東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2017年入学
      すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
      授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。

私立並みに進学を意識した教育が行われ、高校卒業後の進学の実績をさらに上げられればよいが、私立とそれほどの費用が変わらなくなり、公立の意義が薄れているので、評価は下がっていくと思われる。
      公立の学校のため、どうしても学力が下の生徒を切り捨てることができないため、私立の学校に比べて大学進学を意識した教育ができていない。

施設が充実しておりまた、大学附属なのでエスカレーターで大学まで行けます。学校の方針通りとても自由です。
      数学と英語は補修がたまにあります。また、補修でなくても先生方は教えてくれます。

全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
      課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      特に良いことは、ない。 入学させた事が失敗した。 どこに入れてもまぁ友達が良ければ何とかなる
      授業がつまらない。先生も質問しても自分で考えろと言われることが多い

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申がほんとに厳しく体育が嫌いな人はほんとにやめたほうがいいと思います。行事などは楽しいですが一瞬だけです。よく考えたうえでこの学校に入学した方がいいと思います。
      補修もあったりして伸ばすにはいいと思います。でも授業妨害などが多いと思います。先生も生徒もうるさいです。静かに勉強したい人にはむいてないです

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
      いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです

自己肯定感を高める教育をしてくださっていて、どのような子でも居場所を作ることができるのが一番良い点だと思います。女子教育に長けていて、この年齢の女子を良い方向に伸ばしていってくれていると感じます。
      真面目な生徒が多いです。皆ががんばっているので私も、という雰囲気があるようです。

設備は充実しており、綺麗です。
      が、部活もあり、遊ぶ時間もたくさんあるので、勉強がおろそかになってしまうかもしれません。
      でも、補習などはやってくれるし、先生もフレンドリーな人が
      多いので楽しい学校生活を送れます!
      自習室が新しくなり、綺麗で勉強しやすいです。
      また、小テストをこまめに行い、補習も行われます。
      受験対策は、行われていません。
      高校生は、夏期講習が行われています。

伝統に基づき、良妻賢母の教育をしている点と学業を頑張っている点が、素晴らしい。先生方もいい方ばかりでよかった。
      皆さん上昇志向が高くいろいろな難関大学に行かれています。残念ながらうちの子はそんなにいい学校には入れませんでした。