>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活もそこそこ強いところもあるし、学習面では先生方もそれなりに一生懸命やってくれます。とりわけ不満などもありませんでした。
髪の毛を染めていたり、制服を正しく着用しない子供には指導が入っていたようですが、そこまで厳しくなかったと思います。
いじめも多少あったと聞いていますが、一部の素行の悪い生徒達に先生方は手を焼いていたようです。
夏休み、冬休みの始めに、サポート学習がありました。何の教科でもわからないところを教えてもらっていました。
卓球部が強いです。そのかわりに大会、練習試合が毎週のようにあり、休みがほとんどありませんでした。
頭の良い学年とそうでない学年の差が大きく、何とも言えません。
学校自体は、できてまだそんなにたっていないので校舎はキレイです。
全員徒歩圏内の子供達が通う学校なので、バスや列車は関係ない。
女子の制服は少し高めだったと思います。 リボンがチェックで可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
普通のこの辺の子供達が通っている学校。
高校に進学。
資格をたくさんとれる学校だったため。
保護者 / 2015年入学
部活動の種類が少なくあまり成績をのこした部活はないです。 すれた子どもがあまり居ないので、ぐれたりという面では安心して通わせられました。
他の学校と比べて特別厳しいと感じることはないく、どこも同じではないでしょうか
グレている子どもが居なかったため、ニュースになるようないじめはない
昔と違い中間テストという物が無くなったので、テスト前に必死に勉強するという機会が減った=成績向上にはならないと感じた
昔と比べて遥かに種類が少ない。息子が入学するときにテニス部が増えた。
昔と違い、ランク付けといとのは無くなり、偏差値でしか評価しなくなった
3階には、パソコン専用室があり、授業を受けます。 今のパソコン必須科目の時代にはいいことだと思う
周りは住宅街で、色んな人の目がとどく
女子のブレザーもスカートのプリーツが少なくとも可愛くない 学校祭のバザーで制服が無料配布などが有り、買い換えをせずに卒業まで過ごすことが出来、助かった
生徒はどのような人が多いか
素直でグレている子どもがいない
習い事をいかして、部活どうでの強豪校の高校に進学
部活の強豪高校
保護者 / 2015年入学
部活動などが、とても充実しているようなきがします。また熱心な先生がたくさんいるようにおもいます。通学の距離がちかいので良いとおもいます。
どこの学校と くらべても、ごく変わりなく平均的だとおもいます。
これといった、イジメのはなしはまったくきいたことが、ありません。
まわりの、いろんな人とはなしたりするがとくにほかと変わりなく、平均的だと思います
部活動のかずや内容などはまわりの人たちとはなしてもごく平均的だとおもいます
進学については、他とくらべるどごく平均的なようなきなします。まわりの話でも
施設については、ごく平均的だとおもいます、特に他と変わりなくだとおもいます
ちかいので歩いてもすぐに着けるのでアクセスは良いと思います。
まわりの人たちからも話しますが、これといった特徴もなく、ごく平均的だとおもいます
保護者 / 2015年入学
特徴もなく、なにもかも普通です。生徒の揉め事などには消極的でヒイキがある。特に問題のある親の子供には関わらないようにしていた
校則はどこも変わらないと思うし、覚えていない。子供が守ることで親がいちいち指導しないので覚えてない
どこの学校でもあるいじめはあったときいている。特に対応してる様子はみられなかった
テスト前など放課後学習があったが真面目にやれる雰囲気ではなく、参加意味がないと言っていたから、
部活があっても力を入れて頑張ってるのかわからなかった。存在すらあやふや
この地域は学力が低くても私立の高校がありすぎて危機感がないらしく、学力レベルは低いと思う。
体育館も運動上も図書館も普通だと思う。ただトイレが臭くて有り得ない
急坂の上にあり冬は雪が積もと滑るので危険
男子は普通だが、女子は可愛くないのに生地が厚いせいかやたら高い。
地元の普通高校
地元の公立高校は選択肢が二校しかなかったから。
保護者 / 2015年入学
進学実績は高くはない 自分で進んで学習するか、塾などのサポートは必要になるのでは 公立中学なので、生徒の質はその年々で差があるのは仕方ないと思う
厳しすぎることもなく、甘すぎることもない、程よく統制がとれている印象
派手ないじめで大きな問題となった事例は聞かないが、程度が軽いものも含めると噂は聞く
確実に自己責任の範疇 学校側が入試に向けて有用なサポートをしてくれることは期待できない
熱心な顧問の先生が受け持ってくれて、楽しく過ごせたようだ 雰囲気も明るく、皆礼儀正しかった
公立なので、上としたの差ははっきりしてるが、市内の他校に比べて下の層にボリュームが厚いと感じた
古いなりに十分な施設は揃っている 不満や不備はあまり聞かなかった
校区の中心にあり通学しやすい立地
詰め襟とセーラー服という今時クラシカルな制服だが、むしろ今時では新鮮
地域の家庭の子供たち、千差万別
苫小牧東高校
子供が希望したため
保護者 / 2015年入学
細かいことはわかりませんが、全体的に仲間意識が良かったと思います。担任教師が生徒を親身なって対応していたと思います。自分の子供にとっては良い中学校だったとおもいます
一般的な校則だっと思います。制服を着崩している生徒も見かけなかったし、特に校則に縛られて生活していた感じもありませんでした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。自分の子供のクラスに関しては、一体感、まとまりがあったんじゃないかと思います。
うちの子供に関しては、休み時間を利用して宿題をして、家ではほとんど宿題をしてなかったので、個人の意思にもよりますが、休み時間にも勉強できる環境があったと思います。
休みの日にも部活に出かけてたので、楽しんで部活をしてたと思います。ただ、各担当の先生によりますので、下調べは大事かと思います。
進路については個人差があります。勉強のできる子から、スポーツができる子まで、順応に対応して進学してました。
校舎は古いです。自分も同じ中学校卒業ですが、そのころと変わりがありませんでした。
治安はよく徒歩通学です。 立地はよいと思います。
女子はブレザー、男子は学生服と一般的なものでした。でもほとんどの生徒は指定のジャージで登校してました。
地元の北斗高校に進学しました。
偏差値で入れる地元の一番良い高校だったので。
保護者 / 2015年入学
生活面については何も問題はないと思います。ただ、校舎が古いのと体育館が狭いので部活動の活動時間が満足に取れない。先生達の取り組み方は前向きです。
特別厳しくもなく、ごく一般的な校則です。制服は殆んど着ることはなく主に指定ジャージで通っています。
全く無いことはないと思いますが学校側からいじめにたいしての通達は有りませんし子供達からもいじめがあるって聞いたことが無い。
先生に相談をしたら、部活動の前に補修てきなことをやってくれた。
全ての活動が凄い訳では無いけれど、良く全道大会に出場していると聞いたから。
殆んどの生徒が志望校に進学出来ていると聞いたから。そこそこのレベルの高校に進学出来ているから。
校舎か古い事と体育館が狭いのとグラウンドが狭いのと各教室も狭い気がするから。
治安は良くアクセスも駅やバス停が近くにある。
制服は普通の制服ですが、殆んど着用する事がないのに、身長が伸びたりして買い換えなければならないのでもったいない気がします。
地元の全日制の高校に進学した。
其なりの進学校で家から近かったから。
保護者 / 2015年入学
部活が活発で、優秀な成績を修めている。中堅?上級クラスの高校進学もあり、将来に向けても選択肢は多いと感じる。
髪型は短めで、女子は肩以上の場合は一本に縛ること、男子は短めであってもツーブロックはダメなど縛りは厳しめ。靴は華美な色はダメだか、基準は曖昧で、判断に迷うことがある。
いじめの問題はあまり聞いたことがなく、対応しているものと認識している。
希望の高校に進学できたことから、苦手克服や得意科目を伸ばすためのサポートはしっかりなされていると感じる。
野球、バレー、サッカーなどは優秀な成績を修めており、文化系でも金管や美術部など好成績を修める部活も多い。
卒業後の進路は、中堅?上級クラスの高校進学もあり、推薦など生徒に合った方向を考えてくれる。
校舎は長く使われているが、耐震改修も終わり、今後も問題ないと感じる。
毎年、不審者情報が出ており、不安な面もある。
男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的なもの。ほか、学年に応じた色のジャージがある。
生徒はどのような人が多いか
昭和小学校、鳥取小学校出身の生徒が多い。
地元の江南高校に進学しました。
将来に向けた選択肢が多いと感じたため。
保護者 / 2015年入学
特別、良い悪いはありませんが、こちらから相談ごとがあれば、親身になってくれそうです。 割と平和でほのぼのしてます。 一部では、どこにでもあるようないじめや、部活での人間関係で不登校もありました。 それに対して、先生たちは親身になってくれてました。
普段はそれほど厳しいとは思いませんし、違反する子もいません。
先生は親身になってくれると思う。 ただ、たちなおるのは本人次第。
夏休み、塾へ行ってない子や、わからない子のために、講習やってました。
素人の先生なので、そこまで熱心ではありません。 土日休みの部活もありますが、土日も先生たち出てきててご苦労様と思ってました。
勉強好きの子が多いと思います。 その影響で頑張る子も多いです。 ただ、学力の格差も大きいです。
どれも十分な施設だと思います。 グランドでは、野球部とサッカー部が一緒に使ってます。 古いので、トイレはきれいではありません。
いい方だと思います。 不審者情報がたまにあります。
五年ほど前に制服がかわりました。 チェックのブレザーでかわいいです。
保護者 / 2015年入学
市内で一番古い学校で、昭和の香りただよう 小学校から上がってくる子どもたちも、目立った感じはなく、落ち着いて過ごせる学校
制服を着崩したり、親が呼ばれたとかは聞いたことがない 落ち着いて過ごせる学校
先生が当事者どうしに話を聞いたり、何かあったら何か行動をしてくれる 選んで通う子も多いので、最初から仲間(仲良しグループ)はない 小学校で嫌な思いをした子が 心機一転するには良いのではないかと思う 1学年2?3クラスしかないので、目が行き届く
放課後、英語と数学の講習会があった 塾に通う子が大半なので、学校では基本、塾で力をつける感じ
マンドリン・剣道と特徴的な部活がある 全校生徒が少ないので、部活数も少ないのが難点
塾に通うのが、中3ではほとんど 次の進路を考えて、市外の高校に通うのが大半
伝統があるので古い! ぜひ見学することをおすすめします 昭和の懐かしい感じがします
自転車や、乗り合いタクシーなど広範囲です
女子はセーラー服 最近は少なくなったので 新鮮味があります ほとんどジャージ登校で 楽です
>> 北海道