公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しいです。男女関係なく仲良くできる人がほとんどで、前はいじめが多かったり陰キャと陽キャの差が激しい!と言われていますが、今はいじめしてやろーかとか言ったら周りが止めるようになっています。いじりも常識の範囲内でやっていると思います。不登校は、2人ほどいます。たまに来ます。
      英語の先生が英語のフルマラソンを実施したり、国語の先生が入試問題のワークについて教えてくれたり、理科の先生がよく出てくる記述問題に着いて教えてくれたりと親身に教えてくれる。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生の中にも悩み事を抱えている生徒に対して冷たい言葉を言ったり、生徒が秘密にしてほしい事をほかの先生に言いふらす先生もいます。本校にみえるカウンセラーの先生に相談することがベストです。
      休み時間に友達同士で勉強をしていたり、問題をひたすら解いている生徒もいますね。テストに向けてみんな頑張っています。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内装も綺麗で、とても生徒にとって過ごしやすい空間になっています。
      ただ、やはり頭が良くないのが難点ですね。
      いろいろなサポートが揃っていて、受験対策もしっかりと出来ています。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような普通の中学です。
      人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
      テスト前にはわからないところを質問する日があり、
      先生が詳しく説明してくれます。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個性的な同級生が多いので毎日が楽しいです。
      ただ、内申点が取りにくいと思います。ただ、頑張ったらオール5も取れないことは無いので、それは努力次第です。
      英検の二次対策や補習があります。
      英検の二次対策は結構良いと思います。
      分かりづらい先生もいて、その分塾に行っている子と
      行っていない子で大きく差が出てしまいます。
      補習は行っていない子、もしくは行っているけど勉強が苦手な子のためです。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      松中は明るく大きな声での挨拶がとっても爽やかで挨拶する側もされる側も心がスッキリします。
      先生にだけでなく、近所の人などにも挨拶をしていて良い評判です。他にも生徒会を初めたくさんのことに生徒と先生が一丸となって頑張っていてすごくいいと思います。
      フレンドタイムが新しくでき、先生方が頑張って作られた松中ドリルをつかってグループを作り班のみんなで分からない所を教えあったりなど友達同士で分からない所を解決し合っていたりなどとてもいいと思います。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかくイベントで盛り上がる学校です。特に体育祭では最高学年である3学年が中心となり学校が一つになれます。
      部活動に関しても顧問の先生方は優しく接して下さいますし、部活動を中心に頑張りたいという方にはこの中学校オススメです。
      勉強を優先したい方は…ほかの中学校をオススメします。笑
      3年になってやっと「自分の知っている高校を調べてみよう」という課題が出されるくらいです。受験対策に関してはあまり充実していないようにみえます。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もなくと言った感じで、他の中学校と変わりない。
      受験対策はしっかりしていて、安心出来るが、担任によってはプライドが高く、自分の志望校を受けさせて貰えないケースがある。

西条西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校自体は楽しく過ごしやすいです。
      ただ部活動はとても楽しさがあるという声が少ないです。
      今のところテニス部の人気が高くオススメです。
      先生は結構質問にも答えてくれて、授業も分かりやすく真面目に勉強して上位10位以内に居ればほんの少し安心できそうです。

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方への評価は、やはり先生によって変わります。生徒の相談に向き合って聞いてくださる先生はいますが、授業中などに贔屓しているのが見え見えの先生も何人かいるので直してほしいです。
      生徒たちは優しい子も沢山いますが、陰口が多くとても怖いです。
      先生方が真摯に向き合ってくれていて良いと思います。
      テストや受験のために学習室やオンライン学習会を開くなど、とても生徒たちのためになると思います。