。治安は悪くありませんね。交番など子供の家だったり。
女子は可愛いけど、男子はダサいですかね
長高
別に。地元で行きやすいから
保護者 / 2015年入学
統合したばかりの時期に在学していたので先生たちも不慣れであまり良い印象が無く校舎を使用している元々の学校の生徒に偏った指導方法のイメージだった。それでもスポーツや勉強はそれなりに盛んだったので普通という評価にした
以前の中学校でよかったものが統合した先ではダメだとかの不満は結構聞いた。最初ということもあり厳しいイメージが強かった
目立っていじめがあったとは聞いていないが、所詮中学校なので軽いイジメと取れるような話はたびたび聞いた。先生との折り合いもうまく行かない部分が多かったように思える
日々の勉強は積極的に行っていたようで成績も高いレベルでキープできたことは評価できると思うが急に人数が多くなったことで戸惑う子も多かったように思う
部活動は熱心に取り組んでおり好成績を残せていたと思う、ただ指導する先生によりやる気のあるなしがはっきりしていたような気がする
進学先は市内の上位の学校が多かった気がする。進路指導も熱心に行っており十分な対応を行っていたように思う
施設面では統合時に改修工事を行ったようだが、古い部分が残っており使い勝手はあまり良くない気がした。体育館は統合前の別の学校の体育館を第2体育館として使用していたのは良かったと思う
統合したことにより校区が広くなり通学が大変そうだった
新しい制服は可愛いものになっていたが自分の子供は前の学校の制服だったためバラバラなイメージだった
保護者 / 2015年入学
先生方親切でした。環境もすごく良かったと思います。部活おしっかりと活動して生活バランスも整っていたと思います。
ものすごく厳しいわけでもなく、ものすごくゆるいわけでもなく中学生らしい適度な高速だったと思います。子供もさほど窮屈にはかんじていませんでした。
いじめがあった話は一度も聞いたことがありませんし、早期発見するようにアンケートなど細目に実施していた記憶があります
成績はよくなかったですがそれなりのサポートをしてもらったと感じています。得意な子を席の隣に配置してくれ「教わっていたようです
運動部の活躍がよかったです。平日も土日もしっかりと練習に臨み、試合も遠くまで行っていました。すごく良かったと思います
自分の子は成績がよくなかかったですが、それでもこの子の個性を生かせる高校を見つけてくれ勧めてくださいました。今はその高校ですごくが頑張っています
校区が広いので遠かったですが、環境は静かでよかったです。綺麗でしたし丁寧に使用しているのがわかるかんんじでした
校区が広いので冬の吹雪の日は徒歩で40分かかります
ちょうど新しく変わり入学しました。子供・親にアンケートでどれがいいか。の選択があり人気が高いのに決まったようです
生徒はどのような人が多いか
ほぼほぼ一般家庭の子でした
隣の市の高校に進学
スポーツに力をいれていたので
保護者 / 2015年入学
団結がある学校の教えで、いい学校です。先生の教え方は、差があるが頑張ってると思う。先生と生徒の距離感がちょうどいい。
校則はあまり厳しくないが、服装の乱れはない方だと思う。きちんとしたチェック体制がとれている。
目立つたイジメは感じられない。先生も努力している。生徒の話をきちんと聞いている。
クラス単位で集まり勉強会を開いている。自分の得意分野を教えながら仲良くしている。
多くの生徒が一丸となり努力している。頑張ってる感じが伝わってくる。
努力しているので、合格率も高く良いと思う。教育熱心なのでステップアップできる。
きちんと整備してある。生徒は不便を感じていないと思う。エアコンがあればいいのにと思う。
治安は良い方だと思う。 アクセスも駅から近いので便利です。
女子の制服はかわいいです。 男子は普通の学ランです。 男子もオシャレにしてほしい。
保護者 / 2015年入学
毎日子供が楽しく登校している。また、先生の対応も全体的に良かった。生徒は全体的に大人であり、子供じみた揉め事など聞いたことない
うちは男子だが、校則が厳しいなどとは一切聞いたことがないし、親としても厳しいと感じなかったちめ。
いじめがあるとは特に聞いていないし、みんな大人だというイメージがある。
先生は熱心だし、同級生で一緒に勉強したりしているので、学校の自主的な学習についての指導が良いのではないか?
部活をしている子は、一生懸命にやっていたイメージがあるが、全国レベルには及ばない印象
並みの高校に進学しているイメージがあるが、数名レベルの高い高校に進学している
全体的に学校は新しく清潔であった。校舎などを大切に使っているイメージです
変質者が稀に出没したということを聞いたことがある
ごく一般的な制服であって、格好良くとも悪くともない。まぁ中学生らしい制服
生徒はどのような人が多いか
みんな考え方や言動が大人です。
保護者 / 2015年入学
学力が低く、札幌市の中学の中でいつも最下位くらいです。いじめ等も多く、不登校の子が多い。部活の種類も少ないです。
女子のスカートの丈や髪型には結構厳しいです。登校時の上着にも決まりがあります。
割といじめが多いです。トラブルもしょっちゅうあり、不登校になる子が学年が進むごとに増え、3年生では1割が不登校です。
クラスの中で授業中に立ってあるいたり騒いだりする子がいて落ち着かない学年があると先生が個人懇談で話してくれました。
部活の種類が8種類位しかなく、入りたい部活が全然ない子が多いです。
毎年上位3名位しかトップ校に 合格していません。ほとんどの子が公立の最下位高校に行きます。
校舎自体が30年以上たっていて、すごく古いです。トイレが特に古く和式がほとんどです。
治安が悪く、札幌駅まではバスで40分ほどです。
ブレーザーで何年か前にも新しくなりました。値段も割と安い方はだと思います。
地元の月寒高校に進学しました。
偏差値があったのと、校風があったので。
保護者 / 2015年入学
学校としては中程度だと思うが、進学指導や部活との両立に関する指導や支援は充実していると思う。在学中や卒業後においてもいじめなどに関する情報も聞かなかった。
他との比較はできないが、ほどよく厳しく、生徒の自主性を生かす指導だと思う。
表面的にはいじめの情報は聞かなかったし、本人に聞いてもなかったと思われる。
進学指導は繰り返し行われていたし、本人が納得する形でなされていた。
大半の生徒が部活に参加しており、それぞれの所属先で活躍していたと思われる。
生徒による差はあったが、それぞれのレベルに応じた指導があった。
かなり新しい校舎であり、施設はきれいで充実していたと思われる。
住宅街にあるため、大人の視線が、通学路にも危険な所はない。
現代的な制服で、生徒にも好評だった。耐久性にも優れていると思う。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなしといった印象で、生徒の自主性に重きを置く、そういった校風だと思う。毎年教師と生徒が一丸となって学習生活に取り組んでいる。
通学はジャージを着用しているので、制服の校則はあまり厳しいとはいえない。
特に目立ったいじめがあったというのは聞いておりません。学校全体としていじめには敏感だったと思う
生徒と先生の関係がとてもよく、学習環境はとてもよかったと思う。
毎日生徒はがんばって部活動に励んでいたと思う。先生も熱心に指導していたと思う。
進学実績については、ふつうだと思う。特に進学率の高い高校に多くの生徒が進学したとは思っていない。
校舎が新設されたばかりであり、生徒にとってはありがたかったと思う。
治安はよく、アクセスもバス停から歩いて5分と、よい方だった。
女子はブレザー制服、男子は学ランで、ジャージが主だったので、あまり制服を着る機会がなかった。
生徒はどのような人が多いか
普通のよい子が多かった。
就職した。
もともと進学するつもりはなかった。
>> 北海道