公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んです。
      いい先生、同級生、先輩になるかは運次第だと思います。
      でも近隣の学校よりは、先輩がいじめてくることは少ないです。
      うちのクラスは授業中は静かだし、勉強しやすいです。
      夏休みは補習もあったりします。

中村第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
      学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先輩、後輩の差が激しく、先生の態度もおかしい。
      部活が活発なのはいいが、トラブルが多すぎる。
      大会が体育祭と音楽祭しかなく、文化祭は存在しない。
      水泳は同じ時間にやるが、場所を別けているので男女別で、水泳が苦手な人をガン無視。
      通常の体育や保健は、男女別で、別教室、校庭と体育館などで別けている。
      正直入学してイマイチでした
      テスト対策は良くできている。テストの一定期間内に入ると、自由参加の短時間勉強会が開かれる。受験対策は、少し甘い気がする。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くもなく不可も無く。
      人にもよりますが私はいい方。
      教えるのがうまい先生も居ればわからない先生が居てダメ。
      先生によればプリントをたくさん使う人もいて、ただの無駄使いにしか見えない。

御坂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に特色はないです。宿題が少ないです。
      勉強ができる人とできない人の差が激しいです。夏休みなどに補修をやってはくれますが、希望制なのでやる気がない人は参加しませんので当然学力は上がりません。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      進路指導、部活における指導が十分に行う能力が低いと思える。レベルが少々高いとは聞くが、あまり信用できない
      教師の言動が、信用するに足りない部分を感じる

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      部活動で、施設が狭く練習場や部室が無いことや活動時間も30分から40分と短く良くなかった。
      学習時間やイベントなど過密スケジュールで、力を入れていることは解った。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      先生同士のコミュニケーションも十分に取れていない中、そのしわ寄せを生徒に押しつけるようだ。
      教師の程度の低さは昔とは考えられないくらい低いようだ。自分が在籍していた時はもっと責任感のある教師がたくさんいた。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      船橋市内の中でも下から数えた方が早い学習レベルだと思います。指導が悪いというより、農家が多く学習に対して重きを置いていない土地柄だと思います。部活が定期試験3日前からしか休みにないところからも顕著だと思います。
      エアコンも入りましたし、環境的に悪いわけではないですが、先生のレベルはそれほど高くなく、生徒の質もふつうです。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      横浜市の中でも、小中学校に優秀な先生はあまり赴任してこない区で有名です。指導力のある先生がとても貴重な学校です。生徒はよく見ているので、自分のことしか考えない先生は生徒から信頼されておらず、生徒から信頼されている先生は、保護者から見ても頼もしい先生です。
      学習意欲が低い生徒と高い生徒の差がかなり大きく、定期テストではかなり基本的な事柄しか出題されません。結果、高校受験に向けての学習サポートは皆無です。