在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
      私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
      少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
      Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
      スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
      高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。

私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
      なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
      私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
      先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者の方はお子さんのことを考えるなら絶対にこさせないでください。どうしてもここに来ないといけないのならば塾に通わせてください。お子さんは嫌がるかもしれませんが、そこで一生の友達やライバルができるかもしれません。絶対に良い思い出、経験になります

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ普通の学校です。後輩とも仲良くなれるし先生もめっちゃ嫌われてる人居ますが基本優しい人かひねくれた人なので楽しいです。たまに謎にキレる人いますけど困ったことないです。学力もゴミじゃないし設備も快適なのでそんな困らないです。4つの小学校から来るので荒れてる学年は荒れてます。関わらなきゃ普通に過ごせますよ。
      テスト期間になると図書館で勉強会みたいなのが開かれます。行ったことないのでわかりませんが。
      後はテスト直前になると1回は総合の時間が設けられ自習時間になります。各教科の先生が回ってきて質問出来たりします。めっちゃいいと思います。受験前は自習ばっかで正直行っても暇です。家でがっちりやる方が為になります。1、2年のときは自然に勉強させられて点取れるようになります。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は人によっては良い先生がいる。部活はそれなりに強い。勉強もできる人が多い。
      校舎も綺麗。
      テスト前は部活停止期間があり、部活がないから勉強時間を確保することができる。放課後に質問教室などもあるので利用する人は多い。授業内容は分かりづらいのでついていけないひとは個別の塾に行くのをおすすめします。成績がオール2の人は夏休みと冬休みのみ補習がある。二学期に3が1つでもあれば冬休みの補習は免れることができる。受験については、頭が悪い人は私立を勧められる場合がある。勉強方法についても一緒に考えてくれる。先生にもよるが女の先生はしっかりサポートしてくれるから安心。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結論、可もなく不可もなくの学校です。他の中学校と比べて、制服とジャージが飛び抜けてダサいですが、それ以外は、ごく普通です。普通にしてれば、いじめられることもありませんし、友達もできます。
      定期テストの前に、各科目の教師に質問をできる時間が設けられますが、必修ではありません。私は使ったことはないです。

稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      まぁ中堅ってとこですね良いとこもあり悪いとこもありって感じで友人関係や恋人など自分次第で沢山楽しめると思うので勉強、部活、人付き合いすべてがんばってほしいですね、
      かなり手厚いと思います。朝学習もありますし、補習学習やテスト対策など先生も率先してサポートしてくれると思います。
      受験の面も塾や先生のアドバイス、授業などしっかり対策していれば余程のことがない限り落ちないでしょう。
      結局は自分次第だと思いますね。

旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力は低いし会話も低レベルでイライラすることはあるけど全体で盛り上がれるしみんな優しいし本当に良い
      先生の当たり外れはある
      テスト前の勉強会の実施、分からないところは聞けば答えてくれます。テストへのおすすめ勉強法などを教えてくれる先生もいます。

校舎はきれいでよいです
      ですが、校則は厳しいので、校舎とか偏差値だけで選ばないほうが絶対にいいです!!
      テストの点数が悪かったら補修
      Jサポートというトーマスがやってる自習室があります。
      普通の自習室もありますが、先生はいないのですぐには質問できません

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ60点てとこかな笑
      授業の質は、先生によるくね?笑
      自習をさせてくる先生から、真面目に授業をする先生もいるし、パネェ。
      かなり、普通です。
      優しい先生は丁寧に教えてくれます。
      ほとんどの先生は優しいので安心してください。履いてますよ。
      冗談を言う余裕もあります。
      Actually,普通です。