在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      元気溌剌、楽しいこと大好き、フレンドリーな生徒が多い学校です。
      普通に楽しむ分には問題なしだと思います。
      聞けば教えてくれますが先生の体調不良などで授業が遅れてしまった時にハイスピードで授業を終わらせることがあるので、勉強が苦手・普段の授業スピードでさえ早い・集団授業が苦手、という方は早くのうちに塾に通うことをおすすめします。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      少し前まで荒れていたこともあり治安は少し悪いような気がしますが、校則が少しだけ厳しいこともあり今は安定しています。
      テスト対策の授業などが多くあります。
      また、テスト範囲が明確に表されます。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      関わる先生次第。
      上手に立ち回れて、気に入ってもらえれば良い学校と感じられるかも。
      生徒思いの良い先生もいるのですけれど。
      理数の受験対策はある。
      他教科はない。
      配られたワークをほとんど使わない教科あり。
      (ワーク不必要では?)
      年度初め、ワークがくるのが遅く、
      中間2週間前後に配られて、提出義務はおかしい。
      ある実技教科のテストは、えげつない。
      塾、兄弟姉妹関係で、過去問を手に入れられている人はペーパーはとれるとか。
      教師の贔屓が露骨。
      内申点は本当にシビアなので、転校していった人も多い。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      頑張っている人は頑張っているていう感じです。学習面では、授業中に寝ている人がいますが集中して授業に取り組むところは安心できます。教師は、優しく教えてくださる人が多いです。生徒と教師の距離は非常に近いです。
      学習室の開放や課題がたくさん出されます。ですが、学習室では友達と教え合いながら勉強している姿が見られます。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備はいいけど教師が本当にだめ。挨拶をしても返さず教師が中心となっていじめていたりネチネチした教師が多い。
      テスト期間は学習相談などがあるが受験対策では軽い面談があるくらいだし一部の教師は30秒くらいで終わらせたり受験のサポートは手厚くない。

人によって評価は大きく変わります。
      好きな人は好きですが、嫌いな人はとことん嫌いです。間違ってもテキトーに家近だからとりあえず受ける、というようなことはしないほうがいいです。
      とても自由な学校ですので、責任感や倫理観を有していないととんでもないことになります。しかし責任感を学ぶいい機会になるでしょう。
      先生は本当にいい人もいれば悪い人もいるので、天に祈りましょう。
      学習環境は自分で整える必要があるので経済力も必要でしょう。
      この学校は個性を受け入れ尊重してくれますが、自分勝手すぎる人は普通に干されるのでそこだけは注意しましょう。
      とにかくこの学校の特性を理解した上で受験することをお勧めします。
      一切ありません。この学校に義務教育と基礎知識は存在しません。
      頑張って塾に行くなりしましょう。個別指導の塾が人気です。
      しかし、内部進学を希望すれば警察沙汰にならない限り大体いけます。
      ただ、勉強してる人としてない人の差が激しすぎるので、自分で勉強の環境を整えましょう。ただ、一生勉強しなくていいルートもありますのでそこは魅力です。
      ただ一つ言っておくと内部進学生徒には過剰なまでに優しいですが、外部進学者には妨害してくる先生がいます。特に私立受験では激化します。
      嫌がらせとしか思えないような様々な工作をしてくる可能性もあるので頑張ってください。
      しかし、一般受験など内申や、調査書を必要としない受験なら比較的対立しません
      ただし、受験に重要な時期になると嫌がらせのように課題や行事が増え妨害してきます。全て無視しましょう。ただし普通に優しい先生もいますし、行事に関してはとてもやりがいがあり参加することをつよくおすすめします。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      道路から見た感じでは、駒沢中学校よりも良い学校のように見えるが、実際のところは修羅場である。やめた方が良い。
      レベルは低いものの、補習はされている。
      内職はあまり許されていない。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校のだ良くも悪くも生徒間や先生と生徒の距離が近いです。先生同士はめちゃくちゃ仲よくて学校でパーティしたこともあるそうです。
      テスト前になったら図書室が放課後に開放され、自習することができます。先生が図書室に見回りに来てくれるので質問することができます!小さい学校だからこそできる取り組みだと思います!進路担当のf先生はその道十数年のプロです。全てを任せましょう。

第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      嫌な思い出しかないです。成績上げるたいなら、本当に頑張れる人以外は塾必須です。授業は当てになりません。
      内職推奨です(トップ校を目指すなら)普段の授業は良い先生もいます。しかし悪い先生もいます。正直授業と呼べない事をする人もいるのでそれは不快でした。受験期も同様で受験前に受験と全く関係ない発表などをやらせました。またプリントを配るだけや自分達のやりたい勉強をやらせくれない人もいました。

読谷中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      iPadを使った授業が行われていて現代って感じ
      身なりとかには特に厳しい校則はない。眉間も剃るのOKになったし
      ツーブロもOKだし、シュシュもOKだしゆるくなってめっちゃluckyって思った。先生たちもいい人多い。
      進路学習などよく取り組んでいる
      補習とかあるけど受ける人がそこまでいない