私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
      英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。

まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
      医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。

ほとんど、完璧で学校も楽しい。学校行事もたくさんあって、校舎も整ってる。駅からも、とても近く便利です。
      学校全体で、外部模試の対策もしたりする。
      補習はあるが、大体の人は大丈夫。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      規則が厳しい
      生徒と教師はアットホームな関係
      人が少ない分すぐ仲良くなれる。
      先輩も優しくてすぐ親しくなれる
      先生はアットホームな感じで話しやすいので、すぐ馴染めると思います。
      ですから、わからない場合はすぐ聞けることができるのでいいんじゃないのでしょうか。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
      ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。
      ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。

テスト前にはのこってしっかりと個別に教えてくださるし
      高校生と中学生がとても仲が良い!だから、高校の先輩に勉強も部活も教えてもらえる!
      2020年の入試に向けて中1から対策されてるから、早めに準備できる!

学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
      指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。

先生の質の差が激しいと思います。
      平均6時まで生徒がいるのですが、
      それに最後まで付き添って勉強を教えてくれる先生も
      いれば暇そーにしているのに呼ぶと急にパソコンを見て
      仕事してる感を出して教えてくれない先生もいます。
      学校の方針として放課後無料でプリントを作りそれで
      テスト対策などをする【Eトレ】というのがあったり、
      職員室にはいつでも勉強出来るスペースがあり、
      空いてる先生が勉強を教えてくれる場合があるので
      ここは星5です。

やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。