公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると自分はひどいと思います。けど制服とジャージがかっこいいのでそこだけ見たらいいと思います。
      昼休みや放課後、先生に教えてもらったり、テストの時は質問教室みたいなのがあって、とてもいいです!!

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強大好き人間には良いと思いますよ。ただ、私には合わなかったです。あまり勉強についていけない人や、少し、人付き合いが苦手な人にはおすすめしません。周りと少し違うと、嫌われたり、いじめられたりします。
      とても勉強には特化した学校です。しかし、頭のいい人はついていけますが、勉強になかなかついていけない子は、置いていかれます。基本的にできるのは当たり前、出来ない奴は自分でどうにかしろ、という風潮です。個人の意見ですが、勉強をする為にある学校としての役割はあまり担えてないと思います。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と教員の関係があまり良くなく個人差があります。生徒は自主性がなく教員の指示を従うため自主性がある生徒は孤立します。いじめられます。
      補習はテスト前しかほとんどしません。 テスト2週間前にクラスに希望する生徒を募集します。
      教員が補習をする気がないので自分でするしかありません。
      特例で病気為学習が遅れた場合には診断書を提出すれば特別支援教室でワンツーマンか、自分のペースで勉強が可能になります。詳しくは学校に問い合わせて下さい。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      後輩の態度が少し悪い。タメ口を使ったり、返事をしない。挨拶もしないため、部活の印象がとても悪くなっている
      授業が適当すぎてついていけない。コロナもあったがあまりにも授業が適当すぎるのでもっと細かく教えてもらいたい

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
      先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
      たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      「話す、聞く」をとても重要にしている学校で、
      人の話を聞いている時はシャーペンなどを置いて聞かなくちゃダメだったり、話す際に「はなしてもいいですか」と聞かないといけません。
      将来備えておかなくてはいけない力ですね。
      1人学び、ペアワーク、グループワークというのがしっかりしていて、
      それぞれが書かれたカードがクラスにあって、1人学びのときなどはそれが黒板に貼られたりします。
      1人学びで自分の考え、
      ペアワークで個人の考えの違い
      グループワークで答え
      を求めるような形です。
      ここら辺はしっかりしています。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      いろんないいところもありますが、普通の学校より友達関係は大変で勉強も大変なため受験して苦労してまで通う学校ではないと感じます。
      タブレット授業などいろいろなものを導入しているので学習面はいいと思います。ただ先生との仲の度合いで勉強の教え方が変わってきたり態度が違うことは多いです。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しすぎるのでずっと縛られてる感じです。たまにのクラスの統一感はいいと思います。先生はもっと生徒のことを考えて欲しいと思います。
      仲のいいグループで固まっているし授業中永遠に話してる人もいます。生徒を怒って授業を飛ばす先生がいてテストで困ります。

和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      外部の人は多分ぼっちになる。中1はマシかもだけど、特に中2から来た人。給食はただだよ~。豪華ではないけどそれなりに美味しい。あと、ぶりっ子が多い。喧嘩も多い。
      タブレットとかPCとかは充実してるけど、進む速度が早いからついていけないのもある。エアコンはつけてくれるけど、1部の先生は我慢しろとか言ってくる。