公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      外部の人は多分ぼっちになる。中1はマシかもだけど、特に中2から来た人。給食はただだよ~。豪華ではないけどそれなりに美味しい。あと、ぶりっ子が多い。喧嘩も多い。
      タブレットとかPCとかは充実してるけど、進む速度が早いからついていけないのもある。エアコンはつけてくれるけど、1部の先生は我慢しろとか言ってくる。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      栗東西中学校は偏差値が低く、授業中廊下で大騒ぎしている生徒がいます。中には熱心に勉強に励み、膳所を目指している生徒だっています。もっと校則を厳しくするべきだと思います。部活動については頑張っていると思いますが、3時間しか部活ができないのと土日の片方は休みにしなければならない方針が平成31年度及び令和元年度から始まりました。
      これに関しては少し厳しすぎではないかとおもいます。以上三年生からでした。
      授業の進みが遅すぎます。
      もっと早くするべき!
      先生のせいだけではないが、先生が悪いと思う。
      授業の分かりやすさは悪くはないと思う

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境 部活動に関しては文句無しの5点なのですが
      現在は訳の分からない理由で怒る先生が多数いらっしゃいます
      なのでそういうのを無視して部活動 勉強に専念したいなら入るべきだと思いますが
      それ以外なら他の深川第八中学に入ることをオススメします
      現在部活動では
      男子バスケットボール部が都大会出場
      陸上部では区の連合陸上大会で輝かしい成績を残していたり
      女子バレーボール部も都大会出場など全体的にどの運動部も優秀な成績を残していると思います
      文化部でも演劇部は都大会出場 吹奏楽部も優秀な成績を残しています
      授業中に荒らしたりする生徒はいないのでいいのですが
      朝読書の時間に怒鳴る先生が居て一度誰かが言ったそうなのですが未だに変わりません
      なので本を読みたい方はやめた方がいいです

甲南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒の民度が少し低いと思う
      ホントに中学生か?小学生じゃないのか?って程の生徒ばかり
      だけどそんな生徒ばかりだけどしっかりする時はちゃんとしてるんでまぁ良いですよねそこは。
      先生はいい人ばかり。
      生徒の授業中の態度などは正直良いとは思えない が、テスト中の態度は良い。
      先生はちょっと態度にきつくしてもいいかも

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校舎が移転し 学校設備が不十分。
      また、男女は仲が良いですが良いと思いますが
      環境は悪いとは言いませんが、充分ではなく
      多数の人が不満を言っています。
      受験対策で 放課後に学習のサポートをしてくれる
      先生もいるのですが そうでもない先生もいるのが 現状です

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平凡な公立中学。別に特別な思い入れもありません。これといって特筆することもありません。何年後かに中学のメンバーの集まりに誘われたとしても積極的に行こうとは思いません。
      授業は先生によってだいぶ内容の濃さとか変わってきます。授業が15分くらいであとはダラダラと喋る先生もいれば、プリントなどを用意して生徒のサポートに徹してくれる先生もいます。正直言って塾入って学校外の勉強真面目にしていれば、授業なんて聞かなくても良いと思います。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もっと良い学校は市内にいくつもあると思う。
      しっかりとした生徒なら何ら問題はないような気もしますがね。
      学年があがるごとに授業にけじめがついていていた。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、
      授業だけで進学する生徒はあまりいない。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの中学校と比べると特に変わったところはありません。ただ高校の付属中なので少し勉強には力を入れてるようにも感じます。学校自体はそんなに楽しくもないです。イジメも見受けられません。男子の人数は少ないのですが男女の仲も悪くはありません。毎年毎年校則が変わります。前出来ていないことが出来なくなり不自由さを感じました。例えば文化祭での出し物ですが、先生が変わってから規制され女装コンテストが出来なくなりました。また高校の前夜祭に参加させて貰っていましたが今年からは出来なくなりました。高校の前夜祭は文化祭の楽しみの一つでもあり出来なくなるのは非常残念でした。

テストが近づくと放課後に勉強の時間を設けてくれます。
      また、質問にもしっかりと答えてくれます
      私たちが頼めば過去のプリントなどもくれます

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      合唱祭、体育祭共に生徒・先生のやる気が見受けられません。
      練習時間は極端に少なく、合唱祭には「荒れていた時代の伝統を守る」といって賞がないため、生徒たちのやる気が出ない原因となっています。
      しまいには去年、新しく入ってきた先生に「清新の体育祭は今まで見てきた中で最悪だ」と言われました。
      盛り上がりはしますが、あまりクォリティーの高いものではないです。
      学校生活では、基本的に先生・生徒・男女の仲はいい方です。休み時間にはクラスのみんなで外で遊んだりもしますが、クラスによって差があります。
      学習面はかなりいいと思います。
      先生は優しい人ばかりで、授業が終わった後には生徒と先生が話していたり、勉強でわからないところがあったら親切に教えてくれます。
      定期テスト前には主要5科目で補修が開かれ、誰でも参加することができます。また、定期テスト対策のプリントがほぼ全教科で配られます。
      しかし、やはりクラスの中の差が大きく、定期テストでは90点台後半の人もいれば一桁台の人もいるのが現状です。また、学習塾に行っている人と言っていない人との差もあり、学校の授業だけでは定期テスト、入試への力はつかないと個人的には思います。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      仲のいい人が多くいますが、1人でいる人も多いです。残念でなりません。
      また、先生が注意しても、不要な持ち物を持ってくる人が多いです。
      納得いくような学校ではありません。
      補習は3年生のみかな。他の学年もすればいいのではないかと思います。
      進路についての学習会も3年生のみ数回行われます。