東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
      熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。

総合的に見てもかなり評価は高いほうだと思いますが、部室内に冷房がないためとても蒸し暑く夏は本当に辛いです。
      学習に関しては夏休み中に夏期講習があったり自習室もあったりするため、とても便利です。先生たちも質問にしっかりと付き合って下さいます。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
      授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
      補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。

卒業生 / 2012年入学
      学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
      登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
      夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
      中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。

私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
      しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
      授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
      前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
      ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。

近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。

教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
      成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。

先生のレベルが高い。ただし、自主性を重んじているので、待っていても何も始まらない。自分から進んで行うことを自然と学べた学校である。
      先生方は、高校から異動してきた方が多く、中学に入ってすぐには、とっつきにくいかもしれないが、手取り足取りの過保護とも思える教え方ではなく、自主的に学習できるようなカリキュラムにもなっているので、良い学習環境であると言える。

在校生 / 2014年入学
      日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
      学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。

卒業生 / 2009年入学
      学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
      学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている